09.12 09:04
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Заявление США в связи с приговорами членов ПИВТ

09.06.2016, 16:57
Посольство США заявляет, что приговор в отношении членов руководства запрещенной Партии исламского возрождения «заглушит голоса оппозиции в Таджикистане».

Посольство США в Таджикистане заявило, что тюремные приговоры 14 членов Политсовета запрещенной Партии исламского возрождения и другие последние события в этой стране станут преградой на пути демократического развития Таджикистана. В официальном заявление посольства, опубликованном 9-го июня, отмечается, что власти США в прошлом требовали от правительства Таджикистана провести открытое и справедливое судебное разбирательство в отношении членов ПИВТ.

По данным посольства, США также просили таджикские власти «защитить права обвиняемых согласно международным обязательствам Таджикистана, которые предусмотрены Международным пактом о гражданских и политических правах».

В продолжение текста заявления сказано, что «это и другие события последнего времени заглушать голоса оппозиции, и станут препятствием в процессе демократического развития Таджикистана.

Мир, единство, безопасность и уверенный рост, чего всего этого стремиться достичь Таджикистан, возможны только в случае предоставления основополагающих обязательств по защите прав человека и основных ценностей всеобщей свободы. Также, это возможно в случае обеспечения справедливых судебных процессов и равноправное участие граждан в демократических процессах».

Официальное заявление посольства США опубликовано через неделю после того, как Верховный суд Таджикистана 2-го июня приговорил к тюремным срокам 14 членов Политсовета запрещенной Партии исламского возрождения. В частности, заместители председателя партии Саидумар Хусайни и Махмадали Хаит приговорены к пожизненному сроку лишения свободы, а 11 других членов руководства партии отправлены за решетку сроком от 2 до 28 лет.

Большинство из них обвинены в членстве в преступной группировке, разжигание национальной, расовой и религиозной вражды, убийстве и терроризме, попытке изменения законной власти, незаконное хранение оружия и в вооруженном мятеже. Хотя, прокуратура не предоставила на суд общества явные доказательства такой вины. Прокуратура заявляет, что члены руководства партии причастны к мятежу Абдухалима Назарзода, экс-заместителя министра обороны Таджикистана.

После попытки мятежа Абдухалима Назарзода в сентябре 2015 года, в результате которой погибли 40 человек, Генеральная прокуратура назвала ПИВТ спонсором и организатором этого мятежа, и потребовал от суда запретить деятельность этой партии. Верховный суд в свою очередь объявил эту партию террористической и запретил ее деятельность. 14 членов Политсовета партии были арестованы в том же месяце.

Мухиддин Кабири, председатель партии, который находится за пределами Таджикистана, отверг эти обвинения и заявил, что мятеж был только предлогом для запрета деятельности единственной партии исламского характера в Центральной Азии.

В канун публикации заявления посольства Девид Кайе, составитель специального отчета ООН по свободе слова и выражений выразил сожаление приговором в отношении членов запрещенной Партии исламского возрождения.

7-го июня он в своем официальном заявление отметил, что «жестокие приговоры в отношении руководителей оппозиционной партии расцениваются, как резкое ограничение свободы выражения в Таджикистане». Три международных правозащитных организаций также критикуя приговор суда, потребовали освободит членов оппозиционной партии.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Заявление США в связи с приговорами членов ПИВТ

Заявление США в связи с приговорами членов ПИВТ
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ