04.12 21:18
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Есть ли в Таджикистане оппозиция?

21.07.2016, 18:17
Председатель Верховного суда Таджикистана Шермухаммади Шохиён на своей пресс-конференции 19-го июля, комментируя изменения и дополнения в Уголовно-процессуальный кодекс, который позволяет проведение заочного судебного процесса лиц, скрывающиеся за рубежом, сказал, что такое новшество не касается «бывшей оппозиции».

В продолжение Шохиён добавил, «у нас сейчас нет понятия оппозиция. Все это было до подписания мирного соглашения. С тех пор, как было подписано это соглашение и в течение почти двух с половиной лет деятельности Комиссии национального примирения все пункты требования этого соглашения и других подписанных документов были полностью выполнены. То есть, у нас больше нет оппозиции и потому этот термин не внесен в Кодекс».

Это высказывание Шохиёна о том, что «у нас больше нет понятия оппозиции» невольно касается существующего мышления в политических кругах Таджикистана, что в нынешних условиях необходимо воздержаться от образа оппозиции и всем необходимо сплотиться вокруг Эмомали Рахмона в качестве «Лидера нации» и это будет только на пользу стране.

Усмон Солех, пресс-секретарь народно-демократической партии считает, что председатель Верховного суда наверняка имел ввиду партию исламского возрождения, которая, по его словам, «незаконно намеревалась с помощью оружия разобраться с правительством».

Между тем, Усмон Солех считает наличие оппозиции на политической сцене каждой страны необходимым условием и отметил, что деятельность 7 политических партий свидетельствует, что в Таджикистане существует оппозиция, и она свободно функционирует: «К примеру, коммунистическая партия не во всех вопросах поддерживает партию власти. Или социалистическая партия, или социал-демократическая. Если не будет оппозиции, другого видения решения проблемы или не будет конкуренции, то общество не будет развиваться. Но всякая политическая борьба должна происходить в рамках законодательства, а не как партия исламского возрождения».



Вслед за подавлением мятежа генерала Назарзода были арестованы десятки членов и сторонников партии исламского возрождения, а в апреле нынешнего года Верховный суд Таджикистана приговорил к большим срокам заключения 13 высокопоставленных членов этой партии. В частности, два заместителя председателя партии были приговорены к пожизненному сроку заключения.

Но, руководители теперь уже запрещенной в Таджикистане исламской партии возрождения опровергают любую свою связь с мятежом генерала Назарзода и неоднократно заявляли, что этот мятеж был всего лишь поводом для ликвидации сильной оппозиции нынешних властей.

По мнению критиков, поле политического состязания в Таджикистане не столь идеальна, как рисуют власти, и за последний год эта страна под ширмой борьбы с экстремизмом сильно отстала на пути демократических свобод. Они утверждают, запрет на деятельность партии исламского возрождения – главной силы оппозиции – вследствие подавления мятежа генерала Абдухалима Назарзода в сентябре 2015 года стал апогеем многолетней попытки властей избавить правящую народно-демократическую партию от каких либо конкурентов.

Раджаби Мирзо, эксперт по политическим вопросам Таджикистана сказал: «Для появления целостной оппозиции нужна крепкая власть и государственное мышление. Думаю, сама власть не уверена в способностях своих членов и знает их недостатки, а потому не допускает истинную оппозицию».

В настоящее время в стране действуют 7 политических партий, среди которых правящая народно-демократическая партия обладает 44 креслами из 63 в нижней палате таджикского парламента. Кроме того, на большинство государственных должностей также назначаются члены только этой партии. Кроме правящей партии в Таджикистане действуют коммунистическая, аграрная, экономических реформ, демократическая, социал-демократическая и социалистическая партии.

Но, наблюдатели считают, что все эти партии, кроме социал-демократической, являются союзниками правящей партии. По убеждению аналитиков, ограничение поля для политических маневров забрало несколько козырных карт властей Таджикистана. Среди них наличие единственной зарегистрированной исламской партии в регионе или хотя бы внешнее соблюдение принципов политического плюрализма. И многие сходятся к мысли, что эта постсоветская страна Центральной Азии все больше движется в сторону авторитарного правления.

Следующим результатом, которого в Душанбе наверняка не ожидали, стал тот факт, что с ограничением политического поля в Таджикистане, многие несогласные группы и инакомыслящие перебрались за пределы страны, где они уже не столь подконтрольны таджикским властям. С февраля по июнь месяцы противники правительства Таджикистана в Австрии, Германии, Польше и в Турции провели несколько акций протеста с такими девизами, которых не разрешали себе в Таджикистане.

Раджаби Мирзо считает, что последние события сделали более существенным присутствие и роль внешней оппозиции на политическом поле Таджикистана. С другой стороны, такое обстоятельство делает реакцию таких группировок по отношению к властям еще более критической, и такая тенденция будет продолжаться: «Конечно, внешняя оппозиция существовала и ранее, но она не была столь существенной. События последнего года сделал их заявления более критическими и влияющими. Но, так как, среди них не чувствуется координации, то их присутствие внутри страны совсем не ощутимо. За границей их заявления более действенны. Опасность внешней оппозиции заключается в том, что ими могут злоупотребить спецслужбы различных стран. Сильная страна всегда стремиться к тому, чтобы ее оппозиция находилась под ее контролем».

Представитель одной международной организации в Душанбе на условиях анонимности в беседе с Радио Озоди, сказал, что ограничение поля для политической битвы ощущается отчетливо: «Душанбе внешне изменился – построены новые здания и рестораны, но все это внешне. Простой народ наверняка даже не знает, что десятки человек осуждены за политическую деятельность или как оказывается давление на партии. Но, мы здесь видим, что людей, свободно рассуждающих о политике становиться все меньше. И те, кто говорят о политике, по сравнению с прежними годами стали очень осторожно рассуждать о ней. В сравнении с прежними временами политическое поле сильно сузилось».

Наш собеседник заявил, что сложный экономический кризис хочет или нет вынудить Душанбе прислушаться к рекомендациям западных странам и с надеждой на необходимые инвестиции восстановить хотя бы часть прежних политических свобод: «Западные дипломаты на встречах с таджикскими властями заявляют, если Душанбе продолжить душить инакомыслие, то может не надеяться на больший объем экономической помощи. И обнадеживающим моментом является то обстоятельство, что это признают и местные чиновники».

Комментируя последнее заявление председателя Верховного суда, большинство пользователей сети Фейсбук указывают на то обстоятельство, что без оппозиции ни одно государство не добьется прогресса и процветания. Как считает таджикский журналист Завкибек Саидамини, «демократия и демократическое общество не существуют без оппозиции!». Диловар Вализода пишет, «для развития и прогресса страны необходимо наличие оппозиции к законным властям. Без этого страна с каждым днем все больше будет тонут в болоте тоталитаризма и под конец просто исчезнет».

По мнению Исфандиёри Одина, «оппозиция будет и была во все времена, независимо от того записан этот термин в законодательстве или нет». Но, другая группа, больше подчеркивая на последствия политического противостояния 90-х годов, утверждает «зачем Таджикистану оппозиция?»

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Есть ли в Таджикистане оппозиция?

Есть ли в Таджикистане оппозиция?
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ