07.12 19:33
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Аслов: При наличии политической воли можно решить водные проблемы

26.09.2016, 08:18
Глава МИД Таджикистана выступил с трибуны Генассамблеи ООН.

Водные проблемы можно решить - при наличии политической воли и, самое главное, укреплении сотрудничества и координации. Об этом заявил министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Аслов, выступая в ходе общих прений в Генеральной Ассамблее ООН.

«Мы заметили, что когда страны или регионы ставят проблемы, связанные с водой, во главу угла, их решение - дело вполне реальное. Ясно одно: государства и международное сообщество в целом должны работать сообща, предпринимать скоординированные усилия и согласовать, как чрезвычайные, так и долгосрочные меры в этой области», - передает Центр новостей ООН слова таджикского минитра.
Аслов отметил, что это особенно касается водных ресурсов, которые используются в разных отраслях, таких как здравоохранение, сельское хозяйство, энергетика и т.д., а также грунтовых и подземных вод, которыми одновременно пользуются различные общины и страны.
Министр напомнил, что на августовском симпозиуме в Душанбе, организованном Таджикистаном и ООН, был принят Призыв к действию в области доступа к воде и санитарии. Он также выразил надежду, что Генеральная Ассамблея поддержит инициативу объявить период 2018-2028 годов десятилетием «Вода ради жизни».

Между тем, глава МИД Таджикистана подчеркнул, что в новой Повестке устойчивого развития человечества на ближайшие 15 лет вода рассматривается как один из важнейших компонентов развития. Он отметил, что поставленные в этой области задачи носят амбициозный характер, но они выполнимы.

Министр назвал конкретные проблемы, включенные в новую глобальную Повестку дня. Это отсутствие доступа к источникам питьевой воды и к элементарным услугам в области гигиены и санитарии, проблема сточных вод, дефицит воды и его негативные последствия для энергообеспечения и продовольственной стабильности.
Аслов отметил, что изменение климата, урбанизация и рост населения лишь усугубят эти проблемы.

«Кроме того, в результате воздействия изменения климата во многих странах мира дефицит воды будет только расти - в первую очередь, за счет уменьшения массивов ледников и снежных покровов. Например, в Таджикистане за последние 35-40 лет полностью растаяли более тысячи ледников из существующих 13 тысяч». А это привело к увеличению частоты и интенсивности природных катастроф, нанесло ущерб экосистемам, что, в свою очередь, оборачивается значительными финансовыми и материальными потерями, не говоря уже о человеческих потерях», - добавил он.

Отметим, что днем ранее, в пятницу, 23 сентября, министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов обратился к участникам общих прений в ходе 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Касаясь проблем Аральского моря, представитель Узбекистана впервые за последние годы не стал выражать беспокойство относительно строительства новых крупных гидроэлектростанций в Таджикистане и Кыргызстане.

Камилов лишь привлек внимание к трагедии Аральского моря, последствия которой, по его словам, представляют угрозу для устойчивого развития региона, для здоровья его жителей и ставят под вопрос их будущее. «Крайне неблагоприятная экологическая среда, продолжающееся высыхание Арала и происходящая гуманитарная катастрофа вокруг него, недостаток и снижение качества питьевой воды, рост опасных заболеваний – это лишь краткий перечень последствий Аральской трагедии», - отметил глава МИД Узбекистана.

Он добавил, что сегодня важнейшая задача заключается в том, чтобы сохранить природный биологический фонд Приаралья, сократить губительное воздействие аральского кризиса на окружающую среду и на жизнь проживающих здесь миллионов людей.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Аслов: При наличии политической воли можно решить водные проблемы

Аслов: При наличии политической воли можно решить водные проблемы
07.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ