05.12 21:39
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Патрушев в Душанбе: миграция, борьба с терроризмом, Афганистан

04.10.2016, 17:19
Секретари Советов безопасности Таджикистана и России - Абдурахим Кахаров и Николай Патрушев на российско-таджикских консультациях по вопросам безопасности, состоявшихся 4 октября в Душанбе, обсудили укрепление военного сотрудничества двух стран, борьбу с нелегальной миграцией, а также проблему активизации террористов в Афганистане и другие темы.

Как сообщает агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу Совбеза РФ, отдельное внимание на консультациях было уделено ситуации в Афганистане и «ее влиянию на безопасность государств Центрально-Азиатского региона».

«Стороны отметили, что на территории Афганистана активизируют деятельность международные террористические организации, - подчеркнули в Совбезе РФ. - В этой связи затронуты проблемы охраны государственной таджикско-афганской границы».

Российско-таджикские консультации были проведены Патрушевым и секретарем Совбеза Таджикистана Абдурахимом Каххаровым, в них участвовали также представители МИД, Минобороны и других ведомств двух стран.

«Собеседники подчеркнули, что в интересах предотвращения угроз распространения международных террористических организаций в Центрально-Азиатских государствах целесообразно использовать все имеющиеся возможности как двустороннего сотрудничества, так и международных организаций ОДКБ, ШОС и СНГ», - отметили в пресс-службе, добавив, что участники консультаций придают большое значение подготовке Совета коллективной безопасности ОДКБ и совместного заседания Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ, которые пройдут 14 октября в Ереване.

Афганистан – ключевая тема переговоров в Душанбе

Переговоры представителей Советов безопасности двух стран прошли на фоне обострившейся ситуации в афганской провинции Кундуз, которая граничит с Таджикистаном – там второй день продолжаются бои правительственных сил с боевиками Талибан.

Год назад талибы смогли установить на несколько дней свой контроль над Кундузом. Местные командиры полиции заявляют, что последняя атака началась вечером в воскресенье и сейчас Талибы укрываются в домах некоторых местных жителей, что затрудняет их поиски.

Глава полиции Кундуза Мухаммад Косим Джангалбог сообщил, что в районе столкновения убито сотни боевиков и трое представителей правительственных сил. Подтвердить данные цифры у другого источника не представляется возможным.

Между тем, тема Афганистана и помощи этой стране обсуждается на международной конференции, которая проходит 4 октября в Брюсселе.

Сотрудничество на дальнейшие годы

Кроме того, Патрушев пригласил Кахарова на четвертую встречу секретарей Совбезов стран СНГ, запланированную на 16-17 ноября в Москве.

Патрушев и Кахаров во вторник также подписали План сотрудничества аппаратов Совбезов России и Таджикистана на 2017-2018 годы, который затрагивает взаимодействие по всем направлениям обеспечения международной, региональной и национальной безопасности.

Это вторая встреча секретарей Советов безопасности за последние три месяца. Предыдущая встреча состоялась в июне текущего года в Москве.

Некоторые таджикистанцы отправляются в Сирию и Ирак из трудовой миграции в России
Тогда стороны обсудили обстановку в Центрально-азиатском регионе, угрозы, исходящие с территории Афганистана, вопросы российско-таджикского военно-технического сотрудничества. Новая встреча происходит на фоне ухудшения ситуации на севере Афганистана в результате наступления талибов на Кундуз.

ИГИЛ и миграция

По данным МВД Таджикистана, за последние 1,5 года 75 граждан страны, раскаявшись в своем участии в боевых действиях на Ближнем Востоке, добровольно вернулись на родину. В целом в Сирию и Ирак отправились свыше 1100 таджикистанцев, на данный момент известно о смерти 300 из них. Таджикские боевики, воюющие в рядах ИГИЛ и других террористических группировок, попали в Сирию и Ирак через Россию, отправившись сначала в эту страну в качестве трудовых мигрантов.

Ожидается, что рабочая поездка секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева завершится сегодня вечером. Пока не нашла своего официального подтверждения встреча Патрушева с президентом страны Эмомали Рахмоном. Источник в правительстве РТ сообщил, что, возможно, после рабочей поездки в Куляб сегодня вечером Э. Рахмон вернется в Душанбе и встретится с Патрушевым.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Патрушев в Душанбе: миграция, борьба с терроризмом, Афганистан

Патрушев в Душанбе: миграция, борьба с терроризмом, Афганистан
05.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ