29.03 05:56

Посол Японии в Таджикистане: Люди – основа всему!

25.08.2016, 16:26
Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Таджикистане Хаджимэ Китаока в интервью «Авеста» поделился секретом, каким образом Япония достигла такого прогресса, в буквальном смысле сделав прорыв во всех важных областях – экономике, науке, бизнесе. Основой всему, по словам дипломата, являются люди. «Люди должны иметь больше значения, чем например, строительство домов, дорог или клиник», — заявил посол.

Интервью Чрезвычайного и Полномочного посла Японии в Таджикистане г-на Хаджимэ Китаока:

— Господин Посол, чем объясняется такой фантастический прорыв в области экономики, науки, бизнеса, совершенный Японией после Второй Мировой войны?

Очень хороший вопрос. Наверное, это был лучший вопрос, который Вы задали сегодня.

Ответ очень простой. Люди – основа всему! Мы должны обучать людей. Люди должны иметь больше значения, чем например, строительство домов, дорог или клиник. Только с обученными людьми мы можем ожидать резкое экономическое развитие. Я вспоминаю время, 37 лет тому назад, когда я только начал работать в качестве госслужащего. В то время наши офисы находились в плачевном состоянии, но мы на это не обращали внимания. Мы обучали людей и потратили на это очень много денег. Мы воспитали очень талантливых и трудолюбивых кадров. После этого, кадры продолжили развиваться. Только после этого, мы начали ремонтировать свои офисы, и теперь в них хорошо и удобно работать.

— В каких отраслях наиболее развит малый бизнес в Японии и в данном контексте, что бы Вы могли посоветовать предпринимателям в Таджикистане?

Малые компании, в которых, в основном работают не более 20 сотрудников, составляют 90% всех японских компаний. Они обеспечивают работой 25% от общего количество рабочих. Строительство и промышленность составляют по 10% каждый из их общего числа. Далее следуют розничная торговля, ресторанный бизнес и гостиницы. Некоторые из этих компаний успешные, некоторые не очень. Среди успешных компаний есть одна очень важная черта. Это предпринимательство.

Одна маленькая успешная японская компания начала свой бизнес с производства пластиковых материалов для рыбной ловли. Постепенно она изменила свою продукцию и перешла к производству пластиковых частей для автомобиля. Теперь указанная компания производит пластиковые будки для собак и пластиковую садовую технику. Этот переход от основной промышленности к перерабатывающей промышленности и третьей индустрии, то есть компании помог элемент гибкости. Потом, они всегда используют свои знания о пластиковых материалах.

Глядя на изменения в обществе, Вы должны быть достаточно смелыми, чтобы изменить свою продукцию, и как будто Вы начинаете новый бизнес или открываете новую компанию. И это является ключом к успеху для маленьких компаний. Обычно у малых компаний есть преимущество перед большими компаниями, которые очень медленно двигаются и производят. Это такой самый очень важный совет для таджикских бизнесменов и предпринимателей.

— Какова на сегодня сумма вложений японского капитала в Таджикистан?

Простите, пока полной информацией не располагаю. Только одна компания была создана Cokey Systems, которая инвестировала в таджикскую экономику $100 тыс. В 2010 году указанная компания с таджикскими партнерами создали совместную компанию под названием «Аввалин». Данная компания, в основном, производит медикаменты, используя ширинбия (корень солодки), которую собирают в южной части Хатлонской области.

— Таджикистан и Япония находятся далеко друг от друга и принадлежат к различным цивилизациям и культурам. Как Вы считаете, есть ли что-то общее в культуре двух наших стран?

До моего приезда сюда в Таджикистан, я думал, что у таджикского народа другая культура и другая цивилизация. Но после приезда я осознал, что я был совершенно неправ. Очень много сходств между нашими народами. К примеру, мы почитаем пожилых людей. Мы очень гостепреимны и любезны к гостям. Мы любим чистоту и порядок, что хорошо продемонстрировано в Душанбе Мы искренне относимся к своей работе. Один из японских инженеров дорожного строительства сказал мне, что таджики никогда не забывают то, чему мы их обучаем.

— Страна восходящего Солнца одной из первых после обретения Таджикистаном независимости проявила интерес к далекому от нее государству. Что знают японцы и лично Вы знали до приезда в эту страну?

К сожалению, Таджикистан, пока не так хорошо известен в Японии, поэтому представить Таджикистан в Японии и японскому народу – это одна из основных и важных задач для меня.- Может быть, некоторые японцы знают Таджикистан с его красивейшими пейзажами Памира или же богатой истории, которая идет далеко к временам Александра Македонского. Лично я должен признаться, что ничего не знал о Таджикистане. Но когда я слышал, что Правительство Японии решило отправить меня в качестве первого Чрезвычайного и Полномочного посла в Таджикистан из-за важности его географического расположения, мой интерес к этой стране резко возрос и продолжает расти.

— Что, по Вашему мнению, Таджикистану надо сделать, чтобы лучше представить свою культуру во всем мире? Давно идет разговор о том, что «нашу» Будду, будут показывать в Японии. Этот проект еще в силе?

Касательно проекта Будды, я не знаю. Что касается культурного аспекта, я принимал участие на симпозиуме по Центральной Азии, который был организован Японским Фондом, которое посетило много людей. В Таджикистане очень много исторических мест, которые связаны с историей буддизма и, которые были представлены экспертами, что вызвало оживлённые дискуссии. Такого рода деятельность очень важна для того, чтобы постепенно представлять миру Вашу культуру. У Японского правительства есть программа «Центральная Азия плюс Япония». В рамках этой программы состоится открытый симпозиум, называемый «Токийский диалог», который состоится 28 сентября в Токио И, мы отправим таджикского художника в Японию. Я уверен, что это будет еще одним важным шагом.

— Какие мероприятия запланированы в рамках деятельности японского посольства, нацеленные на развитие малого бизнеса в Таджикистане?

Моя политика всегда такова: – «увидеть – убедиться». С момента моего приезда в Таджикистан прошли всего один месяц и десять дней. Я сам должен посетить малые компании в Таджикистане, чтобы узнать, как их развивать?

— Применим ли для других наций японский опыт фундаментального переосмысления своего прошлого и кардинального преобразования своего настоящего?

Конечно! Люди — основа всему и, эта политика может быть применима к любой стране. Вот почему Япония придает особое значение развитию потенциала таджикского народа. Только на прошлой неделе я встретился с пятью молодыми госсулажищими Таджикистана, которые обучались в рамках стипендиальной программы Японии. После приезда в Таджикистан, я совершил много визитов ко многим людям и был удивлен, что многие из них имеют опыт обучения в Японии. Я польщен, для меня это честь и стимул для будущего содействия Таджикистану.

— Во время гражданского конфликта в Таджикистане в 1998 г. погиб профессор Университета Цукуба Акино Ютака. Наш народ вспоминает о нём с благодарностью. Не могли бы Вы немного рассказать об этом?

28 июля, сразу по моему прибытию в Таджикистан, я вместе с супругой посетили Раштскую долину, где поставлен памятник господину Акино. Этот монумент был создан местным населением. Мы принесли с собой и возложили венок к памятнику. Мы не только выразили соболезнования и выразили свое уважение ему от имени японского народа, но также выразили сердечную благодарность местному населению за то, что они поставили ему памятник.

— Был ли для Вас выбор профессии случайным или Вы стремились на дипломатическую службу?

Интересный вопрос. Я выбрал профессию дипломата, когда еще учился в Университете, будучи студентом. В то время в Японии у студентов, в основном, были антиправительственные настроения, и происходило много стычек между студентами и полицией. Поэтому я думал, что эта хорошая идея — оставить Японию и изучать другие страны, чтобы, в конце концов, лучше понять Японию. Но, постепенно, я заинтересовался обучением молодых японцев, потому, что, как я уже говорил «Люди – основа всему!»

Я думал, что моя миссия — это обучать новое поколение молодых для будущего Японии. Поэтому я оставил министерство иностранных дел и, в течение восьми лет, как профессор, обучал студентов университета и только после этого вернулся к дипломатической службе.

Мне уже за шестьдесят, и я близок к завершению своей дипломатической миссии. Мое сильное желание после ухода на пенсию — это посвятить дальнейшую жизнь обучению будущих японских поколений

Беседовал Джамшед Ульмасов