11.12 07:22
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Эксперты: Таджикистан может рассматривать несколько вариантов действий в Афганистане

15.08.2016, 09:39
Таджикистан может рассматривать несколько вариантов действий в Афганистане. Однако, в конечном счете, остановиться на том, для осуществления которого найдет партнеров, готовых к активной региональной политике. Об этом говорится в докладе экспертов Ивана Сафранчука, Акбаршо Искандарова и Косимшо Искандарова, подготовленном Международными дискуссионным клубом «Валдай».

В докладе исследуются причины роста нестабильности на севере Афганистана и угрозы, которые этот процесс несёт для стран Центральной Азии. Также авторы анализируют подходы Таджикистана к защите от угроз на афганском направлении.

Авторы отмечают, что ситуация в сфере безопасности в Афганистане ухудшается с каждым годом, несмотря на усилия международного сообщества. США и ряд их союзников продолжают поддерживать правительство в Кабуле своими вооруженными силами, а крупные мировые доноры наполняют большую часть бюджета Афганистана.

«В силу большой взаимосвязанности процессов в Афганистане и во всех соседних государствах, региональные силы внимательно следят за положением в Кабуле. Наиболее хрупкие и подверженные афганской нестабильности страны находятся на севере», - отмечают эксперты.

Они считают, что на данный момент приоритет Таджикистана – это сотрудничество с официальным Кабулом. «Однако если политический кризис окончательно парализует центральные власти Афганистана, Таджикистан может колебаться между тем, чтобы договариваться с отдельными представителями антиправительственных вооруженных групп (АВГ) или поддерживать дружественных полевых командиров, воюющих с АВГ. Последнее может осуществляться как в ограниченных масштабах, так и дорасти до программы формирования полноценной «буферной зоны» на северо-востоке и севере Афганистана, что позволит сдерживать АВГ на дальних подступах к границе. Работа в этой «буферной зоне» возможна не только методами жесткой силы, но и «мягкой» – с помощью программ помощи местному населению для поддержки его практического интереса и моральной решимости сопротивляться АВГ», - считают авторы доклады.

«Таким образом, - заключают эксперты, - Таджикистан может рассматривать несколько вариантов действий на афганском направлении, но, в конечном счете, остановиться на том, для осуществления которого найдет партнеров, готовых к активной региональной политике».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Эксперты: Таджикистан может рассматривать несколько вариантов действий в Афганистане

Эксперты: Таджикистан может рассматривать несколько вариантов действий в Афганистане
11.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ