06.12 17:07
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Ужесточение мер за пьянство на работе

17.06.2016, 17:01
В соответствии с проектом Трудового кодекса Таджикистана в новой редакции, работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с сотрудником, который будет находиться в рабочее время в состоянии алкогольного опьянения, либо не выплачивать заработную плату за этот период.

Парламент страны на очередном заседании, состоявшемся в пятницу, рассмотрел проект Трудового кодекса в новой редакции. Так, Трудовой кодекс предусматривает в качестве одного из оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя появление сотрудника на работе в состоянии алкогольного опьянения. Также в период отстранения от работы заработная плата такому сотруднику начисляться не будет.

Депутат парламента Азизмухаммад Холмухаммадзода во время представления данного проекта сказал, что если сотрудник явится на работу в состоянии алкогольного, наркотического или психотропного опьянения и откажется от прохождения медицинского обследования, то работодатель имеет право расторгнуть с ним трудовой контракт по своей инициативе и не начислять ему заработную плату за этот период.

В советское время также существовал такой порядок, когда работник, явившийся на работу в состоянии опьянения, получал выговор на собрании профсоюза, и лишался многих привилегий, в том числе премий.

Сумангул Тагоева, министр труда, миграции и занятости населения во время представления нового Трудового кодекса, заявила, что проект отличается от предыдущей версии большим объемом и концепцией. По ее словам, этот проект состоит из 6 разделов, 41 главы и 336 статей, и включают в себя такие понятия, как индивидуальные предприниматели, надомные работники, сезонные рабочие, технический персонал и государственные и негосударственные служащие.

К примеру, глава 12 регулирует труд женщин и предусматривает для лиц с семейными обязанностями дополнительные гарантии. В частности, в новой редакции Трудового кодекса приняты во внимание ограничения, связанные с расторжением трудового договора женщин и лиц, имеющих семейные обязанности. Кроме того, в проекте расписан срок отпусков для журналистов, спортсменов и фермеров, чего не было в предыдущей версии кодекса.

По словам Тагоевой, рабочая группа, которая подготовила этот проект, была выбрана самим президентом, чтобы подготовить новый трудовый кодекс, основанный на международном опыте. Шукурджон Зухуров, спикер нижней палаты парламента страны, в ходе рассмотрения этого проекта, сказал, что настоящий кодекс призван защитить права трудящихся граждан страны.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Ужесточение мер за пьянство на работе

Ужесточение мер за пьянство на работе
06.12.2016

Декабрь 2016 (88)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ