05.12 09:35
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Комментарий к Указу Президента Республики Таджикистан

15.08.2012, 10:24
Его превосходительство, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в экономической политике государства повышение уровня и качества жизни населения определил одним из первоочередных приоритетов.

В связи с этим, Президент Республики Таджикистан, в апреле текущего года в своём очередном Послании к Маджлиси Оли Республики Таджикистан четко выразил и дал конкретные поручения по реализации второго этапа реформирования заработной платы, в том числе повышения заработной платы работникам социальной сферы, пенсий и стипендий.

Итак, подписан очередной Указ Президента Республики Таджикистан от 13 августа 2012 года № 1313 «О мерах по усилению уровня социальной защищенности населения, увеличению действующих должностных окладов работников учреждений, организаций социальной сферы, размеров пенсий и стипендий».

В соответствии с данным Указом с 1 сентября 2012 года реализуется новый этап повышения размера минимальной заработной платы, минимальной и максимальной пенсии, действующие должностные оклады работников учреждений отрасли социальной сферы, пенсии и стипендии.

На основании 1-го пункта данного Указа минимальная заработная плата во всех отраслях экономики республики увеличивается в 2,5 раза, и её размер установлен 200 сомони.

Это означает, что во всех предприятиях, организациях и учреждениях, независимо от форм собственности, с 1 января 2013 года месячная заработная плата работников должна быть не меньше 200 сомони. Этот показатель сегодня составляет 80 сомони.

На основании данного Указа должностные оклады работников общеобразовательных учреждений, в частности, учителей средних школ с 1 по 11 классы, лицеев, гимназий, всех видов школ–интернатов, воспитателей дошкольных учреждений – яслей и детских садов, а также работников домов – интернатов для престарелых и инвалидов увеличиваются на 60 процентов.

Если сегодня средний должностной оклад учителя высшей классификационной категории составляет 312 сомони, то с 1 сентября текущего года его размер будет равен 500 сомони.

Средний должностной оклад административных работников домов – интернатов для престарелых и инвалидов с 520 сомони увеличится до 830 сомони.

Вместе с этим, учителя общеобразовательных школ которые являются классными руководителями и осуществляют проверку тетрадей, получают к должностному окладу доплаты в размере 20 и 15 процентов соответственно.

Заработная плата работников отрасли науки и высших учебных заведений увеличится в размере 30 процентов. Для примера, должностной оклад главного научного сотрудника научных институтов в среднем увеличится с 700 сомони до 920 сомони. Вместе с тем, если он имеет ученую степень, то получает надбавку 30 процентов от должностного оклада.

Должностной оклад работников других учреждений отрасли образования, в частности, спортивных школ, профессионально – технических училищ, колледжей, институтов и центров повышения квалификации, а также отрасли социальной защиты – санатории, отделов социальной помощи на дому увеличится в размере 40 процентов.

Заработная плата работников отрасли культуры, в частности, библиотек, музеев, клубов, театров, периодической печати и издательств, увеличится на 50 процентов. Например, если сегодня заработная плата заведующего библиотекой составляет 290 сомони, то с 1 сентября текущего года в среднем будет составлять 440 сомони.

Заработная плата работников отрасли здравоохранения увеличивается в размере 40 процентов, которая осуществляется в соответствии с Инструкцией по оплате труда работников здравоохранения Республики Таджикистан. Размер базисной заработной платы для расчета должностного оклада работников данной отрасли, устанавливается в размере 157 сомони. Сейчас этот показатель равен 112 сомони. Если сегодня заработная плата главного врача с учетом надбавок в больницах в среднем составляет 640 сомони и в поликлиниках 780 сомони, то с 1 сентября текущего года она будет равна 890 сомони и 1090 сомони соответственно.



Необходимо отметить, что положения данного Указа не распространяются на заработную плату работников учреждений и организаций отрасли образования, культуры и науки, заработная плата, которых приравнена к заработной плате государственных служащих или превышает её. Увеличение этих категорий работников будет рассматриваться при увеличении заработной платы государственных служащих.

Все виды государственных стипендий студентов и аспирантов увеличиваются на 50 процентов. Соответственно Президентская стипендия для студентов с 350 сомони увеличится до 525 сомони и для аспирантов высших учебных и научных заведений – с 420 сомони до 630 сомони.

Стипендии студентов высших учебных и средних специальных заведений увеличатся с 55 сомони до 83 сомони.

Минимальный и максимальный размеры пенсий по возрасту увеличиваются на 30 процентов, их размер соответственно в месяц приравняется к 104 сомони и 520 сомони. В настоящее время размер этих показателей равен 80 сомони и 400 сомони.

Необходимо отметить, что в соответствии с увеличением размера минимальной пенсии, увеличиваются пособия и социальные пенсии, которые рассчитываются из минимальной пенсии.

Вместе с тем, все трудовые пенсии, которые назначены при полном трудовом стаже, размер которых меньше 150 сомони, приравниваются к 150 сомони.

Для реализации данного Указа за четыре месяца текущего года, то есть с 1 сентября 2012 года, за счет Государственного бюджета необходимы дополнительные средства для выплаты заработной платы работникам социальных отраслей 233 млн. сомони, для выплаты государственных стипендий - 4,4 млн. сомони и для выплаты всех видов пенсий и пособий -70 млн. сомони , которые обеспечиваются за счет свободных остатков, перевыполнения доходов местными бюджетами, за счет экономии по другим расходным статям и за счет специальных средств бюджетных организаций и ведомств.

С учетом того, что с 1 января 2013 года вводится в действие новый Закон Республики Таджикистан «О страховых и государственных пенсиях» и в соответствии с этим Законом для начисления всех видов пенсий определена базовая пенсия, её размер устанавливается Президентом Республики Таджикистан.

В связи с чем, в пункте 2 проекта данного Указа определено, что базовая пенсия с 1 января 2013 года установлена в размере 105 сомони. То есть, в последующем, начиная с 1 января 2013 года, вместо минимальной пенсии для исчисления всех видов пенсий и пособий будет использована базовая пенсия.

В целях своевременной реализации Указа Президента Республики Таджикистан поручено Правительству Республики Таджикистан в полном объеме обеспечить финансирование заработной платы, пенсий и стипендий и привести свои решения в соответствие с данным Указом.

Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в пресс-службе Президента Республики Таджикистан.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ