10.12 02:27
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Разрешение кризиса в Хороге повысит международные запросы Таджикистана: эксперт

16.08.2012, 15:42
Разрешение кризиса в таджикском Хороге повысит запросы официального Душанбе к державам, в том числе желающим разместить в Таджикистане военные объекты. К такому выводу пришли специалисты Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений (ИГСО).

По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы ИГСО, эксперты полагают, что наилучшие позиции для давления на Таджикистан в ближайшее время получат, в порядке убывания влияния, США, Россия и КНР. Однако даже поддержка официального Душанбе во время кризиса не улучшит позиции России на переговорах сама по себе, уверены аналитики ИГСО. С их точки зрения, поддержка Россией Эмомали Рахмона во время кризиса в Хороге не гарантирует длительного сближения между Москвой и Душанбе. "Возможности давления на Душанбе у Москвы все равно ограничены, - прокомментировал директор ИГСО Борис Кагарлицкий. - Периодически повторяемые угрозы массовой высылки таджикских мигрантов из России все равно не сработают на практике, так как большинство мигрантов выведено из-под контроля властей, в тень". Ограниченная эффективность имеющихся у России средств давления на Таджикистан в будущем может спровоцировать Душанбе на новые условия, выполнение которых будет связываться с реализацией российских проектов в этой стране, считает Кагарлицкий.

Проект железной дороги КНР-Иран, продвигаемый Китаем, не несет немедленных выгод Душанбе, а возможности давления на Таджикистан у Пекина невелики, полагают аналитики. "Разрешение кризиса в Хороге повысит запросы официального Душанбе к державам, в том числе желающим разместить в Таджикистане военные объекты. В порядке убывания лучшие позиции для торга получили США, Россия и КНР", - отметил руководитель Центра анализа международной политики ИГСО Михаил Нейжмаков. США, по мнению экспертов ИГСО, могут как выделять дотации Душанбе, так и давить на Таджикистан, влияя на поток контрабанды и переправку боевиков из Афганистана, даже весьма ограниченно контролируя последний, а это усиливает позиции США в переговорах с Душанбе.

Напомним, поводом для спецоперации правительственных сил Таджикистана в Хороге стало убийство генерала таджикских спецслужб Абдулло Назарова, произошедшее 21 июля 2012 года. К началу августа 2012 года правительственные силы в соновном установили контроль над городом. В Вашингтоне рассматривают Таджикистан в качестве возможной площадки для размещения своего транзитного центра для снабжения контингента в Афганистане: о такой возможности в июле 2012 года в ходе визита в Душанбе заявил член Конгресса США Дэн Бэртон. При этом, как 3 августа 2012 года заявил главнокомандующий Сухопутными войсками России генерал-полковник Владимир Чиркин, правительство Таджикистана согласилось и на представленный Москвой проект о дислокации российской военной базы в стране после 2014 года. "Ранее, согласно источникам, близким к официальному Душанбе, правительство Таджикистана просило Россию выполнить около 20 требований для продления аренды российской военной базы", - добавили эксперты.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
10.12.2016

Декабрь 2016 (183)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ