06.12 21:07
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Неоднозначная оценка годовой деятельности таджикского парламента

17.06.2016, 17:57
Эксперты считают, что нынешний парламент в отличие от прежнего является «спокойным и тихим» и заседания проходят без споров и все предложенные президентом и правительством проекты получают единогласную поддержку.

Некоторые независимые таджикские эксперты при оценке годовой деятельности парламента, состоящего из 63 депутатов, большинство из которых являются представителями правящей Народно-демократической партии, считают эту структуру не независимым законодательным органом, а подконтрольной властям ветвей власти.

Нуриддин Каршибаев, эксперт по политическим вопросам считает, что причина такого положения кроется в присутствии в парламенте сторонников властей и отсутствием независимых и оппозиционных депутатов. В результате, они единогласно принимают все предложенные правительством законопроекты.

​«Депутаты предпочитают молчание. Даже председатель Маджлиси намояндагон Шукурджон Зухуров подверг критике такое положение. Поэтому, сложно утверждать, что таджикский парламент является самостоятельной ветвью государственной власти в стране. В парламенте нет политического плюрализма. Парламент не способен выполнит перед обществом свое предназначение. Не могу даже припомнить, чтобы нынешний парламент за год своего существования принял какой-то закон, облегчающий жизнь людей».

Но, Абдухалим Гаффорзода, член Комитета по социальным вопросам, семьи и защиты здоровья Маджлиси намояндагон опроверг утверждения о «молчаливом парламенте» и добавил, что такое заключение делают люди, далекие от реальной деятельности нижней палаты парламента.

Он отметил: «Один проект закона рассматривают 9 комитетов и парламентский совет. Основные споры происходят на этой стадии. Если проект закона подоспел, то только тогда он выносится на парламентское обсуждение. Если проект закона сыроват, то, как могут закончиться споры и дискуссии? По-моему, в парламенте должна главенствовать восточная культура, когда депутаты свои замечания и мнения должны излагать по-восточному уважительно. Нельзя допускать скандалы и драки по примеру украинского парламента. Так как, это не в пользу нации, а происходит исключительно в интересах одной группировки».

Абдухалим Гаффорзода говоря о принятых законах в пользу общества, напомнил об утверждении нового закона «Об обращениях юридических и физических лиц», который усиливает ответственность государственных органов на реагирование обращениям граждан. Согласно этому закону, чиновники допускающие безразличие к обращениям жителей страны впредь будут наказаны. Прежний закон от 1996 года не предусматривал наказания для чиновников для такого рода упущений.

Шарофиддин Сироджев, депутат таджикского парламента также положительно оценил деятельность нынешнего созыва Маджлиси намояндагон и отметил, что все принятые депутатами законы и постановления направлены на пользу нации и таджикского общества. «Внесение изменений и дополнений в Конституцию Таджикистана это и есть забота об интересах жителей. Этот законопроект обсуждался три месяца. Другими важными принятыми законодательными актами, которые идут на пользу народа, считаются «День президента» и «Основоположник мира и единства – Лидер нации».

Между тем, в январе нынешнего года нижняя палата таджикского парламента внесла в Основной закон Республики Таджикистан изменения и дополнения, согласно которым возрастной ценз для кандидатов на пост президента страны снижен с 35 до 30 лет, а Основоположник мира и единства – Лидер нации получил право неограниченное количество раз избираться президентом Таджикистана.

По мнению экспертов, эти изменения касаются исключительно высокопоставленных деятелей, и расчищает дорогу к власти их детям. К примеру, сын нынешнего президента, которому до выборов 2020 года будет чуть более тридцати лет и он сможет участвовать на этих выборах в качестве кандидата.

Парламентские корреспонденты утверждают, что сейчас в Маджлиси намояндагон не осталось депутата, критикующего правительство или же, который способен оспорит правительственные законопроекты. В нынешнем парламенте 76% депутатов являются членами правящей Народно-демократической партии. Представители 5 других партий, имеющих своих представителей в парламенте, в общем, считаются проправительственными.

В прежних созывах Маджлиси намояндагон как минимум два или три депутата были членами оппозиционных Коммунистической партии или Партии исламского возрождения. Они высказывали свою позицию практически по всем вопросам, и их было постоянно слышно. Особенно это касалось обсуждения социальных законопроектов или предоставления льгот частным компания, где были слышны мнения Шоди Шабдолова, лидера таджикских коммунистов и Мухиддина Кабири, председателя Партии исламского возрождения.

Хумайро Бахтиёр, парламентский корреспондент говорит, что «теперь стало очевидным, что исполнительная власть в Таджикистане не заинтересована в независимом и свободомыслящем парламенте. Любое правительственное постановление или законопроект принимается без обсуждения. Иногда даже можно наблюдать удивительные ситуации. К примеру, при обсуждении законопроекта «Об основоположнике мира и единства – Лидере нации» депутаты вместо постатейного обсуждения этого документа по очереди восхваляли Эмомали Рахмона и даже читали стихи про него».

Парламентские корреспонденты также говорят, что с введением изменений и дополнений в закон «О борьбе с терроризмом» правоохранительные органы Таджикистана получили право ограничивать телефонную связь и доступ к Интернету в дни проведения спецопераций не только на ограниченных территориях, но и по всей стране. Эти изменения предоставляют право соответствующим государственным органам блокировать новостные сайты и ограничить свободу слова в стране.

Одновременно, по мнению парламентских корреспондентов, новый состав парламента в отличие от прежних созывов реагировал на события внутри страны и истории с таджикскими мигрантами в России.

В частности, нижняя палата таджикского парламента среагировала на таинственную гибель 5-месячного Умарали Назарова, сына таджикских мигрантов в Санкт-Петербурге и на массовую драку с гибелью и ранениями таджикских трудовых мигрантов на Хованском кладбище Москвы. Маджлиси намояндагон потребовал от Совета Федерации и Государственной Думы России провести тщательное и справедливое расследование этих фактов и наказания виновных.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Неоднозначная оценка годовой деятельности таджикского парламента

Неоднозначная оценка годовой деятельности таджикского парламента
06.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ