05.12 05:24
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

О патриотизме, флагомании и флагоизготовителях

01.06.2016, 15:41
В Таджикистане часто запрещают одно, взамен разрешая безальтернативное другое. Такая ситуация произошла и с символом патриотизма - государственным триколором. На прошлой неделе «Таджикстандарт» запретил использование флагов РТ, изготовленных за пределами страны и не отвечающих установленным в стране стандартам, и указал на конкретного местного изготовителя.

Об этом - в материале «АП».

В течение двух последних недель сотрудники «Таджикстандарта» провели рейды по торговым точкам и изъяли из продажи несколько тысяч флагов РТ китайского и турецкого производства, которые были завезены контрабандным путем и не отвечали установленным стандартам.

Объясняя причины проведения данного рейда и запрета реализации «импортных» флагов, начальник пресс-службы агентства «Таджикстандарт» Мурод Ашуров в интервью «АП» рассказал, что согласно стандартам белая полоса, расположенная посередине флага, должна в полтора раза превышать по ширине красную и зеленую полосы, у зарубежного контрафакта все полосы равнозначны по ширине.

- Кроме этого, на многих изъятых нами флагах золотые звезды, расположенные полукругом вокруг короны, были не по центру, как положено, а несколько смещены, - говорит М.Ашуров. - Впредь на завоз в страну флагов из-за рубежа наложен запрет, а изготавливать их по стандартам будет столичное швейное предприятие «Суман».

О несоответствии большинства флагов установленным стандартам еще пять лет назад в интервью «АП» рассказывал руководитель общественно-творческой организации «Сугд навовар» Нуъмон Хасанов. Кстати, в 2010 году он писал об этом в госорганы, в том числе и в «Таджикстандарт». Но почему было решено запретить ввоз и производство «нестандартных» флагов именно сейчас?

Мы попытались разобраться в этой ситуации.

Флагозапрет на рынках

Таджикский флаг в последние годы стал одной из статей дохода не только бизнесменов, но и госорганов.

Флаги любых размеров можно купить практически в каждой точке продажи канцтоваров. Но после недавнего рейда «Таджикстандарта» они стали дефицитом, в чем мы убедились, посетив две крупные оптово-розничные точки: «Книжный мир» на «Садбарге» и книжный магазин в районе «Гулистона».

В этих точках мы не заметили открытой продажи флагов. Продавцы по-разному реагировали на наш интерес к этому товару. Кто-то указывал на их отсутствие, другие - на запрет их продажи, но некоторые были более откровенны.

По словам одного из продавцов «Книжного мира», доход от флагов неплохой, почти один к одному, но сезонный.

По его словам, в преддверии каждого праздника флаги оптом и в розницу скупают госучреждения, учебные заведения, студенты. Последних, равно как и многих предпринимателей, заставляют это делать.

- Учитывая, что 27 июня в республике отмечается День национального единства, я закупил флаги разных размеров на 5 тысяч сомони на оптовом рынке «Корвон», - делится продавец. - Но на днях «Таджикстандарт» провел рейд и наложил запрет на их реализацию. Что мне дальше делать? Как их продать? Наверное, опять кто-то либо завез крупную партию, либо наладил производство. Таможня дает добро на их завоз, «Таджикстандарт» дает сертификаты соответствия, а вот оказалось, что они «неправильные».

По словам другого предпринимателя, «Таджикстандарт» нашел ошибку в изображении короны, которая в идеале должна быть соединена линями у основания по бокам.

- Вот на основании этого сотрудники «Таджикстандарта» и конфисковали всю партию флагов, и не только у меня, - говорит он.

Что интересно, на эту деталь никто практически не обращал внимания. В столице ни на одном учреждении, на сайтах министерств и ведомств и даже в самом главном флаге страны мы не увидели «стандарт».

В книжном магазине в районе «Гулистона» также флагов в свободной продаже не было. Один из продавцов рассказал нам о расценках на флаги китайского производства.

- Большое полотнище размером 1,45 х 0,9 м стоит 10 сомони, флаг такого же размера, окаймленный бахромой, - 22 сомони. Среднего размера, 30 х 45 см, стоит 3 сомони. Маленькие (24 х 14 см) с настольной подставкой - 2,5 сомони, без подставки - 1,5 сомони. Трехметровое древко из оцинкованного металла стоит 250 сомони, двухметровое - 150 сомони, но ими интересуются только организации и предприятия.

- Если сравнить с оптовыми ценами на «Корвоне», то там они стоят в два раза дешевле, - говорит собеседник. - Но сейчас их продажа запрещена.

Поддержим отечественного флагоизготовителя

Следующим объектом, который мы посетили, стало швейное предприятие «Суман».

По словам гендиректора фирмы Файзимо Ибрагимовой, в советскую бытность предприятие при швейном объединении «Гулдаст» выпускало головные уборы. С распадом СССР преобразовано в отдельное предприятие.

- В советское время мы имели опыт выпуска флагов, как СССР, так и Советского Таджикистана, - демонстрируя раритет, говорит она. – Он изготавливался из крепдешина Ленинабадского шелкокомбината. Даже на водный форум в 2005 году именно наше предприятие изготовило полотнища 56 государств за короткий промежуток времени. Сейчас технологии новые, но при наличии заказов, думаю, мы сможем их выполнить. Вопрос в другом - наши изделия обходятся дороже. Например, на одно большое полотно по стандарту 1,80 х 0,9 м расходуется 2 метра ткани, это 12 сомони, плюс другие сопутствующие расходы - себестоимость одного флага составит примерно 15 сомони. Китайский его аналог на оптовых рынках стоит 7-10 сомони.

Между тем бывшие работники швейного объединения рассказывают не очень приятные истории, как изготовителей просто кидали.

- Несколько лет назад поступил заказ на изготовление пяти тысяч полотнищ различных размеров; заказ был выполнен, но нашлись предприимчивые люди, которые завезли крупную партию, и весь товар на сумму 60 тыс. сомони залежался на складах, только недавно избавились от последних образцов, - рассказывает Саид.

Кстати, изготовлением флагов одно время занималось и швейное предприятие «Ёкут-2000». Они закупили оборудование на 140 тыс. долларов, но сейчас оно требует ремонта на 35 тыс. долларов, и предприятие не в состоянии оплатить ремонт.

По мнению производителей, национальную символику можно изготавливать в стране только при создании условий и предоставлении льгот для местного производителя, чтобы она могла конкурировать с зарубежными аналогами на рынке.

Другой наш собеседник, работник швейного предприятия, на условиях анонимности добавил, что существуют определенные стандарты, которых нужно придерживаться при производстве государственной символики:

- Китайский оптовый флаго-ширпотреб, конечно, имеет много недостатков, начиная от стандартов и заканчивая размещением элементов, но любую продукцию они изготавливают по определенному заказу: что заказал, то и получил. Видя флажки с золотой бахромой, вспоминаю слова одного чиновника. Однажды он вызвал меня к себе и начал отчитывать, что мы не можем работать, продукция низкого качества.

«Посмотрите иранские настольные флажки, они имеют по периметру вшитую золотистую бахрому, а вы что, не можете?» Я ответил, что Иран - это другое государство, у них - свои стандарты, у нас - свои. Золотистая бахрома по нашим стандартам предусмотрена исключительно для президентского штандарта, знамен войсковых частей и соединений, правоохранительных органов. Наверное, такие любители бахромы и заказывают подобные флаги; их, кстати, много на рынках.

Флаг – в каждый дом!

По нашим наблюдениям, патриотизм в целом прививается из-под палки, которую в погоне за очередными «очками» перегибают чиновники. Например, без таджикского триколора - символа патриотизма и национальной гордости, вывешенного на каждом учреждении, миникопий на столах во всех кабинетах, без десятков и даже сотен молодых людей - флагоносцев не обходится ни одно торжественное мероприятие, будь то государственное мероприятие или концерт заезжего гастролера.

О символе патриотизма любят говорить все чиновники. Например, недавно глава МВД Рамазон Рахимзода на церемонии открытия республиканских шахматных соревнований под девизом «Шахматы за усиление морального потенциала молодежи и предупреждение экстремизма» предложил в доме каждого гражданина РТ устанавливать государственный триколор. В этот же день МВД совместно с Комитетом по делам молодежи, спорта и туризма и группой «Авангард» провело акцию «Флаг - моя гордость», раздав жителям 25 тысяч флажков.

Как у них?

Государственная символика почитается в разных странах по-разному: где-то больше, а где-то чуть меньше. Но по-особенному флаг любят в Турции. Он вывешивается не только на каждом государственном учреждении, частной компании, но и на балконах квартир многоэтажек, на частных домах обычных граждан. В последнее время вывешенных полотнищ стало на порядок больше. Как рассказывают сами жители Турции, после терактов в крупных городах турецкие граждане стали вывешивать флаги в знак единства.

«Мы таким образом хотим показать, что народ Турции един и никакие проблемы, теракты не могут нас разделить», - рассказывают люди.

Кстати, практически все флаги Турции, которые вывешены как на жилых домах, так и на госучреждениях, китайского производства, и никаких ограничений по их ввозу в страну нет.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
О патриотизме, флагомании и флагоизготовителях

О патриотизме, флагомании и флагоизготовителях
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ