06.12 01:42
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Таджикистане Ислам Каримова считают великим политиком

03.09.2016, 15:58
В политических и экспертных кругах Таджикистана комментируют смерть президента Узбекистана Ислама Каримова и называют его политиком, имеющим огромную заслугу перед своей страной и народом.

Бобохон Махмадов, посол Таджикистана в Узбекистане в 1997-2001 годах, комментируя кончину Ислама Каримова, сказал, «в период моей службы послом в Ташкенте в отношениях между Таджикистаном и Узбекистаном были и проблемы, о которых я не хочу упоминать. Но, тогда в отношениях между нашими странами не было проблем в поставках природного газа и электричества».

Как сказал Бобохон Махмадов, и в то время были силы и игроки, которые не хотели сближения и улучшения отношений между двумя странами, а с другой стороны было много и тех, кому было не по душе независимость Таджикистана. Экс-посол Таджикистана в Узбекистане добавил, Эмомали Рахмон продвигает политику «открытых дверей» и защищает интересы своего государства, что и должен делать каждый руководитель страны.

Бобохон Махмадов выразил надежду, что после Ислама Каримова взаимоотношения между Таджикистаном и Узбекистаном улучшаться, так как «таджикский и узбекский народы близки между собой и желают еще большего сближения и развития сотрудничества».

Лидер Социалистической партии Таджикистана и член парламента Абдухалим Гаффоров считает, что с приходом к власти нынешнего руководства Таджикистана соседняя страна, особенно Ислам Каримов оказывал поддержку в становлении этой власти. Хотя, как он считает, в последующие годы отношения между Таджикистаном и Узбекистаном охладели. Но, в последние годы Эмомали Рахмон и Ислам Каримов предпринимали шаги для улучшения этих отношений. В частности, в рамках саммитов ШОС в Душанбе и Ташкенте в 2014 и 2016 годах президенты обоих стран провели отдельные встречи. Эти встречи создали условия для улучшения отношений между двумя странами.

Абдухалим Гаффоров высказал надежду, что со сменой власти в Узбекистане взаимоотношения между двумя странами улучшаться, откроется прямое воздушное сообщение между Душанбе и Ташкентом и люди обеих стран смогут беспрепятственного ездить друг к другу.

Бывший государственный советник президента Таджикистана Ибрагим Усманов высокого оценил заслуги уже бывшего президента Узбекистана. Он отметил:

«Ислам Каримов в качестве сына Узбекистана внес вклад в росте авторитета своей страны и обеспечения реальной независимости. Думаю, такое стремление Ислама Каримова не обошлись без ошибок и неверных путей. Он иногда стремился сблизиться с западными странами, а иногда устремлял свои взоры на Турцию. Относительно взаимоотношений Узбекистана с Таджикистаном за последние 25 лет хочу отметить, что эти связи не были на пользу двух стран. Между Таджикистаном и Узбекистаном был подписан очень важный договор «О вечной дружбе», но этот документ не был использован на пользу народов двух стран. Несмотря на это, Ислам Каримов останется в истории как историческая личность, глава государства и личность, имеющая заслуги перед государством».

​Сайфулло Сафаров, первый заместитель Центра стратегических исследований Таджикистана:

«Ислам Каримов был великим политиком мирового масштаба и сделавший огромную услугу своему народу и государству. Ислам Каримов смог в переходный период преодолеть множество экономических проблем и добиться того, чтобы его страну, как и в советское время, считали региональной державой. Противился Америке или России, когда их интересы не сходились. Или открыто высказывал свой протест организациям, где руководство находилось под контролем России. И дело доходило до того, что Узбекистан покидал ряды этих организаций. В общем, Ислам Каримов был политиком, который выставлял напоказ свою независимую позицию. Он не имел успешных взаимоотношений со странами соседями. К примеру, у Узбекистана были противоречия с Казахстаном, считающейся региональной державой. И с Кыргызстаном у Ташкента не было хороших отношений. Даже не оказывал поддержку узбекам Кыргызстана, чтобы они противостояли киргизам. Здесь он акцентировался на региональной безопасности и тем самым внес огромный вклад».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане Ислам Каримова считают великим политиком

В Таджикистане Ислам Каримова считают великим политиком
06.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ