05.12 23:43
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан вступает в военный альянс с Китаем, Пакистаном и Афганистаном?

11.08.2016, 14:34
Китай, Таджикистан, Пакистан и Афганистан договорились о создании альянса в сфере коллективной безопасности под названием «Четырехсторонний механизм координации и сотрудничества», сообщает пакистанское издание The Express Tribune.

Отмечается, что эти страны согласились координировать усилия и оказывать взаимную поддержку в борьбе против терроризма.

Договоренности о создании военного альянса достигнуты 4 августа этого года на встрече представителей военных ведомств четырех стран в китайской провинции Синцьзян.

Таджикистан на этой встрече представлял начальник штаба Вооруженных сил республики Эмомали Собирзода.

Российские СМИ пишут, что если данные договоренности найдут практическое воплощение, новый альянс поспособствует обеспечению национальной безопасности всех стран-участниц. Китай не случайно пригласил в альянс именно Пакистан, Афганистан и Таджикистан. На территории всех четырёх стран активны исламистские террористические организации. В Пакистане и Афганистане продолжается противостояние террористической организации «Аль-Каида» и исламистскому движению «Талибан».

Пакистанские исламисты выступают за создание теократического государства на территории региона Вазиристан на границе с Афганистаном. Создать собственное исламистское государство желают и уйгуры на юго-западе Китая. В соседнем Таджикистане в этом году была попытка свержения светского президента Эмомали Рахмона представителями оппозиционной «Партии исламского возрождения Таджикистана» (ПИВТ) во главе с генералом Абдухалимом Назарзода.

К тому же, через территорию Таджикистана проходит один из маршрутов афганского наркотрафика в Китай.

Между тем, российский историк и политолог, Аждар Куртов усомнился в достоверности сообщений СМИ об образовании такого альянса.

По его мнению, фигурирование Китая в списке стран новообразованного военного союза делает это сообщение малореальным.

«Китай не входит ни в один военный союз. Это принципиальная линия, которая неоднократно озвучивалась высшим политическим руководством Поднебесной. Ради структуры с такими партнерами как Пакистан, Таджикистан и Афганистан, Китай вряд ли нарушит эту линию», - сказал Куртов.

Он отметил, что Таджикистан не является страной с сильным военным потенциалом. «У него нет оборонной промышленности, Душанбе зависим от поставок вооружения, да и сами вооруженные силы невелики. Экономический потенциал страны также очень слабый. Членство Таджикистана в каком-либо военном союзе не принесет ему ощутимой пользы или оборонной мощи. Если руководство действительно пошло на этот шаг, то как раз из-за своей слабости, в надежде получить хоть какую-то помощь», - сказал политолог.

Куртов подчеркнул, что многовекторная политика, которую проводит Центральная Азия, таджикское руководство понимает превратно, считая, что одновременно можно искать поддержки у мусульманских стран, ОДКБ и США. «Обычно подобные игры ни к чему хорошему не приводят; такой курс упирается в то, что недоверие растет со стороны всех партнеров. Трудно считать надежным того, кто принимает на себя обязательства в рамках одной региональной организации, а затем вступает в конкурирующую», - заключил российский политолог.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан вступает в военный альянс с Китаем, Пакистаном и Афганистаном?

Таджикистан вступает в военный альянс с Китаем, Пакистаном и Афганистаном?
05.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ