09.12 10:50
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Амнистия: захочет ли президент Таджикистана простить членов ПИВТ

10.06.2016, 18:13
К 25-летию независимости, которая отмечается 9 сентября, в стране, вероятно, объявят "золотую" амнистию. Но в этом году она может стать особенной еще и потому, что под помилование могут попасть недавно осужденные члены запрещенной партии Исламского возрождения.

Реально ли это и будет ли амнистия распространяться на участников экстремистских партий и движений, Sputnik узнал у экспертов.

Объявление амнистии — исключительное право президента Таджикистана, пока он об этом не объявлял, однако, по словам советника главы государства по правовым вопросам Махмадали Ватанова, этот вопрос может решиться в любой момент, так как на подготовку соответствующего законопроекта не нужно много времени.

Предыдущая амнистия — четырнадцатая по счету, состоялась два года назад — в октябре 2014-го. Тогда она тоже была приурочена к юбилею — к 20-летней годовщине принятия Конституции. В том году из мест заключения вышли на свободу свыше 10 тысяч человек.

Как правило, под амнистию подпадают: женщины, несовершеннолетние, больные, престарелые, инвалиды, преступники, которые уже отсидели треть срока (конечно, в зависимости от тяжести преступления). А также лица, находящиеся под следствием и судебным разбирательством. На свободу нередко выпускают и иностранных граждан.

Вероятно, нынешняя амнистия, если она все же случится, не станет исключением для вышеперечисленных лиц. Главной же интригой станет вопрос: попадут ли под амнистию 14 членов ПИВТ, осужденных 2 июня за причастность к попытке военного мятежа бывшего замминистра обороны Абдухалима Назарзода?

Напомним, что двоих из них суд приговорил к пожизненному заключению, еще 11 получили от 14 до 28 лет тюрьмы. Единственную женщину приговорили к двум годам лишения свободы.

Экстремистов амнистировать можно, мятежников — нельзя?

"Вероятность того, что эта или какая-то другая предполагаемая амнистия коснется осужденных членов ПИВТ, особенно относящихся к политическому руководству партии, есть, но она, на мой взгляд, очень невелика, — считает эксперт по вопросам Центральной Азии Александр Князев. — Единственное, что возможно, это точечная амнистия в отношении 2-3 лиц под давлением международной общественности и с целью продемонстрировать свой гуманизм".

Он напомнил, что в 30-е годы прошлого века в СССР у тогдашних силовиков существовала установка — уголовник это заблудший пролетарий, который классово близок к большевикам. А представители дворянства, священнослужители, интеллигенция — классово чуждые элементы.

"Соответственно, было разным и отношение к этим двум категориям. И амнистировались приоритетно именно уголовники. Думаю, что в нынешней ситуации в Таджикистане может происходить нечто аналогичное, и амнистия в последнюю очередь будет касаться осужденных по политическим мотивам, что относится к ПИВТ", — уверен Александр Князев.

По мнению таджикского политолога Абдугани Мамадазимова, сама логика ведения судебного разбирательства и его вердикт в отношении ПИВТ свидетельствует о том, что "золотая амнистия" охватит, вероятно, только одного человека из всего состава осужденных — юриста партии Зарафо Рахмони.
"Она мать четырех несовершеннолетних детей, ее могут простить, — говорит он. — Остальных же амнистия вряд ли коснется. Это точка 25-летней упорной борьбы за характер национальной государственности, где победителями вышли сторонники ее светского характера".

Политический обозреватель Шавкат Мансуров уверен, что предстоящая амнистия будет отличаться от предыдущих других тем, что под нее, возможно, подпадут осужденные члены экстремистских и террористических партий и организаций.

"Раньше, еще даже лет пять назад, количество лиц осужденных за членство в таких организациях, было минимальным, сегодня мы видим, что задерживаются и осуждаются почти каждую неделю и не по одному-два человека. Поэтому, я допускаю, что будут отпущены на свободу те из них, кто, во-первых, искренне раскаялся, кто не участвовал в попытке совершить теракт и прочее, ну и кто был привлечен в такую организацию обманным путем, — говорит он.

Кроме того, по мнению эксперта, в число помилованных могут войти и члены экстремисткой партии Исламского возрождения.

"Я говорю не о тех 14 членах политсовета, там другие обвинения — в мятеже, я говорю о членах партии на местах, известно, что есть задержанные и среди них. Вероятно, амнистия может коснуться и этих людей", — считает Мансуров.

По данным Министерства юстиции Таджикистана, сегодня в пенитенциарных учреждениях республики содержатся свыше 11 тысяч заключенных.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Амнистия: захочет ли президент Таджикистана простить членов ПИВТ

Амнистия: захочет ли президент Таджикистана простить членов ПИВТ
09.12.2016

Декабрь 2016 (170)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ