03.12 05:30
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Юбилей не для всех: что обсудят на саммите в честь 25-летия СНГ

16.09.2016, 13:59
В пятницу пройдет юбилейный саммит СНГ, однако в Бишкек приедут не все главы 11 республик содружества. Одна из задач участников встречи — обсудить реформу структуры, эффективность которой они публично ставят под сомнение.

Саммит в Киргизии — юбилейный, содружество в этом году празднует 25-летие, а большинство его участников — четверть века независимости.

Не общий праздник

Однако приедут на саммит не все лидеры 11 государств. Молдавию будет представлять премьер-министр Павел Филип, Туркменистан — вице-премьер Сатлык Сатлыков, Узбекистан вместо ставшего на прошлой неделе и.о. президента Шавката Мирзияева — министр иностранных дел Абдулазиз Камилов, Украину будет представлять посол.

В узком составе лидеры обсудят пять вопросов: помимо традиционных для саммитов заявлений в честь его проведения и решениях о следующей стране-председателе и дате общего сбора — вопрос об адаптации СНГ к современным реалиям и об исполнительном секретаре.

Председателем в следующем году будет Россия, хотя по плану должна была быть Молдавия. Однако Кишинев отказался от председательства, сообщил в четверг на брифинге помощник президента России Юрий Ушаков. Следующий саммит должен пройти в Москве в октябре 2017 года. Прецедент отказа страны от председательства уже был в 2014 году, когда от своей очереди отказалась Украина из-за войны на юго-востоке. Тогда председательство взяла на себя Белоруссия.

Вопрос об исполнительном секретаре Россия предлагает решить продлением полномочий действующего секретаря Сергея Лебедева, рассказал Ушаков. Лебедев занимает пост с 2007 года, до исполкома СНГ он возглавлял Службу внешней разведки.

«Движение к худшему»

Вопрос об адаптации СНГ к новым реалиям обсуждается с середины года. Как рассказал Ушаков, идею адаптации предложил Казахстан. По предложению казахской стороны предусматривается максимальная разгрузка повесток дня заседаний Совета глав государств, некоторое сокращение численности аппаратов органов содружества, рассказал Ушаков. По словам собеседника РБК в исполкоме СНГ, предполагается разгрузить экономическую повестку саммитов глав государств (в пользу политической), передав ее на более низкие уровни.

Недовольство работой СНГ президент Казахстана Нурсултан Назарбаев высказывал не раз. «Надежда была, что у нас будет общее оборонное пространство, что у нас будет свободная торговля, свободное передвижение людей и мы будем общие ценности защищать», — говорил он в интервью в июне. «Но все пошло, как говорится, как пошло. Не так, как мы хотели», — подытожил бессменный лидер Казахстана. Совместная работа, по его словам, с годами была все слабее и слабее.

«СНГ для Казахстана — двойная сложность, потому что Астана, с одной стороны, всегда поддерживала существование СНГ, а с другой стороны, Казахстан давно разочарован деятельностью СНГ и считает, что нужно разработать элементы более тесного взаимодействия в каких-то конкретных направлениях», — говорит казахстанский политолог Досым Сатпаев.

«Итог 25-летия СНГ неутешительный. Мы шли от лучшего к худшему Лучше не будет, потому что говорим одно, но не двигаемся в этом направлении, хорошие вещи говорим и в Казахстане, и в Азербайджане, и в Беларуси, и в Украине», — вторит президенту Казахстана президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью, данном на прошлой неделе.

Лидеры на саммите подчеркнут желание сохранить СНГ в качестве полноценной международной организации, заметил Ушаков. По словам помощника российского президента, СНГ содействовал решению многих сложных проблем и экономическому сотрудничеству.

Попытки реформирования СНГ «будут провальными», по мнению Сатпаева, что понимают «все, кто говорит о реформировании», однако важно, что организация сохранится как дискуссионная площадка между бывшими советскими республиками. «Конечно, сейчас организация работает не так, как задумывалось в 1991 году, но и называть содружество просто дискуссионным клубом для президентов было бы неверным, у президентов есть другие возможности для общения, однако они собираются на саммиты СНГ», — уверен замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. СНГ является зонтичной структурой, обеспечивающей общие рамки работы, страны сами могут выбирать, в каком формате под общим «зонтом» взаимодействовать, указывает Жарихин. Он также призывает не забывать, что, несмотря на множество неработающих соглашений, есть до сих пор действующие, в том числе о зоне свободной торговли СНГ, о сохранении в основном безвизового режима между странами.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Юбилей не для всех: что обсудят на саммите в честь 25-летия СНГ

Юбилей не для всех: что обсудят на саммите в честь 25-летия СНГ
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ