29.03 19:41
Привет, гость
 

Опасные игры с огнем

30.08.2012, 07:41
По словам заместителя Государственного секретаря по странам Южной и Центральной Азии Роберта Блейка, Вашингтон рассматривает Узбекистан как «критически важный элемент» в обеспечении американских стратегических интересов в регионе, особенно с учетом предстоящего вывода из Афганистана основной группировки вооруженных сил коалиции. Это не просто комплиментарная дань гипертрофированному самолюбию и честолюбию ташкентской правящей элиты, но и вполне конкретные действия. Известно, что администрация Президента Барака Обамы запросила у Конгресса на будущий финансовый год дополнительные средства на реализацию «мероприятий» по двустороннему военному сотрудничеству с Узбекистаном.

В частности, в рамках программы военного финансирования планируется освоить 1,5 миллиона долларов, а еще 300 тысяч долларов - будет выделено на обучение местных военных, что, как убежден Р. Блейк, повысит способность Узбекистана противостоять внешним военным угрозам. Лично для президента Узбекистана Ислама Каримова это означает не только военно-стратегическую поддержку столь серьезного партнера, как Вашингтон, но и как ясный и однозначный сигнал о «новой дружбе», как своего рода легитимацию и поддержку его внутриполитического курса, который совсем недавно за океаном клеймили как авторитарный и антидемократический. Теперь же режиму Каримова позволено считать теплое, почти дружеское «расположение» к нему американцев как прекращение с их стороны назойливых упреков в «диктаторских замашках», в «репрессиях и гонениях» на оппозицию. Сама госсекретарь США Хилари Клинтон проинформировала недавно международную общественность о том, что Узбекистан "демонстрирует признаки улучшения ситуации с правами человека и политическими свободами". Как тут было Ташкенту удержаться, чтобы искренне и от всей души не поклониться янки за доверие и в знак благодарности не громыхнуть дверью ОДКБ! Эксперты тут же связали такое решение с наметившимся процессом сближения Ташкента и Вашингтона по ряду вопросов региональной безопасности, что выразилось, среди прочего, в официальных декларациях об усилении военного сотрудничества между сторонами.

Однако было бы наивным делом полагать, что цели и заботы американцев и их партнеров по НАТО заключаются только в освобождении народов региона от «диктаторских оков» или носят чисто военный или прикладной - антитеррористический характер. Вот большой друг узбекских властей тот же Роберт Блейк произнес недавно обстоятельную речь в Институте государственной политики им. Джеймса Бейкера при университете Хьюстона, которая называлась «Приоритеты администрации Обамы в Южной и Центральной Азии».

Каковы же эти приоритеты? Забота о благоухании стран этого региона, его демократизации, искоренении наркозаразы, болезней и бедности? Впрочем, высокопоставленный чиновник и не пытался играть роль филантропа и благодетеля, а рассуждал о том, как организовать контроль и учет добычи и транспортировки в «нужных направлениях» центральноазиатских углеводородов. Р. Блейк констатировал, что на долю самого крупного и самого богатого центральноазиатского государства – Казахстана - «в следующие 10–15 лет будет приходиться одно из крупнейших увеличений объемов поставок нефти на мировой рынок из числа стран, не входящих в ОПЕК. К 2020 году добыча нефти у казахов удвоится, достигнув объема в три миллиона баррелей в день». Не оставил без внимания американец и Узбекистан с Туркменистаном, которым также отводится роль поставщика природных ресурсов в определенных за океаном направлениях.

Вашингтон, декларирует Р. Блейк, ставит задачу перекачивать нефть и газ из Центральной Азии на запад, в Европу, через Южный Кавказ в обход России. В контексте этого замысла американцы поддерживают проект строительства газопровода ТАПИ (Туркмения–Афганистан–Пакистан–Индия), соглашение о котором подписано еще 11 декабря 2010 года. «Суть заинтересованности Вашингтона в строительстве ТАПИ заключается в том, что это направление обеспечивает создание альтернативного маршрута поставок газа из Центральной Азии, который пойдет в обход российской трубопроводной сети», – подчеркнул Р. Блейк.

В Вашингтоне знают, что их «деловой» подход к использованию в своих интересах энергоресурсов региона у официального Ташкента политической аллергии не вызывает. То, что президент Узбекистана Ислам Каримов не питает дружеских чувств к России и к своим ближайшим соседям, известно давно. Но окончательно и кардинально порывать с Москвой он не решается, догадываясь, что и американцы его за это по голове не погладят. Ведь экономика Узбекистана во многом завязана на Россию, где проживают и работают более полумиллиона узбеков, причем многие из них - нелегально, поддерживая свои бедствующие на Родине семьи небогатыми, но стабильными заработками. Вашингтон не готов и не желает заниматься экономическими проблемами своего нового «союзника».

Зато американцы охотно и по любому поводу постоянно талдычат о том, что Узбекистан играет важную роль в Северном транспортном коридоре, через который в Афганистан поставляется большинство грузов для поддержания деятельности воинского контингента сил НАТО, а также гуманитарные обозы. Не избежал ритуальных речей на эту тему и Роберт Блейк во время своего последнего вояжа в регион.

Как известно программа его последнего турне включала презентацию стратегии "нового Шелкового пути" в Казахстане, посещение Киргизии, а затем уж Узбекистана. Но американский дипломат отменил посещение Алма-Аты и Бишкека и сразу направился в Ташкент. По сообщению органа правящей партии власти Казахстана "Нур Отан" - газеты "Литер", Р. Блейк поспешил в узбекскую столицу, якобы, для обсуждения условий размещения американских войск на территории Узбекистана. По мнению экспертов, внезапная перемена планов Блейка связана с желанием Вашингтона повлиять на содержание недавно принятого закона "Об утверждении Концепции внешнеполитической деятельности Республики Узбекистан". Американцев насторожил пункт №3 этого закона, который гласит, что "Республика Узбекистан не допускает размещения на своей территории иностранных баз и объектов". Для Пентагона, который уже видит в режиме Каримова своего «стратегического» союзника в регионе, реализация этого пункта означала бы незапланированную головную боль. А тем более с учетом планов президента соседней Киргизии закрыть американскую военную базу в "Манасе" до 2014 года.

Однако, как считают западные эксперты, американцам нет резона беспокоиться на этот счет, к тому же они хорошо знают «рыночный» нрав официального Ташкента, который дает понять, что не прочь поторговаться с американцами относительной возможной корректировки закона. Напомним, что в начале августа документ был одобрен нижней палатой Мажилиса сразу в трех чтениях, а затем верхняя палата отложила его рассмотрение на более поздний срок. В любом случае и при любом законе «коварный Каримов», как они выражаются, найдет способ «выйти сухим из воды».

По мнению газеты «Литер», вряд ли Ташкент откажется от прибыльного варианта "заручиться поддержкой» Вашингтона в обмен на размещение на своей территории военно-стратегических объектов США и предоставление транспортного коридора для отхода войск НАТО из Афганистана. Только сомнительно, что одиозная и конъюнктурная ориентация узбекских властей на заокеанских «друзей», в ущерб добрым отношениям с ближайшими соседями, может гарантировать республике мир и спокойствие.

Западные эксперты приходят к выводу, что последний визит Р. Блейка в регион, его демонстративное предпочтение режиму Каримова в реализации здесь стратегии США «разделяй и властвуй», - «знаменует собой конец эпохи многовекторности во внешней политике некоторых стран Средней Азии и начало разделения региона на противостоящие друг другу блоки». Рано или поздно власти Ташкента должны будут осознать степень своей вины и ответственности за этот тревожный, опасный и непредсказуемый процесс.

Виктор Барсов, публицист, "Бизнес и Политика"

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Опасные игры с огнем

Опасные игры с огнем
29.03.2024


Март 2024 (1)
Февраль 2024 (26)
Январь 2024 (13)
Декабрь 2023 (24)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (67)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ