09.12 01:16
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан и Кыргызстан возобновили переговоры по границе

20.09.2016, 12:59
Вице-премьер Таджикистана заявил, на переговорах Таджикистана и Кыргызстана по вопросам определения линии границы достигнуты определенные успехи.

Азим Иброхим, вице-премьер правительства и руководитель делегации Таджикистана на переговорах 19-го сентября сказал Радио Озоди, что стороны путем диалога смогли своевременно решить приграничные проблемы и предотвратить возникновение более серьезных противоречий и недопонимания в решение приграничных проблем.

«Сейчас мы находимся в процессе переговоров. Некоторые аспекты необходимо конкретизировать. По многим важным вопросам мы пришли к согласию, о чем будет сообщено после подписания соглашения. Поэтому, считаем переговоры с Кыргызстаном обнадеживающими», - сказал заместитель премьер-министра Таджикистана.

Азим Иброхим воздержался назвать подробности соглашения между Таджикистаном и Кыргызстаном, но по неофициальной информации обе стороны пришли к согласию относительно строительства автомобильных дорог и мостов на спорных территориях. Среди них называется вопрос строительства автомобильной дороги Куктош-Оксой-Тамдик-Кишмищ и двух мостов, которыми пользуются граждане Таджикистана, чтобы без въезда на территорию Кыргызстана, добраться до селения Ворух Исфаринского района.

Таджикистан и Кыргызстан возобновили переговоры по границе
Азим Иброхим провел переговоры с руководством Кыргызстана по вопросу решения приграничных проблем


Также, стороны договорились обменяться между собой 12 гектарами земельных участков в Исфаринском районе Таджикистана и Лейлакского района Кыргызстана, чтобы ликвидировать проблему пересечения жителями обеих стран территорий соседней страны. Но, при этом, остались нерешенными вопросы спорных территорий в Олтинмазоре и Карамике в Джиргитальском районе Таджикистана, на которые претендует Кыргызстан.

Азим Иброхим 16-го сентября в рамках саммита руководителей стран СНГ в Бишкеке провел встречу по приграничным вопросам с вице-премьером Кыргызстана Женишом Раззоковым. На этой встрече Кыргызстан предложил в ближайшее время провести встречу обеих сторон по вопросу делимитации линии границы.

Независимый эксперт Косими Бекмухаммад считает, что успехи Таджикистана в решение приграничных вопросов с Кыргызстаном гораздо более значимы, нежели при решении сходных проблем с Узбекистаном.

«В отношениях Таджикистана с Кыргызстаном нет более серьезной проблемы, которая могла бы повлиять на решение приграничных проблем. А с Узбекистаном таких проблем множество. Споры относительно строительства Рогунской ГЭС, судьба Фархадского водохранилища и множество приграничных вопросов относятся к таковым проблемам. С другой стороны, Бишкек в отношении Таджикистана доброжелателен и Таджикистан отвечает тем же», - отметил таджикский эксперт.

Таджикистан и Кыргызстан имеют 976 километров общих границ, из которых до сих пор только на 504 километрах проведена делимитация. Главная проблема заключается в том, что обе страны основываются на различные советские географические карты в вопросе определения линии государственной границы.

Таджикистан утверждает, что определение линии границ с Кыргызстаном должно быть основано на карте от 1924 года. Кыргызстан считает, что необходимо руководствоваться картой 1989 года. Это и стало причиной того, что две соседние страны с 2006 года ни на один километр не продвинулись в вопросе делимитации линии государственной границы.

Неопределенность линии границы и отсутствие приграничных знаков стали причиной потасовок между жителями приграничных территорий. Жители приграничных селений спорят в вопросе принадлежности пастбищ и водных ресурсов и дело доходить до рукоприкладства.

На спорных участках государственной границы, особенно в Исфаринском и Баткентском районах, периодически вспыхивают междоусобицы иногда даже с применением огнестрельного оружия. В частности, результате события, произошедшего в январе месяце на границе между Исфаринском и Баткентском районах Таджикистана и Кыргызстана, были убиты два таджикских пограничника, 5 киргизских пограничника и один киргизский полицейский.

Этот инцидент послужил самому сильному скандалу в отношениях между Душанбе и Бишкеком. Кыргызстан отозвал своего посла из Душанбе и закрыл свои границы для Таджикистана на три месяца.

В августе того же года у селения Калъача Бободжон Гафуровского района между пограничниками двух стран произошла потасовка, в результате которой были убиты 2 человека – солдат пограничник и один мирный жителей и еще 5 жителей Таджикистана получили ранения.

Министерство иностранных дел Таджикистана направило соседям ноту, в которой выразила «свой крайний протест» и заявило, что в случае повторения такого инцидента «оставляет за собой право принять все необходимые меры для защиты своих граждан и своей территории».

Таджикистан и Кыргызстан придерживаются схожих позиций по важным региональным проблемам – распределение водных ресурсов и строительства гидростанций, но приграничные вопросы периодически омрачают двусторонние связи.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан и Кыргызстан возобновили переговоры по границе

Таджикистан и Кыргызстан возобновили переговоры по границе
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ