11.12 01:33
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

«Раисы» принимают, проблемы остаются…

15.08.2016, 16:46
Местные власти обязаны еженедельно принимать население, выслушивать проблемы людей и заниматься их решением. Однако, как показывает практика, не во всех регионах социальные и бытовые проблемы жителей находятся в зоне внимания чиновников. Хотя положительные примеры работы с населением тоже есть.

В своем послании парламенту Таджикистана президент Эмомали Рахмон в 2010 году поручил еженедельно организовывать прием граждан руководителями всех уровней государственной власти, в том числе, первым руководителям министерств и ведомств, председателям областей, городов и районов, главам государственных предприятий и организаций.

Цель этого указания состоит в том, чтобы первые лица административных единиц и ведомств целенаправленно занимались решением насущных проблем населения.

Встречи проходят по графику, но за эти годы они не дали ожидаемых результатов. Несмотря на неоднократные обращения к председателям районов и городов, большая часть населения, не удовлетворившись их разрешением, продолжают писать письма в вышестоящие инстанции, а чаще - к самому президенту.

Орзу Давлатов, житель махалли Кухдоман города Куляб, говорит, что он вместе с другими жильцами махалли несколько раз побывал на приёме председателя города, но все безрезультатно. Жители просили решить вопрос с центральной городской свалкой, которая находится рядом с их жилыми домами и беспокоит население. «Грязь, постоянная вонь от мусора, мухи, в общем - полная антисанитария, которая угрожает здоровью населения», - рассказывает Давлатов.

Поэт Хилвати, житель махалли Исмоили Сомони, подтверждает слова Давлатова: «По поводу аварийной канализации мы несколько раз обращались к председателю города Куляб, но проблема не решалась в течение двух месяцев. Только после публикации наших жалоб в республиканских СМИ эта проблема была устранена. Напрашивается вопрос: зачем тогда приёмные дни по субботам, если знаешь, что твои жалобы никто не хочет слышать?».

Председатель города Куляб Хайрулло Амонулло в беседе с корреспондентом «АП» отметил, что проблемы, поднимаемые в СМИ, действительно, имеют место. Но власти стараются решать их по мере своих возможностей. В качестве примера мэр Куляба привел ответную реакцию городской власти на публикацию о бродячих собаках. После выхода статьи в свет начальник жилищно-коммунального предприятия города был снят с занимаемой должности, а проблема - решена. По словам главы города, чтобы тесно работать с населением, прием жителей осуществляется не только в субботу, но и в среду.

«На высших должностях, так же как и на слишком возвышенных местностях, люди подвергаются головокружениям».
Пьер Буаст, французский философ


Председатель Восейского района Мусо Гафурзода рассказал, что он принимает еженедельно более 100 жителей района и находит возможность спросить каждого об их насущных проблемах. По его словам, некоторые вопросы требуют больше времени, чтобы их изучить, проанализировать и, соответственно, решить.

Но, как говорит Гафурзода, многие, не дожидаясь ответа здесь, предпочитают сразу обращаться в центр, однако, все равно их жалобы вернутся к ним же, и именно они их решают.

Но, как показывает ситуация, не во всех районах Таджикистана рассматриваются жалобы и предложения граждан: во многих местах они даже не регистрируются в журналах. Поэтому вопросы, о чем чаще всего просит население власти, какие проблемы больше волнуют жителей, остаются без ответа.

Когда нет анализа данных и чётких планов по решению актуальных вопросов, нерешёнными остаются многие проблемы граждан в городах и районах, в том числе, и Кулябского региона.

В итоге, жители вынуждены обращаться в вышестоящие инстанции - председателю области или в аппарат президента. Бывают случаи, когда власти района выявляют таких «жалобщиков» и изо всех сил стараются не допустить их на прием председателя области. Ведь, как известно, чтобы попасть на прием к первому лицу Хатлона, нужно сначала зарегистрироваться в своих районах. Как рассказывают сами жители, на встречу с председателем хукумата тех, кто не смог получить ответа в районе, стараются не пропустить, заранее заполнив зал работниками хукумата, пропускают по 5-6 человек ради галочки, составив для них заранее подготовленные вопросы и предложения.

По сравнению с Кулябской группой районов Хатлонской области, прием граждан более эффективно осуществляется в Гиссарской группе районов республиканского подчинения. Конечно, председатели этих районов не могут решить проблемы всех обратившихся, но население более-менее свободно допускается к приему. В Гиссаре каждый житель имеет возможность встретиться и задать свои вопросы председателю города. Когда корреспондент побывал в одном из таких приемов, в зале было много людей – студенты, пенсионеры, предприниматели на приеме у председателя города получали ответы на свои обращения.

В Турсунзаде за последний год этот вопрос нашел свое положительное решение. Действует четкая система регистрации обращений – жалоб, просьб, предложений.

Только за первое полугодие, согласно данным властей города, около 4,5 тыс. человек обратились в хукумат города с различными вопросами. Среди обращений первое место занимают просьбы выделения земельного участка под строительство дома. В первой половине 2016 года поступило около 1 200 заявлений по этому вопросу, и более 90 процентов из них получили положительные ответы. На втором месте – просьбы об оказании материальной помощи. Их стало больше в кризисный период, так как большинство предприятий в городе не могут обеспечить зарплатой своих работников. Следующие позиции – заявления о выдаче сертификата землепользования, создание индивидуальных дехканских хозяйств. Эти запросы удовлетворяются почти на сто процентов, так как власти положительно относятся к тем, кто хочет создать рабочие места хотя бы для членов своей семьи.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Раисы» принимают, проблемы остаются…

«Раисы» принимают, проблемы остаются…
11.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ