02.12 23:18
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Бишкек договорился с Москвой. Договорится ли Душанбе?

24.08.2012, 18:50
В то время как наши переговоры с Россией по стратегическим вопросам буксуют уже не первый год, соседний Кыргызстан смог с ней договориться. На прошлой неделе Бишкек объявил, что решил с Москвой практически все важные вопросы – по военной базе, по крупным ГЭС, по долгу и по ГСМ.

В первую очередь, вопрос о долге Кыргызстана России. Ранее РФ планировала получить в обмен на списание почти $500 млн. задолженности акции торпедного завода "Дастан". Достигнута договоренность о том, что долг списывается без всяких акций. "Дастан" выставят на открытые торги, в которых, как отмечено в протоколе, " Кыргызстан будет приветствовать участие России". Но за акции придется платить живыми деньгами, спор о том, сколько они реально стоят, решит рынок.

Второй блок вопросов, по которому достигнут прорыв – военно-техническое сотрудничество. Россия уже несколько лет предлагает объединить все используемые ею военные объекты на территории Кыргызстана в рамках Объединенной военной базы. Но условия, на которых планировалось это сделать, были очень жесткими. РФ добивалась того, чтобы договор о размещении базы был заключен на 49 лет, а о его денонсации нужно было предупреждать за 25 лет. Очевидно, что нынешний состав Жогорку Кенеша, в котором сильны оппозиционные фракции, такой договор никогда бы не ратифицировал.

В итоге за образец был взят договор по авиабазе ОДКБ в Канте: он подписывается на 15 лет с правом пролонгации на каждые последующие пять лет. Это было предложение киргизской стороны, и Россия с ним согласилась. Теперь путь к организации российской Объединенной военной базы открыт.

Также окончательно были сняты спорные моменты по строительству в Кыргызстане новых ГЭС. Новому совместному предприятию будет выдан кредит под минимальные проценты (в отношении проекта по строительству Камбаратинской ГЭС-1 это будет 2,5% годовых). Не определена пока сумма инвестиций, поскольку нет еще ТЭО проекта. Но оно должно быть выработано в течение пяти месяцев после подписания соответствующих договоров.

Определено, что доли в СП по Верхне-Нарынскому каскаду ГЭС и по Камбарате-1 будут делиться "пятьдесят на пятьдесят" между Россией и Кыргызстаном. При этом ключевые решения по бюджету проекта и т.д. будут приниматься правлением и советом директоров компаний консенсусом. Таким образом, мнение киргизской стороны будет полностью учтено, несмотря на то, что все инвестиции вложат россияне.

А еще ранее Кыргызстан и Россия договорились по поставке беспошлинного ГСМ. Кыргызстан запросил у России на 2012 год 1,134 млн. тонн ГСМ. По словам президента Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Жумакадыра Акенеева, РФ увеличит поставку ГСМ на 30%. На сегодня КР получила 700 тыс. тонн ГСМ, еще 300 тыс. тонн РФ поставит уже на беспошлинной основе.

Таджикистану мешает упрямство?

ИТАК, Кыргызстан и Россия достигли консенсуса по основным политическим, военным и экономическим составляющим сотрудничества. А что же Таджикистан? Между нашими странами есть точно такие же нерешенные вопросы, но в отличие от соседей мы с Россией договориться никак не можем. Почему?

«Таджикистану остро не хватает высококвалифицированных переговорщиков для защиты национальных интересов на высоком уровне, - заявил в интервью “Авеста” председатель Национальной ассоциации независимых политологов Таджикистана Абдугани Мамадазимов.

По его словам, дефицит переговорщиков ощущается не только на самом высоком, но и на региональном уровнях. «Примеров сказанному много. В частности, по вопросам импорта ГСМ на беспошлинной основе или пребывания российской военной базы».

«Нашим чиновникам не удалось хотя бы получить у России 170 тыс. тонн беспошлинных нефтепродуктов. В сравнении с нами, по этим вопросам соседний Кыргызстан ведет успешную политику, при этом защищая свои национальные интересы», - подчеркнул он.

Мамадазимов также отметил, что в переговорах существует жесткая линия упрямства или достижение консенсуса. “Жесткая линия или линия упрямства может привести к охлаждению отношений, а иногда - к санкциям. Что же касается таджикско-российских переговоров по военной базе, в том, что процесс идет медленно, а иногда заходит в тупик, то тут вина или ошибка лежит на обеих сторонах», - считает он.

Политолог Рашид Гани Абдулло считает, что нет никаких причин для беспокойства. Каждая из сторон на переговорах отстаивает свои интересы и позиции, и, несомненно, будут найдены точки соприкосновения, ведь есть еще время до 2014 года. «Да, нужно и учитывать политическую сторону: в Кыргызстане политические силы пытаются упрочить свои позиции, и это выражено в спешных договоренностях с Россией».

Что касается проблемы рынка нефтепродуктов, то, по мнению эксперта, «кризисная ситуация миновала и отчасти нашла свое решение. И поэтому не стоит торопиться, а нужно во всех вопросах искать альтернативные пути решения, не зацикливаться на одном, и это будет правильным решением», - считает Р. Г. Абдулло.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Бишкек договорился с Москвой. Договорится ли Душанбе?

Бишкек договорился с Москвой. Договорится ли Душанбе?
02.12.2016

Декабрь 2016 (44)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ