11.12 05:23
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Э. Рахмон подчеркнул «огромное значение русского языка» для таджикского общества

30.08.2016, 10:59
Таджикистан и Россия, выстраивая линию своих взаимоотношений, с самого начала исходили из понимания общности долгосрочных коренных интересов народов двух стран, заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон во вторник, 30 августа, на церемонии открытия в Душанбе нового учебного корпуса Российско-Таджикского (Славянского) университета.

«Время убедительно доказало правильность нашего выбора в пользу строительства межгосударственных отношений двух стран в формате стратегического партнерства», - сказал таджикский лидер.

Он отметил, что между двумя странами налажен и ведется, в том числе на высшем уровне, регулярный политический диалог, в фокусе постоянного внимания которого находится вся совокупность вопросов таджикско-российских отношений.

Э. Рахмон подчеркнул, что «тесное сотрудничество двух стран в сфере обороны и безопасности в комплексе выступает важным фактором поддержания региональной стабильности».

Таджикский лидер назвал Россию «важным экономическим партнером», который «занимает одно из лидирующих позиций в системе внешнеэкономических связей Таджикистана».

Кроме того, президент Таджикистана отметил особое место гуманитарного сектора, в частности сферы образования и науки, в системе двухсторонних таджикско-российских отношений.

«Молодежь Таджикистана ежегодно отправляется на учебу в Россию. Сегодня в российских вузах обучаются более двадцати тысяч наших граждан, в том числе пятнадцать тысяч - на квотной основе», - сказал он.

Э. Рахмон подчеркнул «огромное значение русского языка» для таджикского общества. Он отметил, что русский язык «для нашего общества носит не декларативный, а реальный характер».

«В Конституции страны за ним закреплен статус языка межнационального общения», - напомнил он.

Глава таджикского государства отметил, что в государственных стандартах начального, среднего и высшего профессионального образования в РТ за русским языком закреплен статус обязательного предмета: его изучают во всех общеобразовательных школах страны уже со второго класса.

Президент РТ подчеркнул, что в прошлом году правительство Таджикистана приняло новую шестилетнюю Программу по изучению и преподаванию русского языка.

«В этом аспекте актуальным остается вопрос обеспечения наших образовательных учреждений соответствующими педагогическими кадрами, учебниками и учебными пособиями. В этом деле мы рассчитываем на поддержку и содействие наших российских друзей. По этому поводу мы с первых дней сотрудничества наших стран в сфере образования неоднократно обращались к российской стороне, в том числе на самом высоком уровне», - добавил таджикский президент.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Э. Рахмон подчеркнул «огромное значение русского языка» для таджикского общества

Э. Рахмон подчеркнул «огромное значение русского языка» для таджикского общества
11.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ