05.12 07:31
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Куда пойдет Узбекистан? Эксперты ожидают потепления в таджикско-узбекских отношениях

02.09.2016, 23:48
В связи со смертью узбекского лидера Ислама Каримова эксперты обсуждают, как в дальнейшем сложатся отношения Узбекистана с его соседями по региону, в особенности с Таджикистаном и Кыргызстаном, и что ждет сам Узбекистан.

Эксперты сходятся в том, что за годы своего правления Ислам Каримов сумел построить сильный и устойчивый режим. Опрошенные «АП» эксперты также уверены, что ждать каких-либо коренных изменений внутри страны с уходом эпохи Каримова не стоит.

Система будет работать долго

По мнению Сайидмухиддина Дустмухаммадиёна, главы аналитического центра «Индем», не стоит ожидать демократический Узбекистан. «Такая страна, как Узбекистан, строится на особых преференциях правящей семьи, где государство всего лишь является инструментом распределения национальных богатств в узком кругу правящей элиты», - считает эксперт.

По его словам, приход к власти мощных управленцев Шавката Мирзияева, Рустама Азимова, силовика - демиурга режима Рустам Иноятова и даже мягкого Нигматиллы Юлдашева ничего не изменит в Узбекистане. «Изменения какие-то, конечно же, будут, но они не коснутся природы режима. Подобные режимы изменяются исключительно в результате катаклизмов и революций. К сожалению, история не помнит преобразования подобного типа государственности через мирную передачу власти», - говорит эксперт.

Подобного мнения придерживается обозреватель по Центральной Азии, журналист «Независимой газеты» Виктория Панфилова. «В Узбекистане может повториться ситуация как в Туркмении, когда на политической арене возник совершенно новый человек, но сама система не изменится. Ведь Каримов построил государство под себя, Узбекистан - это его личный проект. За четверть века Узбекистан не поменял своих политических приоритетов и не изменится в будущем. Не нужно ждать, что в будущем в Узбекистане наступит демократия. Будет авторитарный стиль правления, потому что государство нужно будет удержать», - считает Панфилова.

По ее словам, в данный период, конечно, кто-то может попытаться раскачать узбекское государство, но это будет, скорее, безуспешно. «Оппозиция Узбекистана, которая находится за рубежом, очень слабая. Каримов жестко расправился с исламским подпольем. Собрать их воедино и быстро невозможно, поэтому система, которую создал Каримов, будет работать очень долго», - отметила она.

При этом реакцию молодежи на весть о болезни Каримова Панфилова сравнивает с тем, что было в эпоху Сталина, когда народ плакал, узнав о его смерти. «Часть народа Узбекистана будет действительно горько оплакивать Каримова в случае его смерти, потому что он худо-бедно, но держал страну – не было таких потрясений, как гражданская война в Таджикистане или два переворота в Кыргызстане. Он удержал промышленность, не дал ей развалиться. Он создал авторитарное государство, но достаточно спокойное внутри, в Узбекистане достаточно безопасно», - добавляет журналист.

Возможность улучшения таджикско-узбекских отношений

Политолог Абдугани Мамадазимов считает, что в ближайший год не стоит ожидать какой-либо смены стратегического направления во внешней политике Узбекистана, которую он вел довольно устойчиво по принципу двухсторонних отношений, воздерживаясь от вхождения во многие региональные структуры.

«Но в ближайшее время можно ожидать решения узбекско-кыргызских пограничных вопросов по анклавам или эксклавам. У Таджикистана также будет хорошая возможность донести до Ташкента главную деталь строительства Рогунской ГЭС – что при строительстве Рогуна мы не перекрываем русло реки Вахш, а только меняем его, направляя через водоотводный тоннель. Это должно стать главным сигналом из Таджикистана в Узбекистан, и это будет означать, что мы готовы к сотрудничеству. В этом ключе можно будет ожидать потепления в таджикско-узбекских отношениях», - считает Мамадазимов.

Эксперт Равшан Абдуллаев говорит, что улучшение отношений Узбекистана с соседними государствами все же возможно. «Если новый правитель захочет показать народу, что с ним будет лучше, чем с Каримовым, то наиболее удобным вариантом для него будут «быстрые победы» в плане снижения напряженности и улучшения отношений с соседями. Вряд ли стоит ожидать быстрого открытия границ, но некоторая либерализация торговли с соседями вероятна в скором времени», - отмечает он.

По мнению Абдуллаева, возможно либерализация торговли будет первым и определяющим шагом в отношениях между Таджикистаном и Узбекистаном. «У стран большие возможности для взаимной торговли, и улучшение условий сразу даст прирост в товарообороте на сотни процентов. Отмена визового режима если и произойдет, то будет не скорой. Новая власть Узбекистана не будет так рисковать. По Рогуну стороны вряд ли смогут договориться сразу, но, думаю, какие-либо уступки возможны с обеих сторон. Странам в любом случае нужно договариваться», - говорит Р. Абдуллаев.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Куда пойдет Узбекистан? Эксперты ожидают потепления в таджикско-узбекских отношениях

Куда пойдет Узбекистан? Эксперты ожидают потепления в таджикско-узбекских отношениях
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ