04.12 13:19
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Помощник президента: претензии Комитета по языку неприемлемы

03.08.2016, 16:33
Содикджҷон Шоназаров, помощник президента Таджикистана по правовой политике, комментируя правовую сторону заявления главы комитета по языку и терминологии Таджикистана о штрафных санкциях в отношении журналистов, заявил, что «это неприемлемо».

«У нас действует закон «О языке», где прописана ответственность за нарушение норм таджикского языка. Но накладывать штрафные санкции в отношении журналистов за одно неправильно использованное слово абсолютно неверно», - сказал Шоназаров 3 августа на пресс-конференции в Национальном центре законодательства.

Помощник президента также не согласен с госпожой Шарофзода в том, что слово «хаводис» (множественное число от слова «ходиса» - событие), употребляемое некоторыми журналистами, «загрязняет» таджикский язык. Данное слово глава Комитета по языку и терминологии страны привела в пример часто совершаемых ошибок со стороны журналистов на пресс-конференции 1 августа. «Неправильно штрафовать за это. Слово «хаводис» тысячелетиями используется в таджикском языке», - отметил Шоназаров.

Руководство Комитета по языку и терминологии Таджикистана объявило 1 августа на встрече с журналистами, что «впредь будет привлекать к ответственности тех представителей СМИ, которые будут загрязнять таджикский язык».

Шарофзода выразила недовольство тем, что «журналисты в большинстве случаев используют незнакомые слова в своих материалах». «Иногда журналисты до 10 и более раз в одном тексте используют непонятные для зрителей и слушателей слова. Таким образом, нарушаются нормы закона», - считает она.

Представители комитета сообщили, что создана специальная комиссия для проверки программ на ТВ, радио и в газетах. Сообщается, что отныне все нарушители закона будут штрафоваться.

По словам представителей комитета, штрафы составляют для физических лиц - от 15 до 20 расчетных показателей и для юридических лиц - от 30 до 40 показателей (один расчетный показатель равен 40 сомони).

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Помощник президента: претензии Комитета по языку неприемлемы

Помощник президента: претензии Комитета по языку неприемлемы
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ