11.12 01:25
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Таджикистане принят 15-й закон об амнистии

24.08.2016, 11:17
Предложенный 17 августа президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном законопроект «Об амнистии» поддержан сегодня, 24 августа, депутатами нижней палаты парламента республики. Принятый закон «Об амнистии» является 15-ым по счету за годы независимости Таджикистана.

Закон будет применен в отношении двенадцати тысяч подозреваемых, обвиняемых, подсудимых и осуждённых. В том числе более 3 тысяч лиц освобождаются из исправительных учреждений, более четырех тысяч освобождаются от других наказаний, не связанных с лишением свободы. Также сокращается срок отбывания наказания осужденным к лишению свободы.

Настоящий Закон также применяется в отношении более 2 тысяч лиц, уголовные дела в отношении которых находятся в производстве органов дознания, предварительного следствия или судов.

Предоставляя законопроект депутатам на внеочередной сессии Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Таджикистана пятого созыва, генеральный прокурор Таджикистана Юсуф Рахмон отметил, что амнистия не коснется лиц, совершивших особо тяжкие преступления, таких, как измена родине, шпионаж, терроризм, жестокое убийство.

По его словам, уголовные дела в отношении тех лиц, которые попадают под амнистию, а сами находится в розыске, будут прекращены заочно. Данная мера принимается для предотвращения коррупционных преступлений.

Генпрокурор отметил, что будут амнистированы лица, которые совершили мошенничество, финансовые преступления, но при условии возмещения суммы ущерба.

Согласно закону об амнистии, лицам, совершившим тяжкие притупления, будет сокращен срок отбывания наказания на одну треть, а лицам, совершившим особо тяжкие преступления - на одну четверть.

Генпрокурор подчеркнул, что амнистия не коснется лиц, совершивших правонарушения в местах лишения свободы.

Амнистия также не коснется лиц, которые ранее были амнистированы, добавил генпрокурор.

Отметим, в законе предусмотрено освобождение от уголовной ответственности и наказания лиц, совершивших преступления, уголовные дела в отношение которых находятся в производстве органов дознания, предварительного следствия или судов, или на основании приговоров судов отбывающих наказание.

Также предусмотрено сокращение неотбытой части наказания в виде лишения свободы осужденным, которые не подлежат освобождению от наказания из-за ограничений.

От отбывания наказания в виде лишения свободы, независимо от срока назначенного наказания и от отбывания других наказаний, не связанных с лишением свободы, освобождаются женщины, несовершеннолетние, мужчины старше 55 лет, инвалиды I, II и III групп, а также лица, больные злокачественными новообразованиями 4 стадии и 4 клинической группы по международной классификации, злокачественными новообразованиями лимфатической и кроветворной тканей, туберкулёзом органов дыхания и деструктивными поражениями легких, ишемической болезнью сердца – стенокардией ІІІ и ІV функциональных классов, участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним лиц, участники боевых действий на территории других государств, а также лица, получивших увечья в результате аварии на Чернобыльской атомной электростанции, лица, награждённые государственными наградами СССР, Таджикской ССР и Республики Таджикистан, а также иностранные граждане.

Наряду с этим также лица совершившие преступления по неосторожности, независимо от вида наказания, освобождаются от отбывания наказания.

Предусмотрено освобождение от наказания или отбывания наказания осужденных, если в их отношении исполнение приговора отстрочено, если в их отношении назначено условное неприменение наказания, если они условно – досрочно освобождены от отбывания наказания в виде лишения свободы или отбывают наказание в исправительных колониях – поселениях, если они условно – досрочно освобождены от отбывания наказания, если они осуждены к другим наказаниям, не связанным с лишением свободы.

В законе особое внимание уделено лицам впервые совершившим преступление. В том числе, осужденные к лишению свободы сроком до пяти лет за совершение впервые преступления небольшой и средней тяжести освобождаются от отбывания наказания , а осужденные, за совершение тяжких преступлений, освобождаются от отбывания наказания, если они отбыли не менее двух третей срока наказания в местах лишения свободы, осужденные за совершение особо тяжких преступлений, подлежат освобождению если они отбыли не менее три четверти срока наказания в местах лишения свободы.

Амнистия не применяются в отношении осужденных на пожизненное лишение свободы, осужденных, которым смертная казнь заменена наказанием в виде лишения свободы, в отношении лиц, ранее освобожденных от уголовной ответственности или от наказания с применением законов об амнистии и вновь совершивших умышленные преступления, осужденных за совершение умышленного преступления в местах отбывания наказания в виде лишения свободы, осужденных, признанных в соответствии с Уголовным кодексом Республики Таджикистан опасными рецидивистами или особо опасными рецидивистами, либо совершивших преступление при опасном рецидиве или особо опасном рецидиве.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане принят 15-й закон об амнистии

В Таджикистане принят 15-й закон об амнистии
11.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ