05.12 07:27
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Делегация Таджикистана покидает совещание ОБСЕ в Варшаве

23.09.2016, 15:52
Делегация Таджикистана покидает совещание ОБСЕ по правам человека в Варшаве, из-за участия в мероприятии активистов ПИВТ и "преступников, находящихся в международном розыске".

«Допуск преступных элементов к ежегодным совещаниям БДИПЧ ОБСЕ подрывает имидж этой организации и не способствует конструктивному диалогу в рамках совещания… В связи с вышеизложенным наша делегация считает невозможным свое дальнейшее участие в работе нынешнего совещания БДИПЧ ОБСЕ по человеческому измерению. Делегация Таджикистана покидает совещание», - отмечается в заявлении.

"Делегация Таджикистана спокойно и толерантно восприняла присутствие ряда участников данного мероприятия, несмотря на то, что они совершили опасные и особо опасные преступления, а также теракты, и находятся в розыске, в том числе в международном розыске. Делегация также с терпением относилась ко всяким нападкам и шантажу как во время мероприятия, так и за его пределами. Но вчера они перешли красную черту, и мы были вынуждены реагировать на происходящее",- отмечено в заявлении, распространенном в пятницу, 23 сентября.

"Заявления этих лиц о том, что они преследуется по политическим мотивам, являются необоснованными, они злоупотребляют ситуацией и совещанием ОБСЕ. Ясно, что их цель — дискредитировать власть, объявить себя жертвами нарушения прав человека и, получив политическую поддержку, приобрести право на постоянное проживание в Европе", - отмечается в заявлении, текст которого размещен на сайте Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

"АП" приводит полный текст заявления делегации Таджикистана.

«Уважаемый Председатель, Дамы и господа, Делегация Республики Таджикистан в качестве полноправного члена ОБСЕ заявляет свою крайнюю озабоченность в связи с участием лиц, совершивших преступления и находящихся в международном розыске на совещании БДИПЧ ОБСЕ по человеческому измерению.

Из уважения к БДИПЧ ОБСЕ, официальным представителям других стран-членов, а также в подтверждении приверженности к международным обязательствам в области прав человека, делегация Таджикистана спокойно и толерантно восприняло присутствие ряда участников данного мероприятия, несмотря на то, что они в Таджикистане совершили опасные и особо опасные преступления, а также теракты и находятся в розыске, в том числе в международном розыске. Делегация также с терпением относилась ко всяким нападкам и шантажу, как во время мероприятия, так и за ее пределами. Но вчера они перешли красную черту, и мы были вынуждены реагировать на происходящее. В этой связи, считаем необходимым отметить следующее:

1. Заявления этих лиц о том, что они преследуются в Таджикистане по политическим мотивам, являются необоснованными. О преступлениях этих лиц наша делегация неоднократно заявляла здесь и мы не собираемся повторить эти факты. Однако, на лицо злоупотребление ситуацией и настоящим мероприятием.

21 сентября 2016 года во время сайд-ивента мы даже огласили список лиц, находящихся в розыске. Ясно, что их цель дискредитировать власть, объявить себя жертвами нарушения прав человека, и получив политическую поддержку, приобрести право на постоянное проживание в Европе. Если для преступников - это способ избежание от уголовного преследования, то для других представителей - это легкий путь перебраться в Европу.

По поводу задержания адвокатов сообщаем, что 13 членов запрещенной ПИВТ, привлеченные к ответственности, во время расследования и судебного разбирательства имели 16 адвокатов. Только два адвоката были привлечены к уголовной ответственности за содеянные преступления, которые не связаны с их участием в деле защиты членов ПИВТ.

2. Представители запрещенных в Таджикистане организаций с первых дней начали шантажировать и прессинговать нашу делегацию. Из-за этих преследований три журналиста покинули данное мероприятие, а представители гражданского общества вообще избегают контакта с ними, даже не участвуют на сайд-ивентах.

3. Допуск преступных элементов к ежегодным совещаниям БДИПЧ ОБСЕ подрывает имидж этой организации и не способствует конструктивному диалогу в рамках совещания.

4. Считаем неконструктивным действия тех международных правозащитных организаций, которые прямо и косвенно поддерживают и способствуют таким формам неприличного и неуважительного отношения к делегациям.

В этой связи, наша делегация призывает БДИПЧ ОБСЕ:

- пересмотреть свой подход по отношению к участникам ежегодных совещаний по человеческому измерению. Мы, как и представители других стран, которые также выступили по этому поводу, не можем согласиться, что некоторые террористы получают право участвовать в мероприятиях ОБСЕ. Террорист есть террорист, они не делятся на хороших и плохих, своих или чужих. Также нельзя ссылаться на то, что ограничение участия преступных элементов на данном совещании означает ограничение права на выражении мнения или ставит под сомнение беспристрастность БДИПЧ ОБСЕ;

- ввести определенные правила по выступлениям. Нельзя допускать повторные выступления по одной и той же теме идентичного содержания, выступления не по теме, выражения личной неприязни, оскорбление участников и т.п.;

б) призываем представителей государств-членов присоединиться к данному предложению и внести его в заключительные рекомендации настоящего мероприятия;

в) призываем представителей гражданского общества и международных правозащитных организаций не превращать площадку ежегодных совещаний по человеческому измерению в «бюро жалоб». Такой узкий подход нанесет больше вреда в деле продвижения и поощрения прав человека. Наши доводы не должны быть оценены как оправдание. Мы готовы к диалогу на общепринятых условиях и в духе сотрудничества между странами членами ОБСЕ и представителями гражданского общества, а также экспертным сообществом.

В связи с вышеизложенным, наша делегация считает невозможным свое дальнейшее участие в работе нынешнего совещания БДИПЧ ОБСЕ по человеческому измерению. Делегация Таджикистана покидает совещание».

Делегация Таджикистана покидает совещание ОБСЕ в Варшаве


19 сентября на совещании ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве активисты запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения провели акцию протеста. Главное требование протестующих было освободить из тюрем тех, чьи фотографии были на футболках активистов, в которых они пришли на заседание ОБСЕ.

Ежедневно активисты ПИВТ выступают у дверей здания, где проходит совещание по человеческому измерению в Варшаве. Сегодня, как стало известно, к ним присоединился таджикский оппозиционер Дододжон Атовуллоев.

В самом Таджикистане также уже третий день идут акции протеста молодежи на протесты оппозиционеров в Варшаве. Студенты таджикских вузов проводят акции, на которых критикуют ОБСЕ за то, что организация позволила участвовать активистам запрещённых в РТ ПИВТ и «Группы 24» на своем заседании.

Делегация Таджикистана покидает совещание ОБСЕ в Варшаве


Сегодня студенты пришли к офису ОБСЕ и сожгли плакаты с изображением лидера ПИВТ Мухиддина Кабири, главы движения «Ватандор» Дододжона Атовуллоева и главы «Группы 24» Шарофиддина Гадоева.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Делегация Таджикистана покидает совещание ОБСЕ в Варшаве

Делегация Таджикистана покидает совещание ОБСЕ в Варшаве
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ