03.12 18:44
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Начало рабочей поездки Лидера нации в город Вахдат

04.06.2016, 08:59
Сегодня утром Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон с рабочей поездкой посетил город Вахдат.

Вахдат является административным городом республиканского подчинения, образован в 1927 году под названием Янгибозор. С 1936 по 1991 годы город назывался Орджоникидзеабадом, с 1993 по 2003 годы –Кафарниганом, а с 2003 года переименован в Вахдат.

Город занимает площадь в 3,7 тыс. м2 , его население составляет 324, 2 тыс. человек, он расположен в относительной близости к центру республики, наряду с тем, что связан с городом Душанбе автомобильной дорогой, также его связывает со столицей железная дорога протяженностью 20 километров.
Живописное Ромитское ущелье считается визитной карточкой города Вахдат, оно объявлено зоной туризма и отдыха. Это прекрасное место сегодня превратилось в излюбленное место отдыха жителей страны и сотен иностранных туристов.

Вахдат является агропромышленным городом, промышленность считается одним из основных источников доходов города. За годы независимости развитие этой сферы сыграло важную роль в создании новых рабочих мест, пополнении государственного бюджета, решении социальных вопросов, оно стало важным фактором социально-экономического развития. В городе зарегистрировано 71 промышленное предприятие и цех, что на 41 предприятие больше по сравнению с 2000 годом. Если объем производства промышленной продукции в 1997 году составлял 11 млн. 70 тыс. сомони, то этот показатель в 2015 году составил 77 млн. 367 тыс. сомони, то есть вырос на 66 млн. 297 тыс. сомони, или же в 7 раз.

Аграрные хозяйства города Вахдата являются многоотраслевыми, в них развито хлопководство, животноводство, зерноводство, овощеводство, садоводство и виноградарство. В городе функционируют 15 дехканских (фермерских) хозяйств, общая площадь посевных земель города составляет 17587 га. Каждая рабочая поездка Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона в город Вахдат играет важную роль в повышении производственных показателей.

Например, в 2000 году во всех формах хозяйств города сельскохозяйственная продукция была произведена на сумму 18 тыс. 959 сомони, а в 2015 году этот показатель достиг 646 тыс. 954 сомони, что в 34,1 раза больше по сравнению с 2000 годом. В сельскохозяйственной сфере, наряду с другими секторами, особое внимание уделяется развитию рыбного хозяйства, как приоритетного и прибыльного сектора.

В период независимости показатели повышались и в других сферах, в том числе в сферах строительства, связи, транспорта, обслуживания, образования, здравоохранения и культуры, а также созданы благоприятные условия для их дальнейшего развития. Количество общеобразовательных учреждений в городе выросло на 34 единицы по сравнению с 1991 годом и сегодня составляет 151 учреждение.

За 25 лет независимости количество учреждений сферы здравоохранения, в том числе больниц, по сравнению с 1991 годом выросло на 44,4%, центров здоровья – на 87,5%, медпунктов – на 36,2%, абсолютное большинство больниц, центров здоровья и медпунктов оснащено современным медицинским оборудованием и технологиями.

Правительство Республики Таджикистан ежегодно осуществляет важные планы и программы для развития и прогресса города, принимает эффективные меры для улучшения качества жизни, защиты прав и интересов народа. Целенаправленно осуществляются законы страны, указы и распоряжения Главы государства, постановления и распоряжения Правительства Республики Таджикистан и поэтапно повышаются показатели благосостояния населения. Самое главное то, что для населения города, как и для других жителей страны, созданы условия для выбора жизненного пути, продвижения деятельности, выполнения религиозных обрядов.

В созидательной политике Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона особое место занимает содействие развитию каждого региона республики, в том числе обеспечение неуклонного развития города Вахдат. Именно поэтому Глава государства, несмотря на свой плотный рабочий график, ежегодно по несколько раз с рабочей поездкой посещает город Вахдат и знакомится с социально-экономическим положением. С первых лет независимости Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон, с учетом сегодняшней поездки, 18 раз посещал город Вахдат и приложил немало усилий для обеспечения развития города и благополучной жизни каждого его жителя.

В ходе беспорядков первых лет независимости этот знаменитый город страны, как и другие регионы республики, был охвачен губительной гражданской войной, город превратился тогда в небезопасное место. Им правили оппозиционные силы и различные группировки, превратившие его в место беззакония и насилия. Следует отметить, что город был переименован в Вахдат по непосредственной инициативе Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона. Отрадно, что сегодня в рамках созидательной и миролюбивой политики Главы государства жители этого процветающего города живут в атмосфере мира, спокойствия и национального единства, гордятся процветанием и развитием своего родного края.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ