11.12 17:03
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

«Уклонисты» теперь не смогут получить кыргызское гражданство

30.06.2016, 12:51
Нижняя палата парламента Таджикистана 30 июня большинством голосов денонсировала Соглашение между Таджикистаном и Кыргызстаном об упрощенном порядке получения гражданства.

Махмадшариф Хакдод, заместитель министра иностранных дел страны, сказал в парламенте, что сегодня для граждан двух стран нет необходимости в упрощенном порядке получения гражданства, поэтому призвал депутатов денонсировать данное соглашение, ратифицированное в 2004 году.

Шукурджон Зухуров, спикер нижней палаты парламента страны, сказал, что данное соглашение могло стать источником ненужных споров и недопонимания в ходе процесса демаркации границы, поэтому правительство предложило расторгнуть соглашение в одностороннем порядке.

Ранее Азизмухаммад Холмухамадзода, член Комитета по законотворчеству и правам человека Маджлиси намояндагон страны, сказал Радио Озоди, что после принятия 8 августа прошлого года Конституционного закона «О гражданстве Республики Таджикистан», необходимость в данном соглашении отпала. «В новом законе определен порядок получения и выхода из гражданства Таджикистана. В связи с этим, созрел вопрос о денонсировании Соглашения между Таджикистаном и Кыргызстаном об упрощенном порядке получения гражданства», - отметил он.

Депутаты отметили, что в своем решении расторгнуть соглашение они учли и то, что многие принимали гражданство Кыргызстана с целью получения льгот при приобретении российского гражданства, а некоторые молодые люди из числа этнических кыргызов, проживающих в Таджикистане, использовали данную возможность, чтобы избежать призыва в армию.

Ранее мы писали о том, что молодежь из числа этнических кыргызов, проживающая в приграничных с Кыргызстаном территориях, нашла легкий способ уклонения от армии, получая кыргызское гражданство. Много подобных случаев было в Лахшском районе (бывший Джиргаталь), гражданство соседней страны можно было получить в течение 4-6 месяцев. Новоиспеченные граждане Кыргызстана за 175 сомони получали полугодовую регистрацию на территории Таджикистана, и после окончания срока регистрации вновь выезжали в Кыргызстан.

Соглашение между Кыргызстаном и Таджикистаном об упрощенном порядке приобретения гражданства было подписано в Душанбе в мае 2004 года. В тексте этого соглашения говорится, что «эта инициатива обусловлена стремлением народов двух стран к сохранению и упрочению исторических и традиционно дружественных связей и отношений добрососедства».

В соответствии с документом, каждая сторона предоставляла прибывающим для постоянного проживания на ее территорию гражданам другой стороны право приобрести гражданство в упрощенном порядке при наличии у заявителя хотя бы одного из постоянно проживающих, на законных основаниях на территории стороны приобретаемого гражданства и являющихся ее гражданами близких родственников: супруг (супруги), одного из родителей (в том числе приемных), ребенка (в том числе усыновленного), сестры, брата, дедушки или бабушки, внука или внучки.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Уклонисты» теперь не смогут получить кыргызское гражданство

«Уклонисты» теперь не смогут получить кыргызское гражданство
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ