07.12 13:44
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Озода Рахмон обязала чиновников, духовенство, бизнесменов выплатить садака

01.07.2016, 09:26
За подписью главы исполнительного аппарата президента Таджикистана Рахмон Озода Эмомали в адрес глав областей, городов и районов страны, имам-хатибов мечетей республики, бизнес сообщества Таджикистана направлены указания о том, что по случаю завершения священного месяца Рамазан малоимущим гражданам, сиротам, нуждающимся старикам страны должен бать выплачен садака фитр.

Контроль за ходом выполнения данного поручения возложен на Комитет по делам религии и упорядочения обрядов при правительстве Таджикистана.

Чиновники, имам-хатибы, представители бизнес сообщества обязуются проинформировать о выполнении вышеназванного поручения исполнительный аппарат президента, говорится в указании Озоды Рахмон, копия которого попала в распоряжение "АП".

Напомним, согласно решению Совета улемов, в Таджикистане в нынешнем году праздник Ид аль-Фитр (Иди Рамазон) наступает сразу же после окончания месяца Рамадан и приходится на 6 июля.

В этот день по обычаю состоятельные люди раздают малоимущим, нуждающимся и сиротам милостыню, так называемую садака фитр.

Кстати, ее можно раздавать и не дожидаясь праздничного дня, в любой день Рамадана. Объем и мера садака фитр, закята и фидии определены в свое время самим Пророком Мухаммадом (мир ему и благословление Всевышнего). Как описывается в хадисах Посланника Аллаха (мир ему и благословление Всевышнего), заключается в том, что садака фитр устраняет те недочеты и шероховатости, которые могут иметь место во время уразы у постящегося, и увеличивают надежду человека, что она будет воспринята Всевышним в полном объеме. Глава семьи обычно раздает садаку фитр за свою супругу и детей. Если в семье до начала месяца Рамадан появился младенец, садака выделяется и от его имени. Если дети уже взрослые и имеют возможность самостоятельно зарабатывать средства или живут со своими семьями отдельно от родителей, то они выплачивают садаку фитр самостоятельно. Нынче сумма садака фитр с человека определена в размере 5 сомони.

Совет улемов Таджикистана определил сумму закята в размере нисаба 17 тыс. 400 сомони из которых в качестве закята должно быть оплачено 435 сомони. Закят выплачивается бедным (тем, у кого низкий прожиточный минимум, и не имеется нисаб), тем, кто не имеет места жительства, пищи, тем, кто занимается сбором закята, кто не имеет возможности расплатиться с долгами и путникам. По канонам шариата на средства, полученные в форме закята, мосты, мечети, медресе не возводятся. Все эти деньги выплачиваются только конкретным физическим лицам.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Озода Рахмон обязала чиновников, духовенство, бизнесменов выплатить садака

Озода Рахмон обязала чиновников, духовенство, бизнесменов выплатить садака
07.12.2016

Декабрь 2016 (120)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ