16.12 10:12
Привет, гость
 

За что любят Эмомали Рахмона персоязычные пользователи «Фейсбук»?

17.06.2016, 17:59
«Приветствуем президента», «приветствия великому руководителю», «да здравствует, этот понятливый мужчина», «был бы он нашим президентом» - комментарии и девизы, которые часто встречаются под текстами выступлений и фотографиями президента Таджикистана Эмомали Рахмона на персоязычных интернет сайтах.

Складывается впечатление, что президент Таджикистана с каждым днем становится все более популярным среди персоязычных жителей планеты. Афганские и иранские сторонники господина Рахмона переводят на персидскую графику цитаты из его выступлений и вместе с его фотографиями наряду с известными лицами персоязычного мира распространяют их в интернет пространстве.

Даже тысячи персоязычных пользователей ставят лайки под его фотографиями или цитатами из его выступлений и сотни людей поддерживают их. В частности, в группе под названием «Мудрые иранцы» напечатаны призывы Рахмона к чтению «Шахнаме», приданию персидско-таджикских имен свои чадам и воздержание от использования арабских имен и пропаганда национального таджикского стиля ношения одежды и все они широко обсуждаются.

Между тем, эти же решения и призывы президента Рахмона не особо популярны в таджикском обществе и, особенно, среди исламских стран. Но, он смог найти огромное количество сторонников среди иранцев и афганцев.

Бобак Ифтихори, иранец, проживающий в Европе, который считает себя ярым сторонников Эмомали Рахмона и одновременно ярым оппозиционером Исламской Республики Иран заявляет, что в течении 37 лет перехода власти в Иране в руки религиозных деятелей, в стране введены ограничения «иранских мулл» на пути развития национальной культуры иранцев. Эти ограничения с тех пор стали причиной подъёма сторонников истинной иранской культуры и освободительного движения и постоянного роста таких настроений в обществе.

Господин Ифтихори уверен, что президент Таджикистана на основе своей позиции в защиту светскости государственного устройства страны с каждым днем находит все больше сторонников среди иранцев. «То, что он говорит, исходит из наших сердец. Он стал нашим глашатаем. Было время, когда иранский шах предпринимал что-либо, но люди смеялись над ним. Даже мы, которые сейчас стали его сторонниками, также смеялись над ним. Хотя, теперь и сожалеем об этом. Сейчас позиция вашего президента среди людей такая же, какая была у шаха Ирана. Тогда мы не понимали его политику, но он сам все прекрасно осознавал. Сейчас же, ваш президент все осознает, а люди не понимают его. Но, мы, иранцы понимаем, чего он хочет», - отметил господин Ифтихори.

Каюмарс Ориё, афганец таджикского происхождения, проживающий в Европе, говорит, что «хотя, и слышим много отрицательного про Эмомали Рахмона, но, несмотря на это, он сильно популярен среди таджиков Афганистана». Его поступки в меру правильны и точны. И в Иране, где правят муллы, на взгляд иранцев те свободы, которые они наблюдают по телевидению в Таджикистане, приемлемы и они уважают его…»

Джонбоз Коргар, житель Шугнанского региона Афганистана также является сторонником Эмомали Рахмона. Он считает, что «народ Афганистана испробовал политику исламистов. Поэтому, мне нравиться политика против экстремизма. Смотрите, в каком положении оказался Афганистан».

Но, часть экспертов придерживается такого мнения, что народ сочувствует всему тому, что подвергается гонению в обществах. По мнению этих аналитиков, так как в Иране игнорируется доисламская культура и история, люди больше стремятся к их изучению.

Элико Бакои, американка иранского происхождения считает, что «проблема, которая стала предметом недовольства в таджикском обществе и, наоборот, в Иране относится к предмету стиля ношения одежды. Мы видим, как преследуют в Иране тех, кто ходит без хиджаба, и наблюдаем, как борются в Таджикистане с хиджабами. В Иране люди чувствую ограничения на ношения разнообразной одежды. И в то же время наблюдают, что в Таджикистане происходит обратное. То есть, борются с хиджабами и ношением бороды. Как запрещают лицам моложе восемнадцати лет посещать мечети».

Госпожа Бакои также отметила, от того, что наши общества считаются восточными, иногда религиозная и национальная культура противостоят друг другу.

Она убеждена, что давление и преследование в любом обществе дадут отрицательный результат. Прежде чем проявлять реакцию чему-либо, необходимо людям открыто объяснить, что есть и другие явления, которые находятся во главу угла. То есть, если говорим людям, что это плохо, нужно им объяснить, чем это плохо и одновременно нужно и предложить жителям хорошее заменяющее.

«Задача университета - обучение и, когда в университете мы вместо изучения наук ставим на первое место вопрос одежды, то это уже станет препятствием к прогрессу. И, когда у входа в иранские ВУЗы препятствуют тем, кто без хиджаба, многие приходят к выводу, что для нас главное это обучение», - считает госпожа Бакои.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
За что любят Эмомали Рахмона персоязычные пользователи «Фейсбук»?

За что любят Эмомали Рахмона персоязычные пользователи «Фейсбук»?
16.12.2017

Декабрь 2017 (195)
Ноябрь 2017 (373)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ