10.12 06:11
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Госдеп США назвал три террористические угрозы в Таджикистане

03.06.2016, 16:31
В Вашингтоне опубликован очередной ежегодный доклад Госдепартамента о международном терроризме, в котором касательно Таджикистана говорится, что три события, произошедшие в 2015 году, изменили отношение правительства к террористическим угрозам, сообщает Радио «Озоди» сегодня.

Во-первых, пишет издание, упоминается случай, когда в апреле полковник ОМОН МВД РТ Гулмурод Халимов сообщил о своем присоединении к террористической группе «Исламское государство».

В докладе отмечается, что в прошлом году 700 граждан Таджикистана присоединились к ИГИЛ.

4 сентября вооруженная группа под руководством экс-замминистра обороны Абдухалима Назарзода совершила несколько нападений в столице и в пригороде, в результате были убиты 9 сотрудников правоохранительных органов и 17 членов преступной группировки.

В докладе отмечается, что хотя конкретные причины совершения мятежа не установлены, власти Таджикистана назвали эти события «террористическими».

Третий случай произошел в сентябре, когда Талибы взяли под свой контроль город Кундуз в северной одноименной провинции, которая непосредственно граничит с Таджикистаном. В такой ситуации была большая вероятность прорыва через таджикский рубеж большого количества боевиков и беженцев.

Хотя обострение ситуации в Афганистане стало причиной усиления правоохранительных органов Таджикистана, но, как отмечают авторы доклада, правительство страны не уделяет должного внимания борьбе с экстремизмом.

Другой пункт, на который обращают внимание авторы доклада, включение в список лиц, разыскиваемых Интерполом, политических деятелей. «В некоторых случаях, говорится в докладе, власти Таджикистана использовали «красное оповещение» Интерпола для розыска оппозиционных политических деятелей. «Красное оповещение» в Интерпола используется в случаях, когда разыскиваемое лицо считается особо опасным и обвиняется в совершении тяжких преступлений. Некоторые правительственные инициативы под предлогом борьбы с терроризмом серьёзно ущемляют религиозные и политические права и свободы граждан. В некоторых случаях, пишет Госдеп, члены религиозных групп по обвинению в «религиозном экстремизме» подвергались пыткам.

В докладе также упоминаются усилия правительства Таджикистана по предотвращению террористических актов. В частности, 23 июля министерство внутренних дел РТ сообщило, что власти смогли предотвратить ряд террористических актов, подготовленных сторонниками ИГИЛ. По данным СМИ, террористы намеревались подорвать 10 милицейских отделов в Душанбе, Кулябе, Файзабаде и Гарме, но их планы были вовремя предотвращены. В докладе также подчеркивается обещание властей амнистировать раскаявшихся таджикских боевиков. В докладе отмечается, что впервые правительство пообещало, что соотечественники, добровольно вернувшиеся с войн на Ближнем Востоке, будут амнистированы.

По последним данным правительства Таджикистана, в военных действиях на Ближнем Востоке участвуют не менее 1000 граждан РТ, официально подтверждена гибель 300 соотечественников.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Госдеп США назвал три террористические угрозы в Таджикистане

Госдеп США назвал три террористические угрозы в Таджикистане
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ