03.12 01:17
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Политолог: Не стоит ожидать «прорыва» в таджикско-узбекских отношениях после Каримова

31.08.2016, 16:32
Таджикистану не стоит ожидать какого-то «прорыва» в двусторонних отношениях с Узбекистаном после прихода к власти в этой стране нового лидера, считает таджикский политолог Парвиз Муллоджанов.

«Максимум, что сможет сделать следующий лидер, – это обеспечить послабление визового режима, наиболее позитивным результатом может стать открытие доступа к транспортным коммуникациям, в том числе, может быть, он захочет ознаменовать свое правление открытием авиасообщения между двумя странами. Возможно, что-то сдвинется в вопросе делимитации и демаркации госграницы между двумя странами. Но круг объективных проблем, который существует и осложняет отношения между двумя странами на протяжении последних 20 лет, никуда не денется и по-прежнему будет оказывать влияние на эти отношения. Это, прежде всего, касается претензий Узбекистана на лидерство в регионе – они всегда будут отрицаться властной элитой Таджикистана, поскольку президент, который эти претензии примет в той или иной форме, потеряет поддержку национальной интеллигенции. Этот кластер проблем останется», - сказал Муллоджанов в интервью ИА «Фергана».

По мнению политолога, главными претендентами на пост главы Узбекистана после возможной смерти узбекского президента Ислама Каримова являются премьер-министр Шавкат Мирзияев и вице-премьер Рустам Азимов.

«Круг преемников уже определен. Это Шавкат Мирзияев, который является наиболее вероятным претендентом, потому что его поддерживают люди из СНБ Узбекистана, и Рустам Азимов – глава экономического блока правительства. Все зависит от того, как дальше будут складываться отношения между политическими группировками внутри руководства страны. А стабильность при переходе власти из одних рук в другие будет зависеть от того, насколько жестко и в какой форме будет идти борьба между этими кандидатами. Если силы между ними будут равны, то вполне возможно, что это может вылиться в какую-то нестабильность, но такой вариант маловероятен. Скорее всего, будет достаточно плавный переход власти в течение последующих месяцев. Кто-то из основных претендентов возьмет контроль в свои руки», - сказал Муллоджанов в интервью ИА «Фергана».

В любом случае, отметил политолог, преемник, который придет к власти, будет из ближнего окружения Каримова. «Это будет человек, который устраивает как семью и который сохранит за ней гарантии безопасности, так и бизнес-элиту, которая сгруппировалась вокруг семьи и для которой тоже важен плавный переход к другому руководителю и наличие гарантий безопасности. Поэтому человек из этого круга никогда не пойдет на какие-то масштабные реформы, в том числе и общественно-политического характера. Как и раньше, останутся беспредел в отношении бизнеса, давление на оппозицию, религию, свободы граждан», - сказал он.

Муллоджанов не исключает оживления деятельности фундаменталистских организаций – Исламского движения Узбекистана, «Хизб ут-Тахрир», ИГИЛ, для которых Узбекистан является ключевым государством в регионе, и построение халифата они планируют начинать именно с этой страны. «Но я не думаю, что у них есть большие шансы расшатать ситуацию», - подчеркнул он.

По мнению политолога, «сегодня ни одно государство не заинтересовано в дестабилизации ситуации в Узбекистане – ни западные страны, ни Россия, ни другие, потому что дестабилизация в такой крупной стране с таким большим населением неизбежно дестабилизирует весь регион. А это никому не выгодно», - заключил он.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Политолог: Не стоит ожидать «прорыва» в таджикско-узбекских отношениях после Каримова

Политолог: Не стоит ожидать «прорыва» в таджикско-узбекских отношениях после Каримова
03.12.2016

Декабрь 2016 (44)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ