04.12 08:56
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Эмомали Рахмон завтра посетит стройплощадку Рогунской ГЭС

03.08.2016, 14:23
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон завтра, 4 августа, посетит город Рогун, где проведет встречу с активом города и побывает на стройплощадке Рогунской ГЭС.

Как сообщил «АП» источник в правительстве страны, на стройплощадке Рогунской ГЭС глава государства встретится с инженерами и рабочими, ознакомится с условиями труда, организацией быта и отдыха.

Напомним, Эмомали Рахмон в последний раз посещал стройплощадку Рогунской ГЭС 15 июля прошлого года. Тогда президент ознакомился со всеми строящимися основными надземными и подземными объектами гидроэлектростанции.

На встречи с рабочими Э. Рахмон сказал, что «каждый строитель этого судьбоносного сооружения должен прекрасно осознавать, что Рогунская ГЭС предназначена на столетия и качество работ должно соответствовать этой высокой цели». Тогда же он отметил, что «Рогунская ГЭС должна веками служить народу Таджикистана и всего региона, приносить только пользу, а не ущерб».

Между тем, стоит напомнить, что итальянская компания Salini Impregilo S.p.A., с которой было подписано рамочное соглашение о строительстве Рогуна, обещает запустить первые два агрегата ГЭС уже в 2018 году.

«Первая турбина должна быть сдана в эксплуатацию в августе 2018 года, а затем в октябре того же года планируется запустить вторую турбину», - говорилось в материале, опубликованном 6 июля в журнале компании Salini Impregilo S.p.A. «We build value».

В сообщении на официальном сайте Salini Impregilo отмечается, что рамочное соглашение на сумму $3,9 млрд по строительству Рогунской ГЭС было подписано 1 июля в Душанбе.

Компания была признана победителем международного тендера на проектирование, закупку оборудования и строительство объекта ГЭС «Рогун» по четырем лотам. В частности, Salini Impregilo, согласно лоту 2, будет заниматься проектированием и возведением плотины Рогунской ГЭС. Размер лота 2 составляет $1 млрд 950 млн.

В компании отмечают, предполагаемая высота каменно-набросной плотины с глинным ядром на реке Вахш - 335 метров, это будет самая высокая плотина в мире.

Также подчеркивается, что Рогунская ГЭС после завершения строительства будет иметь 6 турбин, мощность каждой из которых составит 600 МВт. Таим образом, отмечается в сообщении, суммарная мощность станции составит 3600 МВт, что сопоставимо с мощностью трех атомных станций.

«Рогун позволит удвоить производство электроэнергии в Таджикистане, способствуя снижению дефицита электроэнергии в зимние месяцы, когда тысячи семей нуждаются в свете и отоплении. Проект также повысит сельскохозяйственную деятельность за счет орошения благодаря более эффективному использованию воды», - подчеркивалось в сообщении компании.

Начало строительства плотины Рогунской ГЭС в течение многих лет откладывалось в связи с противоречиями с властями Узбекистана по этому вопросу. В Узбекистане говорят о вероятном прорыве плотины в случае землетрясения. Однако в Таджикистане считают опасения Ташкента беспочвенными, заявляя, что в стране работают другие ГЭС с таким типом плотины, которые доказали свою устойчивость на протяжении нескольких десятков лет.

В 2012 году под патронажем Всемирного банка начались экспертизы проекта строительства Рогунской ГЭС, которые были завершены в 2014 году.

В Технико-экономическом обосновании Рогунской ГЭС, подготовленном компаниями Coyne & Bellier, «Электроконсалт» и Energy+Water Economics, говорится, что «место, выбранное под строительство Рогунской ГЭС, хотя и является сейсмологически сложным, подходит для строительства ГЭС». Международные эксперты отмечают, что лучшим выбором с точки зрения экономической выгоды является возведение 330-метровой плотины, что позволит Рогуну производить до 3600 мегаватт-часов электроэнергии. «В таком случае ГЭС может служить Таджикистану 115 лет», - заключили они.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Эмомали Рахмон завтра посетит стройплощадку Рогунской ГЭС

Эмомали Рахмон завтра посетит стройплощадку Рогунской ГЭС
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ