06.12 19:12
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Товарищ Шабдолов ушел…

09.07.2016, 14:38
На очередном съезде Компартии Таджикистана в ходе жарких дискуссий был избран новый председатель. Патриарх таджикских коммунистов Шоди Шабдолов, бессменно возглавлявший партию последние 25 лет, был вынужден покинуть свой пост. За ходом съезда наблюдал корреспондент «АП».

В работе очередного, 32-го съезда КПТ, прошедшего в Душанбе в минувшую субботу, приняли участие 79 делегатов со всех регионов страны. По данным КПТ, на сегодняшний день численность коммунистов в Таджикистане составляет 37 тысяч человек. Одним из главных вопросов, стоявших на повестке дня съезда, были выборы нового руководителя партии.

Шабдолов: «Между мной и президентом нет личной неприязни»

У руля Компартии Таджикистана на протяжении последних 25 лет стоял известный государственный и партийный деятель Шоди Шабдолов, который в октябре этого года отметит свое 73-летие. В своем отчетном выступлении лидер КПТ подробно рассказал о деятельности партии, о существующих проблемах в стране и мире, а также о взаимоотношениях Компартии с руководством страны.

«В последнее время муссируются разговоры о том, что неудача Компартии на прошедших парламентских выборах – результат осложнения отношений между мной и президентом страны. Это ложь! - заявил Шоди Шабдолов. - Мы изначально, еще со времен исторической 16-й сессии Верховного Совета и по сей день поддерживаем нашего президента. Однако, как лидер партии и депутат, я не мог не выступать с критикой недостатков, допущенных властью в решении некоторых вопросов. Так, например, я не раз подвергал критике неправильный подход к приватизации, когда многие некогда мощные предприятия страны были за бесценок проданы частным лицам, а те, в свою очередь, развалили их. Это касается таких крупных промышленных объектов, как Душанбинский завод холодильников, Вахшский азотно-туковый завод, Яванский химкомбинат, которые имели оборонное значение, и других. Также были допущены просчеты и в земельном вопросе. Об этом все старались молчать, но я говорил, потому что видел, как на наших глазах разваливаются промышленность, сельское хозяйство! Но мои критические высказывания некоторыми чиновниками преподносились руководству иначе».

Коснувшись недавно принятого закона о Лидере нации, Шабдолов напомнил, что столь больших полномочий в руках руководителя страны не наблюдалось ни при Советском Союзе, ни сейчас во многих странах постсоветского пространства.

«Возможно, это имеет свои плюсы. Но меня беспокоит, как бы в этом случае не было допущено ошибок. Главное – не просчитаться при выборе союзников, не навредить интересам всех жителей Таджикистана при принятии тех или иных важных решений. Мы не хотим, чтобы в нашей стране повторились трагедии Ирака, Ливии», - заявил лидер КПТ.

Затем слово взял заместитель лидера Компартии Исмоил Талбаков. В отличие от своих прежних выступлений, он подверг критике деятельность своего лидера. Талбаков заявил, что деятельность КПТ в последние годы заметно ослабла, что, в частности, стало причиной поражения коммунистов на прошедших парламентских выборах, когда за КПТ проголосовало всего 2% избирателей…

Речь Талбакова крайне болезненно была воспринята Шабдоловым, который заявил, что прошлые парламентские выборы прошли несправедливо и непрозрачно, поэтому Компартия и не попала в парламент. «Пусть Исмоил (И.Талбаков. – Прим. ред.) скажет, как появились эти 2%! Он сознательно вводит в заблуждение присутствующих. Сам прекрасно знает, что к чему. В Восейском и многих других районах мы получили от 60 до 70% голосов. Вы прекрасно знаете, что мы набрали достаточное количество голосов для прохождения в парламент, но не попали туда из-за подтасовки итогов голосования!» – сказал в ответ на обвинения Шабдолов, добавив, что его заместитель необоснованной критикой своего руководителя просто пытается понравиться властям.

«Мы Вас уважаем, но Вам пора уйти…»

Несколько делегатов, выступивших в прениях, положительно оценили деятельность партии и ее руководства за отчетный период, однако большинство делегатов заявили о необходимости обновления руководства КПТ. В частности, представитель Согда Сафарали Эркаев призвал коммунистов страны объединиться вокруг Основателя мира и национального единства, Лидера нации, президента Эмомали Рахмона. «Мы очень ценим заслуги Шоди Шабдолова, проделавшего огромную работу, будучи у руля Компартии, однако сейчас было бы на пользу партии, если бы во главе ее встал новый лидер», - сказал делегат съезда.

В работе съезда принимали участие Абдурахмон Хонов, руководитель аппарата правящей Народной демократической партии Таджикистана, и Махмадшариф Бобозода, сотрудник администрации президента по вопросам социального развития и связям с общественностью. Причём гости почему-то сидели в президиуме съезда.

В своем выступлении Махмадшариф Бобозода отметил, что Компартия всегда пользовалась уважением у руководства страны, однако в последние годы деятельность партии ослабла. «Нет сотрудничества с исполнительной властью. И даже в работе нынешнего съезда не было конструктивизма, в основном – полемика, споры. У Компартии нет даже постоянного печатного издания…» – посетовал он.

В ответ Шоди Шабдолов напомнил, что почти все имущество партии было национализировано государством ещё в 90-е годы. «Верните нам хотя бы часть нашего имущества, и мы ежедневно будем печатать свою газету!» - парировал лидер КПТ.

На пост нового руководителя КПТ на съезде были выдвинуты две кандидатуры - Шабдолова и Талбакова. В результате открытого голосования новым руководителем партии был избран Исмоил Талбаков: за него отдали голоса 35 делегатов съезда, своего прежнего председателя поддержали только 22 депутата.

После своего избрания на должность председателя Компартии Исмоил Талбаков сказал:

- Шабдолов был и останется моим устодом (учителем), и мы будем опираться в своей деятельности на его опыт.

- Я не Ваш устод! Пожалуйста, впредь работайте самостоятельно, зачем нужны такие разговоры?! – отрезал Шабдолов.

Комментируя итоги съезда, секретарь КПТ по городу Душанбе Субхон Сафиаллоев в интервью «АП» сказал, что решение делегатов съезда отражает реальное состояние дел в Компартии. «Действительно, Шоди Шабдолдов вошел в историю Таджикистана как один из видных политических деятелей. На протяжении долгих 25 лет он честно, самоотверженно руководил Компартией. Свою миссию Шоди Шабдолович выполнил с честью. Конечно, мы и в дальнейшем будем обращаться к нему за советами, он был и останется нашим устодом!»

Между тем съезд также принял решение, что богатейший архив Компартии, в котором хранятся партийные и государственные документы ещё с 1924 года, будет передан в Государственный архив Таджикистана.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Товарищ Шабдолов ушел…

Товарищ Шабдолов ушел…
06.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ