08.12 05:10
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Э. Рахмон в Язгуломе: верните своих детей с опасного пути

25.06.2016, 16:48
Президент Таджикистана выразил беспокойство вовлечением молодежи Ванджского района ГБАО в террористические группы, и потребовал от местных органов власти и родителей «вернуть детей с опасного пути».

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон во время встречи с руководством, активом и населением Ванждского района выразил обеспокоенность участием молодежи этого района в террористических группах и отметил, что «по имеющейся информации, сегодня десятки жителей района участвуют в боевых действиях на территории других государств, как Сирия и Ирак, что вызывает беспокойство и сожаление».

Эту проблему г-н Рахмон высказал 25 июня в первый день своего визита в Бадахшан в джамоате Язгулом Ванджского района. Как известно, Эмомали Рахмон выехал с четырехдневным рабочим визитом в Бадахшан для участия в праздновании Дня национального примирения. Ожидается, что он посетит Рушанский, Шугнанский и Ишкашимский районы, а также город Хорог, где примет участие в торжественных церемониях открытия новых зданий и объектов. Празднование самого Дня национального примирения пройдет 27 июня в городе Хороге.

Эмомали Рахмон во время встречи обратился к руководителям и ответственным лицам государственных структур, родителям, учителям и интеллигенции района, а также к много повидавших на своем веку старейшим жителям, чтобы те «воздерживали детей от плохого пути и разъясняли подросткам и молодежи опасные последствия вовлечения в группы террористического и экстремистского характера».

Он особо подчеркнул, что «уверен, что трудолюбивые и любящие свою Родину жители Ванджа и в особенности имеющие честь и достоинство жители Язгулома внесут свой большой патриотический вклад в этом вопросе и принесут пользу государству и нации и другим национальным интересам, на пути процветания нашей древней земли и укрепления мира и единства нашей славной таджикской нации».

Беспокойство Эмомали Рахмона вовлечением молодежи этого района в террористические группы вызвано в условиях, когда в марте текущего года представитель генеральной прокуратуры заявил, что 26 жителей Горно-Бадахшанской автономной области, подавляющее большинство которых - жители Ванджского района, участвуют в боевых действиях в Сирии и Ираке в рядах «Исламского государства».

Увеличение количества таджикских боевиков в боевых действиях за рубежом, в том числе в Сирии, Ираке, а также в соседнем Афганистане, является одной из проблем, вызывающих беспокойство официального Душанбе. По информации таджикских властей, более одной тысячи граждан Таджикистана принимают участие в боевых действиях в Сирии и Ираке и в других государствах на стороне таких террористических организаций, как «Исламское государство», и только из Сирии и Ирака были получены сообщения о смерти 150 граждан Таджикистана. По информации властей, большинство боевиков в рядах запрещенной в Таджикистане организации «Исламское государство» являются жителями Раштского, Ванджского, Рудаки районов, Душанбе, Согдийской и Хатлонской областей.

При этом таджикские власти отмечают, что большинство таджикских боевиков было завербовано в ряды террористических организаций во время их трудовой миграции в Российской Федерации либо со сторонызапрещенного движения Салафия.

Генпрокурор страны Юсуф Рахмон в одном из материалов, опубликованных в правительственном издании «Джумхурият», сказал, что большинство таджикских боевиков на Ближнем Востоке являются сторонниками Салафия.

Власти Таджикистана с целью предотвращения вовлечения граждан в экстремистские группы приняли ряд мер, в частности в Уголовный кодекс страны включена новая статья «Наёмничество», которая предусматривает за участие в боевых действиях за рубежом наказания е в виде лишения свободы на срок до 12 лет.

Тем боевикам, которые добровольно возвращаются из Сирии и Ирака и сдаются властям, правительство гарантирует амнистию. В текущем году было амнистировано более 50 таджикских боевиков, вернувшихся на родину из стран Ближнего Востока.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Э. Рахмон в Язгуломе: верните своих детей с опасного пути

Э. Рахмон в Язгуломе: верните своих детей с опасного пути
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ