09.12 05:14
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

ПИВТ: приговор с последствиями

06.06.2016, 17:06
Верховный суд Таджикистана 2 июня огласил обвинительный приговор в отношении всех 13 активистов запрещенной Партии исламского возрождения Таджикистана. Двое заместителей Мухиддина Кабири приговорены к пожизненному заключению.

К пожизненным срокам заключения приговорены заместители председателя запрещенной в стране Партии исламского возрождения Таджикистана - Саидумар Хусайни и Махмадали Хаит.

В тот же день, 2 июня, суд столичного района Шохмансур оштрафовал пятерых близких родственников осужденных активистов ПИВТ. По словам Савринисо Джураевой, они оштрафованы с формулировкой «неподчинение требованиям сотрудников милиции».

«Я, супруги осужденных Рахматулло Раджаба, Зубайдуллоха Розика и еще двух других осужденных после оглашения приговора Верховного суда Таджикистана намеревались попасть в здание представительства ООН в Душанбе, чтобы получить консультации специалистов, но сотрудники милиции нас остановили на подступах к зданию представительства ООН и доставили в районный отдел милиции», - рассказала Джураева.

По ее словам, сотрудники милиции поинтересовались причиной их обращения в ООН и «посоветовали обратиться с кассационной жалобой по вопросу вынесения приговора нашим близким».

«Потом нас доставили в районный суд, где оштрафовали каждого на 40 сомони», - сказала Джураева.

Ущерб единству в таджикском обществе

Майя Косьянчич, пресс-секретарь Европейского союза, в заявлении от 3 июня подвергла критике решение Верховного суда Таджикистана в отношении членов политсовета ПИВТ. В заявлении говорится, что судебная процедура была непрозрачной и нарушила права осужденных на доступ к справедливому судебному процессу.

«Это идет вразрез с обязательствами Таджикистана перед международным законодательством. Необходимо было представить явные доказательства виновности осужденных по всем инкриминированным им статьям. Решение Верховного суда также может нанести ущерб единству в таджикском обществе, - говорится в заявлении Европейского союза. - Даже в случае проведения операций сил безопасности должны быть гарантированы фундаментальные права граждан Таджикистана и должно быть обеспечено верховенство закона».

Джоанна Хоаре, исследователь проблем Центральной Азии в международной организации Amnesty International (Лондон), в интервью радио «Озоди» выразила серьезную озабоченность решением таджикского суда.

По ее словам, приговор вынесен в условиях, когда судебный процесс не соответствовал международным требованиям и осужденные не имели доступа к независимым адвокатам. «Бузургмехр Ёров, который попытался обеспечить их защиту, сам оказался под следствием. Встречи обвиняемых с родственниками также были очень ограниченны. В общем, процесс не отвечал международным требованиям справедливого суда», - сказала она.

Джоанна Хоаре добавила, что они будут требовать от таджикских властей, чтобы в случае кассационного обращения осужденных последующие судебные разбирательства были справедливыми.

«Ошибка, которую надо исправлять»

Максим Шевченко, политолог и член Общественного совета по правам человека при президенте России, назвал этот приговор «серьезной ошибкой, которая должна быть исправлена».

​В интервью радио «Озоди» Шевченко заявил: «На фоне серьезных экономических и социальных достижений Таджикистана, которые я наблюдал своими глазами - новые дороги, рабочие места, пробитые туннели, - расправа с оппозицией, которая еще недавно была легальной, в парламенте была, это не укрепляет власть и не стабилизирует ситуацию. Это ошибка, которую нужно исправлять».

«Всякий, кто торжествует в политике и ему кажется, что он наверху, и ему кажется, что у него все схвачено, должен помнить, что в этой жизни все по-разному оборачивается. Я хорошо знаком с таджикскими политиками с обеих сторон и никогда не отвернусь от тех, кому пожимал руку и считал другом», - сказал Шевченко.

Политолог также отметил, что если власть думает, что народ спокойно будет наблюдать за этими процессами, то она ошибается, так как раздражение людей растет. «Здесь нужно использовать мудрую и осторожную политику. Если имеются проблемы с оппозицией, то нужно ее решать без давления и судебных приговоров. Только путем открытых споров и дискуссий нужно продвигаться вперед. Страна, которая сажает в тюрьмы своих оппонентов и уничтожает политическую партию, никогда не выберет демократический путь развития», - считает эксперт.

Шокирджон Хакимов, заместитель председателя Социал-демократической партии Таджикистана, считает, что другого итога у этих слушаний и не могло быть. Так как, по его словам, «власти Таджикистана на мировом уровне представили эту партию как террористическую, и, соответственно, в настоящее время в Таджикистане политические подоплёки стоят выше ценностей прав человека. Поэтому суд вынес в отношении обвиняемых жестокий приговор».

Эксперт по Центральной Азии Александр Князев уверен, что с приговором политическому руководству партии завершается целый период истории Таджикистана, начинавшийся с московского соглашения 1997 года, главной чертой которого было существование в стране конституционной оппозиции.

«Начинается новый, главной чертой которого, пусть в ближайшей перспективе и не очевидной, будет формирование новой оппозиции – внеконституционной и склонной к политической борьбе вовсе не парламентскими методами. Собственно, Таджикистан это уже проходил, по историческим меркам – сравнительно недавно. Развитие происходит по спирали, в сентябре - после запрета ПИВТ, в мае – после референдума по конституционным поправкам и сегодня – вызывающим большие сомнения в его легитимности приговором - Таджикистан возвращается к тому же состоянию, которое предшествовало гражданской войне 1990-х. Это выбор руководства РТ и преимущественно молчаливого общества. Это, кстати, и выбор внешнеполитических партнеров Таджикистана, особенно тех, кто является гарантами соглашения 1997-го года», - считает Князев.

По его словам, «жесткая монополия на власть одного-единственного центра, запреты на инакомыслие - все это может позитивно для общества работать только в одном случае: если у этого центра есть программа быстрого развития и прогресса. Прежде всего в социально-экономической сфере. У нынешнего руководства такой программы нет и не предвидится».

«Значит, будет расти потенциал социального протеста, амортизатором которого в значительной степени являлась Партия исламского возрождения Таджикистана. Ни коммунисты, ни СДПТ, никто из формально сохранившихся в Таджикистане партий такую функцию не выполнит. Особенно учитывая религиозную специфику, с которой и работала ПИВТ. Роль ислама стремительно меняется во всем мире, с этим фактором сегодня вынуждены считаться страны Европы, с этим в ближайшее время будут вынуждены считаться Китай и Россия, страны региона. У человека существуют два мотиватора поведения из сферы нерационального, подсознательного: этнический и религиозный. Эти две идентичности запретами и репрессиями не преодолеваются, в то же время при разумном к ним подходе они могут дать очень позитивные результаты, что видно, кстати, на примере некоторых исламских, теократических по форме, государств. В Таджикистане же пока, судя по всему, предпочитают регулярно наступать на одни и те же грабли. Чем в сегодняшней непростой международной обстановке обязательно воспользуются – исключительно в своих интересах, а не в интересах Таджикистана – и многие внешние силы, создав свои инструменты влияния на естественный внутренний протест», - считает эксперт.
Источник: http://news.tj

ПИВТ    обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ПИВТ: приговор с последствиями

ПИВТ: приговор с последствиями
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ