03.12 20:48
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Кто закрыл иранский комитет Имама Хумайни? Таджикистан или Иран?

11.07.2016, 15:44
Посол Ирана в Таджикистане заявил, что деятельность Комитета помощи Имама Хумайни приостановлена по его указанию, а не решением таджикской стороны. Ранее источники Радио Озоди в министерстве юстиции сообщили о запрете на деятельность этой гуманитарной иранской организации в Таджикистане.

Иранские СМИ, в частности, газета «Tehran Times» 10-го июля со ссылкой на посла Ирана в Таджикистане Худжатуллох Фагони написала, что деятельность Комитета помощи Имама Хумайни в Таджикистане приостановлена по указанию самого посла. Фагони сказал, таджикские власти не имеют отношения в вопросе запрета на деятельность этого гуманитарного фонда. Но, так как были сомнения относительно деятельности этой организации, он лично дал указание Комитету помощи Имама Хумайни, чтобы до решения вопросов, вызывающих сомнения, воздержаться от продолжения деятельности.

Худжатуллох Фагони 9-го июля в беседе с агентством «Озодагон» сказал, что информация о том, что таджикские власти запретили деятельность этой организации, не соответствует действительности: «Комитет помощи Хумайни не закрыт. Министерство юстиции Таджикистана направила жалобу относительно деятельности Комитета помощи Хумайни и сейчас этот вопрос находится в компетенции суда. Я лично попросил руководителя Комитета помощи до завершения расследования этой жалобы, воздержаться от какой-либо деятельности. Так как, нужно оказывать помощь там, где имеется встречное желание этой помощи. А раз здесь у властей имеются сомнения в деятельности Комитета помощи, то я не сторонник, чтобы в таких условиях Комитет продолжал свою работу».

Но, таджикский правовед Файзиниссо Вохидова считает такое заявление посла Ирана сопоставимо с поговоркой «придя в город одноглазых, стань таким же» и далеким от логики. Она заявила: «Согласно законодательству нашей страны, любая организация может быть закрыта добровольно только по решению учредителей или же решением суда. Если посол прав в своих высказываниях, то, действительно, зачем, чтобы Министерство юстиции обратилось в суд, и разгорелся скандал в СМИ?»

Впервые информация о закрытие Комитета помощи Имама Хумайни 7-го июля была опубликована на сайте Радио Озоди со ссылкой на руководство министерства юстиции Таджикистана. Источник в управлении регистрации общественных организаций этого ведомства в беседе с Радио Озоди заявил, что министерство ранее дважды официально указывало о нарушении закона «Об общественных организациях», но данный Комитет проигнорировал эти предупреждения.

Комитет помощи Имама Хумайни начал свою деятельность в Таджикистане в 1996 году, когда в стране еще продолжалась гражданская война. Эта организация, по данным ее руководства, в различных регионах Таджикистана занята обучением девушек и женщин более 10 видам народных ремесл. В частности, эта организация создала цеха ковроткачества и оказывает помощь детским домам, инвалидам, больным, неимущей молодежи и студентам.

Также, Комитет помощи оказывает помощь молодоженам из бедных семей в проведении свадебных церемоний и ликвидации последствий стихийных бедствий в Таджикистане.

Приостановка деятельности Комитета помощи Хумайни произошло в то время, когда отношения между Душанбе и Тегераном за последний год столкнулись с массой проблем.

Одним из апогеев этих противоречий стал тот факт, что в декабре 2015 года лидер запрещенной партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири был приглашен в Тегеран на конференцию «Исламское единство» и провел там встречу с религиозным лидером Ирана аятоллой Али Хоманаи. Вслед за этим министерство иностранных дел Таджикистана вызвало на ковер посла Ирана Худжатуллох Фагони и вручило ему ноту протеста.

В этой ноте, в частности, отмечалось, что «министерство с сожалением отмечает, что на конференцию был приглашен и Мухиддин Кабири, бывший лидер экстремистской и террористической партии исламского возрождения, против которого в Таджикистане возбуждено уголовное дело в связи с попыткой государственного переворота и захвата конституционной власти, и он разыскивается по линии Интерпола». Душанбе посчитал такой поступок неприемлемым и заявил, что он может нанести ущерб хорошим отношениям между Ираном и Таджикистаном.

Весной нынешнего года появилась информация о том, что таджикские власти запретили ввоз из Ирана мясопродуктов, мясо птицы и чая. Душанбе объяснил такое решение низким их качеством. Торгово-промышленная палата Ирана в своем заявление отметила, что таджикская сторона предупредило иранские компании, что не допустить ввоз в страну товаров без упаковки с надписями на кириллице: «Согласно требованиям законодательства Таджикистана, бизнесмены, осуществляющие поставки в Таджикистан, обязаны размещать этикетки на этих товарах на таджикском языке».

Но, Абдуфаттох Гоиб, директор Таможенной службы Таджикистана в письменном ответе Радио Озоди написал, что ограничения на пути импорта из Ирана связаны с низким качеством товаров из этой страны: «Ограничения на ввоз некоторых товаров из Ирана связано с тем, что Агентство «Таджикстандарт» не выдало сертификаты соответствия ряду иранских товаров, как чай, мясо птицы, фарш из мяса птицы и других товаров». Руководитель Таможенной службы Таджикистана добавил, «что принимаются меры с целью предотвращения ввоза низкокачественной продукции опасной для жизни людей независимо от страны производителя».

Ранее, Иран в период президентства Махмуда Ахмадинеджада, который имел близкие и дружественные отношения со своим таджикским коллегой Эмомали Рахмоном, считался главным партнером правительства Таджикистана. В Таджикистане при финансировании Ирана реализованы несколько крупных проектов, среди которых называют тоннель «Истиклол» под Анзобским перевалом и «Сангтудинскую ГЭС-2».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Кто закрыл иранский комитет Имама Хумайни? Таджикистан или Иран?

Кто закрыл иранский комитет Имама Хумайни? Таджикистан или Иран?
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ