07.12 21:18
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Посткаримовский Узбекистан: таджикские эксперты о болезни Ислама Каримова

29.08.2016, 11:00
Известие о болезни Ислама Каримова, президента Узбекистана вызвало бурную дискуссию в средствах массовой информации, социальных сетях, в экспертных кругах.

Ажиотаж вызвало не столько само сообщение, а то, из каких источников – информация о болезни Каримова. Ведь о “болезнях” узбекского лидера говорилось и ранее, но общественность узнавала об этом, в основном из оппозиционных СМИ, на уровне слухов.

В этот раз, впервые о болезни своего лидера сообщили правительственные издания, в том числе официальный сайт правительства Узбекистана.

В частности, известный политолог Аркадий Дубнов на своей страничке в Facebook пишет: «Случился ли прошлой ночью у Ислама Каримова инсульт, или что другое настигло 78-летнего президента Узбекистана – сегодня уже ясно: узбекский правитель, возглавляющий свою страну с советских времен, находится в чрезвычайно плохом состоянии. Никогда раньше ташкентский официоз не подтверждал слухи о резком ухудшении здоровья своего патриарха, и сегодняшнее сообщение УЗА о том, что Каримов находится на стационарном лечении, которое потребует «определенного времени», более чем красноречиво».

Безусловно сообщение о болезни Ислама Каримова из официальных источников тут же вызвало споры по вопросу преемственности власти. Кто же будет преемником Каримова, если на то возникнет необходимость?

Аркадий Дубнов считает, что вопрос о преемнике Каримова остается открытым. «Вопрос, кто будет его преемником, пока остается открытым. Больше всего шансов занять ташкентский «трон» у второго лица в официальной узбекской иерархии, 59-летнего премьер-министра Узбекистана Шавката Мирзияева, возглавляющего правительство с 2003 года. Аппаратный вес Мирзияева, кроме того, определяется его близостью к президентской семье, а также поддержкой всесильного шефа Службы национальной безопасности Узбекистана (СНБ) 72-летнего Рустама Иноятова», — подчеркивает эксперт.

Официальное сообщение о болезни узбекского лидера стало неожиданностью и в таджикском журналистском и экспертном сообществе. «Во-первых, хочу пожелать Исламу Каримову скорейшего выздоровления», — заявил в интервью «Авеста» главный редактор газеты «СССР» Сайёфи Мизроб.

Что касается возможных изменений в высшем эшелоне власти Узбекистана, то, по мнению Сайёфи Мизроба – это вряд ли что-то измени по отношению к Таджикистану.

«Не думаю, что отношения между Узбекистаном и Таджикистаном улучшатся в ближайшей перспективе, будь на «троне» Ислам Каримов, или кто-либо еще. Поясню почему. В Узбекистане работает налаженная система, когда во всех внутренних проблемах ищут внешних врагов, одним из которых система сформировала в образе Таджикистана. Нет у них пока другого выбора. Узбекистан продолжит оказывать давление на Таджикистан, кто бы, не стоял у руля», — считает журналист.

«Ислам Каримов сделал все, чтобы ухудшить отношения с нами, чтобы надавить на нас, завести нас в экономический тупик. При нем был введен визовый режим, закрылись дороги, перестал поступать узбекский газ, курсировать самолеты, и это несмотря на экономические потери, которые, безусловно, испытывает Узбекистан. Что сделали мы? Всего неделю назад мы открыли железную дорогу, которая соединила весь Таджикистан. В будущем она выйдет в Афганистан, и через него в другие страны. Построили автомобильные дороги в обход Узбекистана, все это «заслуги» Каримова, — отметил Сайёфи Мизроб.

«Под давлением лидера Узбекистана, перекрывшего нам газ, мы начали искать и разрабатывать свои месторождения газа, строить ТЭЦ, и наконец, достраивать Рогунскую ГЭС, которая заработает скоро. Если бы не такое «соседское» отношение Ислама Каримова, то вряд ли бы у нас все это было. Что касается преемственности власти в случае ухода Каримова, думаю, что страной продолжить править так называемый «самаркандский клан», а остальное покажет время», — резюмировал Сайёфи Мизроб.

Хуршеди Атовулло, главный редактор таджикской газеты «Фараж» считает, что в случае необходимости, вопрос о том, кто же сядет на узбекский «трон», будет решать правящий «самаркандский клан».

«В Узбекистане – много влиятельных лиц и кланов, это Иноятов — глава СНБ, Шавкат Мирзияев – премьер-министр, «ташкентский клан», кокандский клан», но самым влиятельным остается правящий «самаркандский клан», который, я думаю, и решит, кто будет управлять страной после Каримова», — заявил Хуршед Атовулло.

“Исламу Каримову – 78 лет. Ранее также просчивались сообщения об его болезнях. Но в отличие, к примеру от Ельцина, он не будет публично заявлять имя своего преемника, а будет бороться за власть до последнего”, — резюмировал главред газеты “Фараж”.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Посткаримовский Узбекистан: таджикские эксперты о болезни Ислама Каримова

Посткаримовский Узбекистан: таджикские эксперты о болезни Ислама Каримова
07.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ