25.03 02:58
Привет, гость
 

Э. Рахмон: «Недруги намеревались создать исламское государство»

09.09.2016, 11:27
Президент Таджикистана считает, что на заре независимости «силы зла и заблудшие» по указке «своих зарубежных покровителей» намеревались создать исламское государство и ввергли страну в пучину войны.

Об этом президент Эмомали Рахмон заявил 8-го сентября на торжественном собрании в честь 25-летия независимости Таджикистана. Это мероприятие состоялось в Кохи Борбад. Данное заседание транслировалось по всем каналам государственного телевидения. На собрание наряду с чиновниками присутствовали представители различных профессий, а также зарубежные дипломаты, аккредитованные в Таджикистане и руководители зарубежных организаций.

Господин Рахмон, вспоминая первые годы независимости Таджикистана, сказал, были силы, которые вопреки чаяниям народа намеревались «внедрить чуждую культуру и религию» и даже в спешке планировали создание исламского государства.

Президент Таджикистана в своей речи открыто назвал виновником всей этой неразберихи теперь уже запрещенную партию исламского возрождения. Он указал, в тот период только что созданные партии и движения «стали заложниками идей и планов Партии исламского возрождения» и страна вверглась в пучину войны. В результате, тысячи людей погибли или стали беженцами, а экономическая основа страны была разрушена. Как напомнил господин Рахмон, события тех лет не позволили Таджикистану как другим постсоветским странам потребовать свою долю в наследстве великой страны, и в результате пришлось довольствоваться оставшейся слабой экономикой.

Господин Рахмон с учетом беспорядков в некоторых странах мира, в частности, Сирии, Ираеа, Ливии, Афганистане и в других исламских стран сказал, «то, что происходить в исламских странах, является повторением событий первых лет независимости Таджикистана».

Это уже во второй раз за последние дни, когда господин Рахмон называет запрещенную партию исламского возрождения виновником гражданской войны. Ранее, 1-го сентября Эмомали Рахмон во время «Урока мира» в новом здание Государственного университета в Дангаре сказал, что «гражданская война в Таджикистане началась с мечетей тех времен со стороны мулл и по инициативе Партии исламского возрождения, деятельность которой теперь объявлена террористической, и она запрещена на территории страны».

25 лет назад, 9-го сентября 1991 года на внеочередной сессии Верховного Совета Социалистической республики Таджикистана была принята декларация о государственной независимости Таджикистана. Под этой декларацией подписался тогдашний председатель Верховного Совета и исполняющий обязанности президента Кадриддин Аслонов, который открыл новую веху в истории таджикского народа.

Таджикистан после 8 месяцев объявления независимости был поглощен пучиной гражданской войны, которая длилась пять лет. Эта война продолжалась до момента подписания Мирного соглашения в 1997 году. В ходе этой войны были убиты 150 тысяч жителей Таджикистана и порядка одного миллиона остались без крыши над головой.

27-го июня 1997 года в Москве президент Таджикистана Эмомали Рахмон и глава Объединенной таджикской оппозиции Саид Абдулло Нури подписались под Общим соглашением о мире и национальном согласие, которое положило конец пятилетней гражданской войне.

Стороны пришли к согласию, что простят друг друга и построят свободное и демократическое государство, в котором «для всех граждан независимо от вероисповедания, языка и партийной принадлежности будут созданные единые условия свободы слова, вероисповедания, выбора, экономических и торговых возможностей».

Поэтому, обе стороны считают, что подписание Соглашение о мире и национальном согласие имеет для жителей Таджикистана историческое значение и стоит в одном ряду с Декларацией о провозглашении независимости.

Но, вслед с событием мятежа Абдухалима Назарзода в сентябре 2015 года Верховный суд Таджикистана объявил Партию исламского возрождения Таджикистана террористической и запретил ее деятельность на территории страны. Следом группа руководства партии была арестована, а суд приговорил их к длительным срокам лишения свободы.

Утром 4-го сентября 2015 года были совершены нападения на Отдел внутренних дел города Вахдат и на пост сотрудников милиции в районе поворота аэропорта города Душанбе. Власти посчитали эти нападения делом рук Абдухалима Назарзода, который в тот момент еще являлся заместителем министра обороны Таджикистана. Операция против этой группировки продолжалась в Рамитском ущелье 12 дней, в результате которой были убиты 14 сотрудников силовых структур и порядка 30 человек, членов этой группировки, в том числе и сам Абдухалим Назарзода.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Э. Рахмон: «Недруги намеревались создать исламское государство»

Э. Рахмон: «Недруги намеревались создать исламское государство»
25.03.2017

Март 2017 (271)
Февраль 2017 (439)
Январь 2017 (613)
Декабрь 2016 (574)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ