07.12 00:54
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Таджикистане обращения граждан к властям через СМИ получили официальный статус

09.06.2016, 11:00
Нижняя палата парламента Таджикистана сегодня, 9 июня, приняла законопроект «Об обращениях физических и юридических лиц», который пришел на замену принятому еще в 1996 году закону «Об обращениях граждан».

Представляя суть законопроекта один из его авторов, депутат Мавлуда Каландарзода, отметила, что в отличие от прежнего закона в новом введен термин «юридическое лицо», что позволяет организациям, предприятиям независимо от их формы собственности, принимать обращения, заявления, просьбу ко всем органам власти.

Кроме того, обращения граждан к властям страны через СМИ, посредством электронной почты и телефона, поучили официальный статус, то есть власти обязаны ответить на них в положенный законом срок.

По словам заместителя Генпрокурора Таджикистана Вали Ваххобова, который выступил на сессии, год от года заявления, жалобы и обращения граждан к властям страны имеет тенденцию к увеличению.

По мнению спикера нижней палаты парламента Таджикистана Шукурджона Зухурова, принятый закон принесет большую пользу в деле увеличения доверия народа к властям, «если он будет беспрекословно выполнен».

«Органы внутренних дел, прокуратуры, суда Таджикистана, а также главы местных органов государственной власти и депутаты всех рангов страны являются основными объектами обращений и жалоб граждан Таджикистана», - заявил спикер.

Согласно нормам Уголовного кодекса Таджикистана, за нарушение законодательства об обращении граждан - неправомерный отказ в рассмотрении обращения граждан, нарушения без уважительных причин сроков рассмотрения обращений, принятие необоснованного, противоречащего закону решения, а также нарушения законодательства об обращении граждан, причинившие существенный вред правам либо охраняемым законом интересам граждан, общества или государства, чиновники наказываются штрафом в размере от пятисот до восьмисот показателей для расчётов (от 20 тыс. до 32 тыс. сомони), либо исправительными работами до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Согласно нормам УК РТ, преследование гражданина должностным лицом в связи с его обращением в государственный орган, на предприятие и учреждение, организацию, общественное объединение либо за содержащуюся в обращении критику, а равно за выступление с критикой в иной форме, наказывается штрафом в размере от тысячи пятисот до двух тысяч показателей для расчётов (от 60 тыс. до 80 тыс. сомони) либо ограничением свободы на срок на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от трех до пяти лет.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане обращения граждан к властям через СМИ получили официальный статус

В Таджикистане обращения граждан к властям через СМИ получили официальный статус
07.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ