04.12 07:06
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

ООН призывает освободить осужденных членов ПИВТ

07.06.2016, 17:58
Дэвид Кайе, специальный докладчик ООН по вопросам свободы слова, выразил озабоченность приговором членов Партии исламского возрождения Таджикистана. 7 июня в своем официальном заявлении по этому поводу он сказал, что суровое наказание в отношении лидеров оппозиции является показателем жесткого ограничения свободы религии в стране.

Верховный суд на прошлой неделе вынес пожизненные приговоры в отношении двух заместителей лидера ПИВТ, еще двенадцать членов Высшего руководства и Политсовета партии получили тюремные сроки от 2 до 28 лет.

По словам Дэвида Кайе, подавление Партии исламского возрождения затрудняетучастие граждан в политической жизни страны. Он отметил, что власти оправдывают свои действия угрозой экстремизма и терроризма, но, говорит спецдокладчик ООН, «жесткие и произвольные действия против оппозиции и религиозных лидеров не только неприемлемы, но и опасны, потому что это приводит к радикализации общества».

Дэвид Кайе подчеркнул, что невозможно добиться стабильности путем репрессий инакомыслящих. По его словам, во время своего визита в марте этого года в Таджикистан он выразил обеспокоенность в связи с закрытием ПИВТ, а также тем, что судебный процесс в отношении членов ПИВТ, как и следствие, проходит за закрытыми дверями и это противоречит международным нормам в области прав человека.

Спецдокладчик ООН призвал власти Таджикистана освободить тех, кто был взят под стражу из политических соображений.Обращение Дэвида Кайе поддержали спецдокладчик ООн по свободе собраний Майна Киаи и спецдокладчик ООН по вопросу о свободе религии и убеждений Хайнер Билефельдт.

Ранее три международные правозащитные организации – Human Rights Watch, Хельсинкский комитет по правам человека (Норвегия) и «Права человека в Центральной Азии» в совместном заявлении назвали приговор 14 членам ПИВТ «жестоким» и отметили, что «это удар не только по оппозиции, но и по каждому гражданину Таджикистана».

Стив Свердлов, исследователь по вопросам Центральной Азии, отметил в этом заявлении, что «приговор в отношении членов ПИВТ показал, что в Таджикистане могут просто за несогласие с правительством объявить тебя преступником и осудить».

Надежда Атаева, председатель организации «Права человека в Центральной Азии», сказала, что осуждение политических оппонентов в Таджикистане является «насмешкой над правосудием».

Джона Хоаре, исследователь проблем Центральной Азии в международной организации Amnesty International (Лондон) выразила серьезную озабоченность решением таджикского суда. По ее словам, приговор вынесен в условиях, когда судебный процесс не соответствовал международным требованиям и осужденные не имели доступа к независимым адвокатам. «Бузургмехр Ёров, который попытался обеспечить их защиту, сам оказался под следствием. Встречи обвиняемых с родственниками также были очень ограниченными. В общем, процесс не отвечал международным требованиям справедливого суда», - добавила она.

Напомним, Верховный суд огласил приговоры в отношении 14 членов ПИВТ 2 июня 2016. Одно из обвинений задержанным высокопоставленным членам ПИВТ относилось к их причастности к мятежу генерала Абдухалима Назарзода, экс-заместителя министра обороны Таджикистана в сентябре прошлого года.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ООН призывает освободить осужденных членов ПИВТ

ООН призывает освободить осужденных членов ПИВТ
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ