06.12 23:04
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Референдум: «за» все инициативы властей

28.05.2016, 09:11
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, как Лидер нации, получил право избираться на пост главы государства неограниченное число раз. В республике в минувшее воскресенье прошел референдум - большинство граждан страны поддержали внесение соответствующих изменений в конституцию.

ЦИК объявил референдум состоявшимся уже в полдень - к этому часу явка избирателей составила более 66 процентов. Корреспонденты «АП» наблюдали за тем, как проходило голосование.

Явка - за 90 %
23 мая Центральная комиссия по выборам и референдумам Таджикистана объявила предварительные итоги прошедшего всенародного референдума. Явка электората составила 92%, заявил в понедельник глава ЦИК Бахтиёр Худоёрзода.

«В референдуме приняли участие 4 миллиона 38 тысяч 183 гражданина, что составляет 92% от зарегистрированных ЦИК для участия 4 миллионов 401 тысячи 516 избирателей», - сказал он.

По его словам, за внесение поправок в конституцию проголосовали 94,5% от общего числа электората. Против - 3,3%.

«В период подготовки к проведению референдума в ЦИК не поступило ни одной жалобы или заявления как от принимающего участие в референдуме населения, так и от наблюдателей», - заявил Худоёрзода.

Район Сино: на референдуме я - главный экспонат!

22 мая в начале 11-го утра я пошел на свой избирательный участок по месту жительства. С утра территория школы, где проходило голосование, была тщательно выметена и полита, негромко играла музыка. У входа в школьный вестибюль, где сонно сидели педагоги и ждали избирателей, оборудовали уголок для оказания первой медицинской помощи.

Увидев, что я как-то оценивающим взором смотрю на уголок и на вывески, ко мне подбежал директор и виновато произнес: «Извините, вы проверяющий?» «Нет, я голосующий», - спокойным тоном произнес я, и по привычке, как и на предыдущих голосованиях, направился в сторону табличек, на одной из которых большими буквами было написано название моей улицы. Я протянул свой паспорт, ну, чтобы все было по правилам. Пока члены комиссии искали в своих многостраничных списках мою фамилию, я успел заметить, что непроголосовавших еще много, так как графа для подписей в списках, за исключением одной-двух фамилий, была практически пустой.

- А можно, я вместо своей жены проголосую? – тихо спросил я члена комиссии. Она осторожно посмотрела в сторону других своих коллег. Те тоже тихонько так, незаметно кивнули,как будто боялись, что их снимает скрытая камера.

- Правда, у меня нет ее паспорта, но она вписана, вот видите ее фамилию и имя, - сказал я, указывая в списках на знакомые мне много лет ФИО и таким образом провоцируя членов комиссии помочь процессу быстрого голосования.

- Сойдет, - тихо сказала мне «наша участковая».

- А можете и сына моего вписать, уведомления-то пришли на всех троих? - еще больше наглею я и, как козыри, бросаю ей на стол три уведомления.
- Ладно, только вы тихо пройдите в кабинку, - указывая на закрытые красной материей комнаты голосования, сказала женщина, почему-то облегченно вздохнув.

В комнате для голосования времени для раздумий не было. Итак члены избирательной комиссии нервничают. Бедные учителя, как им трудно быть ответственными за такое огромное политическое событие страны. В итоге ведь они могут получить по шапке - за то, что кто-то не явился на референдум, а кто-то вроде меня (таких, кстати, много) проголосовал за себя и всю свою семью.

Возвращаясь домой, услышал по радио, что, по данным ЦИК, по состоянию на 9 часов на референдуме проголосовало уже более 1 млн избирателей.

Район Фирдавси: сознательный слабый пол

В районе Фирдавси голосование на одном из участков проводилось в школе №74. Я пришла на референдум около 9 часов, однако одна из урн с бюллетенями уже была полна на четверть. В холе школы находились несколько женщин. Больше никого не было.

Одна из голосующих сказала, что пришла проголосовать сознательно.

«Я слышала, что после принятия поправок отменят двойное гражданство, - сказала респондент, - поэтому я проголосовала против внесения изменений в конституцию».

Другая женщина призналась, что даже не знает, какие будут поправки. «Я пришла проголосовать, чтобы просто отметиться, - поделилась она.– Не хотела, чтобы, как в прошлом году, члены избирательной комиссии приходили с бюллетенями ко мне домой».

В середине дня не толпой, но люди приходили голосовать. Примечательно, что отдать свой голос приходили в основном женщины. Хотя музыка играла почти до вечера, после 4 часов количество голосующих снизилось, а ближе к вечеру уже вообще никого не было.

Район И. Сомони: вынужденное голосование

На избирательном участке №13, расположенном в вестибюле Министерства экономического развития и торговли страны, в 11 часов утра, кроме членов комиссии, практически никого не было. По словам членов комиссии, к этому времени более половины избирателей уже приняли участие в референдуме.

- Знаете, это столица, оставшиеся, наверное, подтянутся во второй половине дня, - отметил член комиссии.

Большая часть редких посетителей говорят о незнании целей проводимого референдума, а некоторые пришли лишь в силу сложившихся обстоятельств.

45-летняя Савригул говорит, что была вынуждена сегодня приехать на свой избирательный участок.

- Лично я проголосовала за изменения и дополнения к конституции, хотя толком о них ничего не знаю, кроме того, что утверждается пожизненный президентский срок. В любом случае, и без моего участия референдум пройдет с нужным количеством голосов. Я поначалу не хотела участвовать, но вспомнила ситуацию с прошлыми выборами. Я сейчас живу на окраине столицы, а свою квартиру в центре сдаю. Так вот на прошлых выборах, ближе к вечеру, два человека из избирательной комиссии со своей переносной урной пришли в мою квартиру, а там квартиранты, которые толком не говорят на таджикском языке. Вот и пришлось прийти на референдум, чтобы не возникало много вопросов.

30-летний Амриддин прислушался к «совету» своего руководства, призвавшего проявить сознательность.

- Я член комиссии другого избирательного участка, вот пришел отдать свой голос, хотя об изменениях, вносимых в конституцию, я ничего толком не знаю. Голосовал за всю семью, а что делать? Активные - в основном такие, как я, работники бюджетных организаций, которым руководство велело проявить сознательность, - говорит Амриддин.

Восейский район: избиратель на полях

В джамоате Тугарак на избирательном участке №33, расположенном в здании школы №21, в 10 часов утра - никого, кроме членов комиссии этого участка и наблюдателей от НДПТ.

По словам председателя комиссии, до 9 часов утра здесь уже проголосовали 60% зарегистрированных избирателей. Отсутствие людей на данный момент члены избиркома объясняют полевыми работами.

- Народ с раннего утра в поле. Основная часть уже проголосовала, другая подойдет к полудню, - утверждают они.

Такая же ситуация наблюдалась и на избирательных участках №3 и №31.

Проходившие мимо молодые люди на участок не торопились. 23-летний Джовид еще ни разу не голосовал и не представляет, для чего все это проводится. Мимо проходит и Шохбика, молодая женщина торопится по делам.

- Если кто-то из нашей семьи найдет время, придет голосовать, - практически на бегу сообщает женщина.

Турсунзаде: праздник к нам пришел

Как рапортовали члены комиссии по проведению референдума в Турсунзаде, «праздник прошел успешно». На всех избирательных участках царила атмосфера праздника. Сразу бросались в глаза красочное оформление и чистота участков. Везде звучала громкая музыка, а кое-где люди даже танцевали. Таких радостных и веселых выборов мало, кто помнит. Однако посещаемость не была столь высокой, как было, например, на выборах депутатов. На некоторых участках не хватило извещений для избирателей, но никто не стал жаловаться. «Разберутся и без нас», - говорили они.

Когда один из таких избирателей обратился в комиссию, ему предложили включить его фамилию в дополнительный список, но он отказался.

Из-за того, что перед референдумом почти не было разъяснительной работы, многие даже не знали, за что именно проходило голосование. Но, когда не знаешь ничего, лучше сказать «да» всем инициативам властей. Так и поступили в городе. В сельской местности, в джамоатах людей было больше, и там организация мероприятия была более четкой.

Концерты после обеда продолжились в честь другого праздника – Дня молодежи. Так все жители Турсунзаде песнями и плясками завершили голосование на референдуме. По подсчетам местной комиссии, более 94% населения сказали «да» изменениями и дополнениям, вносимым в Конституцию страны.

Высокая оценка

Напомним, на прошедшем референдуме граждане в целом поддержали более 40 поправок к конституции страны, в том числе снижение возрастного ценза для кандидатов в президенты до 30 лет, запрещение создания политических партий на национальной и религиозной основе, а также партий с зарубежным финансированием.
Глава мониторинговой миссии СНГ на референдуме Таджикистана Владимир Гаркун на пресс-конференции в понедельник заявил, что голосование прошло «свободно, без каких-либо нарушений».

«Из миссии СНГ в Таджикистане присутствовали 107 человек, которые посетили 673 участка. Присутствовали на открытии и на закрытии референдума. Все помещения были оснащены всем необходимым оборудованием. Голосование проходило в спокойной и деловой обстановке. Население активно принимало участие, были большие очереди. Было очень приятно и интересно наблюдать за этим», - отметил Гаркун.

Он также подчеркнул, что был свидетелем высокой активности граждан. По его словам, «все, кого не оказалось в списке, могли голосовать с помощью дополнительных списков».

«Если гражданин по состоянию здоровья не мог участвовать в референдуме, то ему приносили урну для голосования на дом. Грубых нарушений наши наблюдатели не видели, и нам это очень приятно. Референдум прошёл свободно, в открытой атмосфере и при активном участии граждан. Власти предоставили народу возможность открытого волеизъявления», - отметил Гаркун.

Миссия наблюдателей от ШОС также отметила высокую активность граждан в ходе голосования, хорошую работу избирательных участков, где находились наблюдатели от политических партий и неправительственных организаций. Ван Кайвэн, глава миссии наблюдателей от Шанхайской организации сотрудничества, заявил, что для проведения референдума в Таджикистане были созданы все условия. «Миссия признает прошедший референдум открытым, свободным и легитимным. Нарушения норм национального законодательства миссией не отмечено», - отметил представитель ШОС.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Референдум: «за» все инициативы властей

Референдум: «за» все инициативы властей
06.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ