09.12 09:04
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Замминистра обороны России: «Торги по 201-ой базе не идут»

15.08.2012, 16:56
«Вопрос о цене присутствия 201-й РВБ на территории Таджикистана не стоит», - заявил заместитель министра обороны России Анатолий Антонов. Объявлено, что Россия окажет Таджикистану военно-техническую помощь и готова увеличить квоту на обучение таджикских курсантов. Представители таджикской стороны не подтверждают и не опровергают заявление российских коллег о том, что вопрос об арендной плате не стоит.

Недопустимым и неуместным использование слова «торги» применительно к переговорам об условиях дальнейшего пребывания 201-й РВБ в Таджикистане считает заместитель министра обороны России Анатолий Антонов. Об этом он заявил на пресс-конференции в посольстве РФ в Душанбе по итогам двухдневных переговоров в столице Таджикистана.

«У нас нет никаких торгов. Вопрос о цене присутствия 201-й РВБ на территории Таджикистана не стоит. Вопрос денег вообще не обсуждался ни на встрече с президентом, ни в Министерстве обороны, ни в МИДе. Это переговоры, а не торги. Это попытка решить проблему в интересах двух государств», - заявил Анатолий Антонов.

Заместитель министра обороны России отметил, что остался доволен содержанием и атмосферой прошедших в Душанбе встреч, которые, по его словам, были посвящены переговорам о 201-й РВБ и военно-техническом сотрудничестве с Таджикистаном.

«Переговоры идут успешно, мы продвигаемся достаточно быстро. Разговор идет в братском ключе. Мне бы очень хотелось надеяться, что уже в самое ближайшее время мы сможем завершить работу над текстом этого договора, который отвечает национальной безопасности Таджикистана и России».

В то же время Анатолий Антонов воздержался говорить о степени готовности и согласования нового договора о базе, а также предпочел не называть другие условия ее пребывания. Как известно, Москва предлагает подписать договор о размещении базы сроком на 49 лет. Со своей стороны, ранее в Душанбе отмечали, что готовы рассматривать срок пребывания базы в течение 10 лет.

Кроме того, заместитель министра обороны России Анатолий Антонов сообщил, что Москва решила увеличить квоту для таджикских курсантов в военных училищах России.

«Наши таджикские коллеги недавно обратились к нам с просьбой об увеличении квоты на обучение в российских военных вузах на безвозмездной основе. Министр обороны РФ Анатолий Сердюков решил пойти навстречу нашим таджикским друзьям. Примерно, на 20% было увеличено общее количество военнослужащих, которые уже осенью приедут к нам на обучение, это порядка 150 человек», - сказал Антонов.

Однако о содержании и материальном выражении военно-технического сотрудничества речи также не шло. Как уже сообщала «АП», делегация Минобороны России во главе с Анатолием Антоновым прибыла в Душанбе вечером 7 августа. В ходе своего визита Антонов провел встречи с президентом Эмомали Рахмоном и другими высокопоставленными чиновниками.

А. Достиев: Я говорил как простой таджик, а не как посол

«АП» обратилась за комментарием к послу Таджикистана в России Абдумаджиду Достиеву, который ранее в интервью радио «Озоди» подтверждал, что на переговорах по базе речь может идти об оплате за аренду.

Достиев: Я не знаю, какой замминистра и что говорил. Я этими материалами и данными еще не обладаю.

- Вы ранее говорили, что Таджикистан вправе требовать плату за аренду территории под базу.

- Я тогда не как посол, а как таджик сказал, что не должно быть ничего просто так даром. А как сейчас решается вопрос, я не знаю.

- Но поднимает ли по-прежнему таджикская сторона вопрос об арендной плате или этот вопрос снят?

- У меня сейчас таких данных нет, - сказал Абдумаджид Достиев в интервью «АП».

Ранее в интервью «Озоди» посол Таджикистана сказал:

Достиев: Я скажу не как посол, а как простой таджик, что в мире сегодня никто не собирается отдавать нам и клочок своей земли на бесплатных основаниях. И наша страна должна это учитывать, будет ли это в размере 300 миллионов долларов или в качестве военно-технической помощи. Сегодня никто не скажет «спасибо» тем, кто бесплатно предоставит свою землю другим. И здесь (в России) мы видим, что никто не собирается бесплатно отдавать нам в пользование даже кусочек земли размером в иголку.

«Озоди»: Вы думаете, что представители рабочей группы из Таджикистана, работающие по этой теме, будут настаивать на этом?

Достиев: Я думаю, да. Я уверен, что правительство нашей страны, кроме защиты общенациональных интересов, не думает ни о чем другом, нет никаких закулисных игр. Все, что делает, направлено на удовлетворение общенациональных интересов. Но поймите, что мы не можем открыто рассказывать обо всех деталях переговорных процессов, которые проходят как на межправительственном уровне, так и на уровне наших посольств. Повторюсь, сегодняшний Таджикистан - это больше не та страна, которая была в додевяностые годы. Это страна знает, кто и как к ней относится, знает, какие задачи выполнять. Мы за эти 20 лет увидели, какое проявляли к нам отношение даже те, кто называют себя нашими друзьями.

«Озоди»: Накануне представитель правительства на переговорах от Таджикистана сообщил, что Душанбе ставит перед Москвой условия, касающиеся политической и экономической поддержки, содействия в решении энергетических проблем и взаимоотношений с Узбекистаном, а также выплаты денег…

Достиев: Никто не должен, при всей дружбе, отдавать и пяди своей земли даром, без учета своих интересов. Эта проблема будет решена при учете интересов обеих сторон. Никто без определенной выгоды никому ничего не дает.

«Озоди»: В прессе с момента визита бывшего президента Дмитрия Медведева в Таджикистан (сентябрь 2011 года) обсуждается тема о том, что Душанбе требует за аренду $300 миллионов, что, по мнению информированных людей, неприемлемо для России. Россия нигде в мире никому не платила таких денег за аренду базы. Вы знаете, о какой сумме идет речь?

Достиев: У России нигде в мире нет больше такой базы, как в Таджикистане. Из того, что я вчера слышал, все другие проблемы решены, осталось договориться по сроку. Значит, все другие вопросы нашли свое решение, об этом мне сообщили.

Российская военная база в Таджикистане является крупнейшей сухопутной базой за пределами России. База, подразделения которой расположены в трех городах Таджикистана - в столице республики и двух городах на юге страны - насчитывает семитысячный контингент. Она образована в 2004 году сроком на 10 лет.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Замминистра обороны России: «Торги по 201-ой базе не идут»

Замминистра обороны России: «Торги по 201-ой базе не идут»
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ