07.12 15:38
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

США: Адвокаты должны быть освобождены

22.09.2016, 17:22
Джамшед Хомидов, постоянный представитель Таджикистана в Женеве представил ответы Таджикистана на рекомендации стран членов Совета по правам человека ООН.

Из 203 рекомендаций Таджикистану, высказанные в ходе предоставления общего отчета по правам человека в мире (2011-2016 годы) в мае месяце, правительство приняло 173 рекомендаций или 70 процентов из них. В частности, посол Таджикистана в Швейцарской конфедерации и постоянный представитель этой станы в международных организациях в Женеве Джамшед Хомидов сказал, что в его стране полностью обеспечена судебная справедливость, а задержанные согласно законодательству Таджикистана обеспечены правовой защитой и имеют доступ к справедливому суду.

Джамшед Хомидов отметил, судебные процессы членов ПИВТ проходили с соблюдением законодательства Таджикистана, а арестованные были обеспечены адвокатами и необходимой правовой поддержкой. Он сказал: «Судебные процессы членов запрещенной партии исламского возрождения прошли с соблюдением законодательных норм и положений международных актов, которые признаны Таджикистаном. В ходе предварительного следствия и судебных разбирательств ни один из членов этой партии не подвергался пыткам или иным незаконным действиям представителями государственных структур. Вынесенные приговоры Верховного суда Таджикистана в отношении членов этой партии соответствовали законодательству страны и международным пактам, признанные Таджикистаном».

США: Адвокаты должны быть освобождены


Относительно разрешения на беспрепятственное посещение специалистов Международного комитета Красного Креста в тюрьмы Таджикистана, представитель этой страны сказал, «положение в таджикских тюрьмах максимально соответствуют нормам, в тюрьмах установлены ящики для приема жалоб, организованы пункты телефонных переговоров и заново оборудованы комнаты для свидания осужденных с родственниками». Он также сказал, что в стране созданы все условия для функционирования свободной прессы и обеспечена свобода слова.

Представитель Таджикистана также сказал, в стране созданы все предпосылки для свободной деятельности адвокатов.

Большинство стран членов Совета по правам человека, которые рекомендовали на заседании мая месяца Таджикистану исправить ситуацию с правами человека, прокомментировали ответы этой страны.

В большинстве комментариях приветствовалось усилия Таджикистана по изменению ситуации с правами человека и готовность этой страны принять критику и замечания. Участники заседания положительно восприняли готовность властей Таджикистана ввести наказание за семейное насилие, нарушения прав женщин, в деле защиты прав инвалидов и прочих. Но, большинство критических замечаний имели отношение к теме политических свобод.

Другой животрепещущей темой обеспокоенности была судьба адвокатов Бузургмехра Ёрова, Нуриддина Махкамова, Шухрата Кудратова и сыновей Исхока Табарова, которые, по мнению критиков этих уголовных дел, должны быть обеспечены справедливыми и прозрачными судебными разбирательствами и должны быть немедленно освобождены. Большинство критиков считают их дела «политическими». В частности, представитель США в Совете по правам человека ООН сказал: «Мы особенно обеспокоены в связи с судьбой Бузургмехра Ёрова, его брата Джамшеда Ёрова и Нуриддина Махкамова. Мы повторяем свое требование, что эти люди должны быть освобождены».

Представитель Human Rights Watch сказал, «Таджикистан обещал, что адвокаты Бузургмехр Ёров, Шухрат Кудратов и сыновья Исхока Табарова будут обеспечены свободными, прозрачными и справедливыми судебными разбирательствами. Но, в действительности, они были арестованы после того, как попытались защитить права руководства ПИВТ. 19-го сентября, то есть, три дня назад, прокурор потребовал приговорить Бузургмехра Ёрова к 25 годам лишения свободы».

Международная организация жертв насилия заявила, что обеспокоена случаями нарушения человеческих прав политических активистов: «Высшее руководство Таджикистана усилило преследование оппозиции, объявило ПИВТ террористической и запретило ее деятельность. Сотни людей были отправлены в тюрьмы только за то, что занимались мирной политической деятельностью. Члены этой партии подверглись спланированным нападкам. Арестовываются адвокаты оппозиционеров. Последний случай связан с Джамшедом Ёровым, который был арестован за разглашение данных. Власти даже приняли новый закон, который требует от адвокатов лицензию на их деятельность, которую выдает министерство юстиции. Существует вероятность, что этот механизм будет использован в отношении тех адвокатов, которые участвуют в политических делах».

Эта организация требует от правительства Таджикистана положить конец давлению на оппозиционеров, пыткам в местах лишения свободы и ограничению политических свобод.

Представитель Великобритании удивленный тем фактом, что Таджикистан не подписал дополнительный протокол по борьбе с пытками, потребовал от этой страны решить этот вопрос.

Среди других вопросов обеспокоенности некоторых оппонентов были темы ограничение свободы слова, блокировка новостных сайтов под предлогом борьбы с терроризмом, давление над гражданским обществом и прочие проблемы.

В общем, вопросы касательно Таджикистан на этом заседании обсуждались один час 15 минут.

Правительство Таджикистана не закрытое, оно сотрудничает

Представитель Таджикистана на 33-м заседании Совета по правам человека ООН выступить в первой половине дня. Окончательные ответы Таджикистана на рекомендации ООН по улучшению ситуации с правами человека были направлены еще в августе нынешнего года. В эксклюзивной беседе с Радио Озоди Ришард Коменда, руководитель офиса Совета по правам человека ООН в Центральной Азии сказал, Таджикистан относится к числу тех стран, которая наладила с организацией хорошие взаимоотношения. В телефонном интервью из города Бишкек Коменда сказал Радио Озоди:

«Правительство Таджикистана не закрытое, оно сотрудничает. В вопросах с правами человека старается отвечать на наши замечания. Есть страны, которые игнорируют критику, а есть страны, которые активно сотрудничают. Таджикистан дважды в 2012 и 2014 годах принял специального докладчика по вопросам пыток. В общем, Таджикистан выполняет взятые на себя обязательства».

В вопросах с правами человека старается отвечать на наши замечания. Есть страны, которые игнорируют критику, а есть страны, которые активно сотрудничают. Таджикистан дважды в 2012 и 2014 годах принял специального докладчика по вопросам пыток. В общем, Таджикистан выполняет взятые на себя обязательства».

На вопрос Радио Озоди «насколько эти обязательства выполняются в действительности?» Ришард Коменда сказал: «Ни одна страна в мире не скажет, что в этой стране все плохо, все бездействует, и мы все нарушаем права человека. По Общему отчету ситуации с правами человека за 2011-2016 годы правительство Таджикистана до настоящего времени приняло 70 рекомендаций и предложений стран членов Совета по правам человека ООН. Сейчас продолжается процесс принятия других критических замечаний».

Таджикистан в августе месяце ответил на рекомендации ООН, высказанные по результатам пятилетнего отчета по правам человека и заявил, что "у нас нет политически мотивированных дел".

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
США: Адвокаты должны быть освобождены

США: Адвокаты должны быть освобождены
07.12.2016

Декабрь 2016 (120)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ