03.12 07:31
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Власти Таджикистана обещают достойную жизнь к 2030 году

30.09.2016, 18:30
Правительство Таджикистана приняло проект Национальной стратегии развития страны, в соответствии с которой до 2030 года из аграрной республика превратится в индустриально-аграрную.

По данным пресс-службы главы государства, программа предусматривает создание достойных условий жизни населения в предстоящие 15 лет.

Эта вторая по счету долгосрочная Стратегия развития страны, в которой, по признанию авторов, учитываются цели, существующие ресурсы, а также влияние внешних факторов на развитие республики.

Власти Таджикистана обещают достойную жизнь к 2030 году


Первая была принята в 2009 году, она была рассчитана до 2015 года. В ней были обозначены три стратегические цели: выход из коммуникационного тупика, обеспечение продовольственной безопасности и достижение энергетической независимости. В числе других факторов реализации Стратегии на период до 2030 года были указаны обеспечение грамотности населения, увеличение продолжительности жизни населения, снижение детской и материнской смертности, улучшение условий жизни, создание новых рабочих мест и охват занятостью населения, устойчивое сохранение показателей микро- и макроэкономического развития страны.

Душанбе добился прогресса в достижении первых двух целей, однако третья стратегическая цель – обеспечение энергетической независимости – пока тяжело дается. Строительство Рогунской ГЭС, с которой население страны связывает окончание лимита на электроэнергию в осенне-зимнее время, пока продолжается. Ожидается, что первая очередь гидроузла будет введена в строй в 2018 году. А пока таджикистанцы в течение шести месяцев живут в условиях нехватки электроэнергии.

Саймиддин Дустов, руководитель аналитического центра «Индем», сказал, что Таджикистан полностью не достиг тех стратегических целей, которые он ставил перед собой несколько лет назад и намеревался достигнуть к 2015 году. Потому что, по его словам, первая стратегия была подготовлена рядом госучреждений, которые выступали в ней как ответственные лица, так и как исполнители.

«Поэтому первая стратегическая программа не была полностью выполнена. Само правительство признало, что та программа была выполнена на 57%. Если методы новой программы не отличаются от прежней, то ее ждет та же участь. В новой программе власти не ставят перед собой высоких целей. Страна еще в 2010 году должна была достичь того уровня развития, который планируется достичь в 2030 году», - полагает он.

В подтверждение своих слов Дустов сказал, что одной из целей, которая обозначена в новой программе, является достижение ВВП на душу населения в размере 2500 долларов. К примеру, такой показатель сейчас в Монголии.

Таджикский эксперт отметил, что если правительство Таджикистана хочет иметь на руках действительно эффективную программу и в конечном итоге добиться поставленных целей, необходимо привлечь больше интеллектуальных ресурсов к ее разработке и контролю за ее осуществлением.

Однако руководители министерств и ведомств, участвовавшие в ее разработке, говорят, что цели, предусмотренные в новой стратегии, разработаны на основе анализа нынешнего положения экономики и с учетом этого ставить сверхвысокие цели было бы нереально.

В случае выполнения программы, Таджикистан в 2030 году превратится из развивающейся страны в развитую. Этот 100-страничный документ, который зиждется на других стратегиях, определил пути развития страны до 2030 года.

Стратегия разделена на три этапа: с 2016 по 2020, с 2021 по 2025 и с 2026 по 2030 годы.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Власти Таджикистана обещают достойную жизнь к 2030 году

Власти Таджикистана обещают достойную жизнь к 2030 году
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ