10.12 08:10
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Казахстан ратифицировал Договор о стратегическом партнерстве с Таджикистаном

21.09.2016, 12:25
Договор о стратегическом партнерстве между Таджикистаном и Казахстаном ратифицирован нижней палатой парламента Казахстана сегодня, 21 сентября, сообщают казахстанские СМИ.

Данный документ был подписан 15 сентября прошлого года в ходе официального визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Таджикистан.

Нижняя палата парламента Таджикистана ратифицировала этот договор еще в начале декабря прошлого года.

Подобные документы Таджикистан имеет только с Россией (подписан в 2004 году) и с Китаем (подписан в 2013 году).

«Казахстан рассматривает Таджикистан в качестве братского государства, одного из ключевых политико-стратегических партнеров в Центрально-азиатском регионе, который определен Главой нашего государства приоритетным направлением внешней политики Казахстана. В годы независимости двустороннее казахстанско-таджикское сотрудничество - политическое, торгово-экономическое и культурная сфера, а также в рамке многосторонних структур развивается в динамичном русле», - сказал исполняющий обязанности министра иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди на заседании нижней палаты парламента РК.

При этом Тлеуберди отметил, что казахстанско-таджикские отношения и «до подписания данного документа де-факто носили стратегический характер».

«Наши страны эффективно взаимодействуют в рамках интеграционных объединений на пространствеСНГ, ОДКБ и ШОСа. Позиции наших государств по актуальным опросам международной повестке дня близки или совпадают. Казахстан и Таджикистан оказывают взаимную поддержку международным инициативам. Казахстан является одним из крупных торговых партнеров Таджикистана», - уточнил он.

Согласно данным Агентства по статистике при президенте РТ, Казахстан занимает третье место во внешней торговли Таджикистана, после России и Китая.

Объем таджикско-казахского товарооборота за восемь месяцев этого года составил около $405 млн.

Тем временем, Мухтар Тлеуберди отметил, что в связи с влиянием внешних факторов наблюдается снижение двустороннего товарооборота.

«Тем не менее, если товарооборот с другими странами снизился в среднем на 30%, то с Таджикистаном данный показатель снизился на 17%. Вместе с тем, по некоторым позициям товарооборот увеличился. На 2015-2016 год объем экспортно-импортных перевозок грузов между Казахстаном и Таджикистаном составил почти 2 млн. тонн, увеличившись в сравнении с 2014 годом на почти 30 тысяч тонн», - подчеркнул и.о. главы МИД РК.

Он подчеркнул, что целью настоящего договора является закрепление двусторонних отношений на уровне стратегического партнерства и тесного взаимодействия между двумя странами.

«Документ предусматривает совершенствование политического диалога на высоком уровне, а также согласование позиций по вопросам двусторонних отношений и актуальным международным проблемам, координации усилий по противодействию угроз международного терроризма и экстремизма», - пояснил Тлеуберди.

Он отметил, что в соответствии с данным договором стороны подтверждают обязательства воздержаться от применения силы ли угрозы силы, направленной друг против друга, не заключать договоры с третьими странами, которые наносили бы ущерб суверенитету, безопасности страны.

«Договор предусматривает расширение сотрудничества в военной, военно-технической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной сфере, в области гражданской обороне и энергетики. Настоящий договор заключается на неопределенный срок и вступает в силу в день обмена ратификационными грамотами», - заключил Тлеуберди.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Казахстан ратифицировал Договор о стратегическом партнерстве с Таджикистаном

Казахстан ратифицировал Договор о стратегическом партнерстве с Таджикистаном
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ