08.12 13:00
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Глава МИД РТ призвал быть крайне осторожными в оценках событий в разных регионах

13.06.2016, 15:09
Министр иностранных дел Республики Таджикистан Сироджидин Аслов выступил на встрече экспертов высокого уровня по вопросам поиска решений для предупреждения насильственного экстремизма проходящей в Кохи Навруз в Душанбе.


Как сообщает департамент информации МИД РТ, в своем выступлении министр подчеркнул, что сегодня насильственный экстремизм, как многогранное негативное явление приобретает более трансграничный характер и распространение идей радикализма также имеет социально-экономические и мировоззренческие предпосылки, способствующие восприимчивости отдельных слоев населения идеям и лозунгам экстремистского толка.

Затрагивая вопрос взаимодействия по данному вопросу, Сироджидин Аслов отметил, что неэффективность международного и регионального сотрудничества в этой сфере может способствовать усилению процессов радикализации и экстремизма.

Республика Таджикистан в соответствии с принятыми международными обязательствами предпринимает необходимые меры по предотвращению и борьбе с насильственным экстремизмом и терроризмом. Усилия правительства страны направлены на эффективное и своевременное предупреждение этих явлений. При этом мы исходим из того, что высшим приоритетом государства остается обеспечение безопасности и стабильности в стране.

В выступлении было также отмечено, что глобализация мирового пространства проходит в прямой параллели с интернационализацией преступности и увеличения числа международных экстремистских и террористических течений, и в этой связи было отмечено, что экстремистские и террористические явления в Республике Таджикистан и за ее пределами имеют общие корни.

Таджикистан, имея самую протяженную границу с Афганистаном, находясь на передовой линии борьбы с различного рода угрозами и несмотря на ограниченные экономические возможности, ведет планомерную всестороннюю работу в данном направлении внутри страны.

К большому сожалению, по словам министра, эти усилия не всегда находят должный отклик у некоторых партнеров. Применяемые ими двойные стандарты зачастую не позволяют адекватно и объективно оценивать ситуацию, потенциальные угрозы и учесть особенности нашего региона.

В выступлении было отмечено, что Таджикистан имеет горький опыт внутреннего конфликта, навязанного экстремистскими группировками и их спонсорами.

Негативные последствия этого противостояния ощущаются и по сей день. Предпринимаемые правительством меры, направлены на недопущение повторения тех трагических событий.

Аслов призвал быть крайне осторожными в оценках происходящих событий в разных регионах, и учитывать специфику каждой страны, а не исходить из голословных заявлений.

Террористические акты в одних регионах воспринимаются, как вопиющие преступления против человечности и гуманных ценностей, в то время как аналогичные преступления и в более широких масштабах в других регионах, получают совершено другую окраску и остаются без должного осуждения.

В условиях отсутствия общепризнанных стандартов предотвращения насильственного экстремизма и терроризма, попытка навязывания отдельных шаблонов в противодействии этим явлениям ограничивает эффективность мер. Данные обстоятельства в конечном итоге негативно отразятся на дальнейшем противодействии угрозам безопасности.

По мнению министра, международное и региональное сотрудничество в сфере противодействия насильственного экстремизма способствует выработке и дальнейшей реализации эффективных мер для противодействия насильственному экстремизму. Особенно это важно в условиях сложной военно-политической ситуации на Ближнем Востоке и в соседнем Афганистане. В этом контексте, была подчеркнута необходимость наращивания усилий международного сообщества по оказанию Афганистану целевой финансовой и технической помощи, от которой во многом зависит стабильность в этой стране и в регионе.

В завершении Сироджидин Аслов отметил, что усилия по предупреждению насильственного экстремизма могут быть успешными только при условии налаживания эффективного взаимодействия с гражданским сообществом, частным сектором и каждым членом общества.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Глава МИД РТ призвал быть крайне осторожными в оценках событий в разных регионах

Глава МИД РТ призвал быть крайне осторожными в оценках событий в разных регионах
08.12.2016

Декабрь 2016 (137)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ