11.12 07:11
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Так почему Москва не согласна с Душанбе?

23.08.2016, 17:34
«Таджикистан идет по пути Украины», «Таджикская декоммунизация», «Таджикистан избавляется от имен героев СССР»… Россия озабочена переименованием улиц и проспектов в Душанбе, оставшихся в наследство со времен Советского Союза.

«Россия 24», российский федеральный государственный телеканал, комментируя решение столичных властей, сообщил, что «Таджикистан идет по пути Украины». Газета «Известия» пишет, что переименование в Душанбе коснется улиц, названия которых связаны с советским прошлым и его героями. «Эксперты уже высказали обеспокоенность этим процессом и заявили, что молодое поколение не желает помнить историю своей страны», - отмечает издание.

Этот шум-гам в российских СМИ удивляет многих в Душанбе, мол, почему Россия так реагирует на переименование улиц в таджикской столице? Сергей Абашин, доктор исторических наук, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, сказал, что реакция России на уровне внешнеполитического ведомства на процесс переименования городских властей в Таджикистане является беспрецедентным в практике отношений между государствами.

Почему Ленинград стал Санкт-Петербургом?

23 августа Абашин сказал в беседе с Радио Озоди, что «переименование улицы – это прерогатива не республики, а местных органов власти и жителей этих улиц». «В таком случае вызывает удивление тот факт, что власти страны, которая тоже давно не коммунистическая, ждут от других стран сохранения коммунистического наследия. В самой России активно идет процесс переименования географических названий. Например, город, в которой я живу, раньше назывался Ленинград, сейчас Санкт-Петербург», - говорит профессор.

​По его словам, на территории России демонтированы десятки памятников и бюстов, переименованы названия улиц, имеющих отношение к советской эпохе, поэтому Россия не имеет морального права критиковать другие страны, избавляющиеся от символов советского прошлого.

Однако некоторые российские эксперты имеют иное мнение относительно позиции российского правительства по смене географических названий и избавления от советского наследия. Юрий Крупнов, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, считает, что Россия озабочена избавлением не от коммунистического прошлого, а от любых упоминаний о единой истории.

«Единая история»?

«Наши страны имеют единое историческое прошлое. Такая реакция Москвы это вовсе не придирка, а попытка защитить единую историю и общность в рамках цивилизации. Я не вижу здесь ничего странного», - сказал Крупнов.

По его словам, проблема не в коммунизме или антикоммунизме, "это наша общая история и ее невозможно вычеркнуть".

Озабоченность процессом переименования улиц и проспектов в Душанбе, оставшихся в наследство от Советского Союза, была высказана официальным представителем МИД России Марией Захаровой. Она заявила 18 августа на пресс-конференции, что в прошлом эти улицы назывались именами героев Великой Отечественной Войны, советских ученых и деятелей культуры.

«Знаю, что группа известных историков, в частности, представители ветеранских организаций и студенты просили сохранить прежние названия улиц, которые являются яркими страницами истории нашего народа. Поэтому, надеюсь, что власти прислушаются к мнению известных личностей и ветеранов», - добавила Захарова.

Вслед за заявлением МИД России председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина попросила председателя исполкома СНГ Сергея Лебедева дать свою публичную оценку действиям властей Таджикистана по переименованию улиц, названных в честь героев Великой Отечественной войны.

​«Микс сталинизма, коммунизма и шовинизма»

Парвиз Муллоджонов, таджикский аналитик, сказал, что позиция России и шум в российских СМИ объясняется идеологией, которую в настоящее время пропагандирует Кремль.

«Россия не может отличить коммунистическую и антироссийскую символику. Когда любая постсоветская страна избавляется от сталинского и коммунистического наследия, Москве кажется, что это антироссийский шаг. Это идеологическая особенность нынешней Росссии, которая представляет собой микс сталинизма, коммунизма и шовинизма», - говорит эксперт.

В связи с этим, продолжил Муллоджонов, Россия воспринимает как антироссийский шаг любые проявления отдельных стран по возврату к своим историческим и культурным истокам.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Так почему Москва не согласна с Душанбе?

Так почему Москва не согласна с Душанбе?
11.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ