07.12 21:23
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Бахтиёр Худоёрзода: за три часа проголосовало около 30% избирателей

22.05.2016, 09:44
По данным главы ЦИК, за первые три часа в референдуме приняли участие 1 миллион 320 тысяч 678 избирателей.

Бахтиёр Худоёрзода, председатель Центральной комиссии по выборам и референдумам Таджикистана, сообщил, что за первые три часа в референдуме приняли участие 1 миллион 320 тысяч 678 избирателей, что составляет 29,8% от общего количества избирателей.

По его словам, со стороны международных и местных наблюдателей пока что не было никаких обращений и жалоб по поводу хода проведения мероприятия. «За ходом этого политического мероприятия наблюдают 7,5 тысяч местных и 120 международных наблюдателей», - сказал Худоёрзода.

Начало референдума

С 6 утра в воскресенье, 22 мая, в Таджикистане и официальных представительствах страны за рубежом проходит референдум по изменению Конституции республики. По данным Центральной комиссии по выборам и референдумам, поправки состоят из 41 пункта, но более 4 миллионов избирателей должны ответить лишь на один вопрос – поддерживают они эти поправки или нет.

Голосование продолжится до 20-00, а результаты референдума будут объявлены в 10-00 часов 23 мая по государственным телеканалам. Власти утверждают, что граждане активно участвуют в кампании. В частности, на избирательном участке № 23 в Душанбе корреспонденту Радио Озоди сказали, что за первые два часа проголосовало более 3 тысяч человек или 28% от общего количества избирателей данного участка. На столичном избирательном участке № 25 отметили, что из общего количества избирателей в 1855 человек на данный момент проголосовал 31%.

Корреспонденты Радио Озоди сообщают, что на некоторых избирательных участках присутствуют лишь наблюдатели от Народной демократической партии, а международные наблюдатели сидят подальше от кабинок для голосования и они не могут тщательно наблюдать за процессом получения избирателями бюллетеней. Зафиксированы также факты голосования одного человека за нескольких избирателей.

«Да» или «нет»?

Житель столицы Алишер сказал Радио Озоди, что три дня назад он получил приглашение для участия в референдуме. Молодой человек не особо верит в то, что от его голоса что-либо изменится, но хочет использовать эту возможность и, по крайне мере, заявить, принимает или нет он предложенные на голосование поправки. «Лучше ж самому принять участие в референдуме, чем потом домысливать, что кто-то за меня проголосовал и как проголосовал», - говорит он.

Однако ранее некоторые из избирателей заявили в соцсетях, что не будут участвовать в данной кампании. В частности, Абдукодир Рустам, писатель и журналист, написал 21 мая на своей страничке в Фейсбук, что «не буду участвовать в референдуме, потому что люблю свою Родину, свою нацию, уважаю себя и думаю о будущем».

Социал-демократическая партия Таджикистана также ранее сообщала, что не принимает изменения и дополнения в Основной закон страны и поэтому принимать участия в референдуме не будет.

От «пожизненного» президентства до запрета исламских партий

Проект поправок был одобрен на заседании сессии нижней палаты парламента 22 января этого года, после чего он был направлен на рассмотрение Конституционного суда на предмет соответствия Основному закону. После положительного заключения, вынесенного этим судом, была объявлена дата проведения данного политического мероприятия – 22 мая.

Предложенные поправки, как указывалось выше, состоят из 41 пункта, однако самыми важными, по мнению экспертов, являются два из них. Один дает возможность действующему президенту получить право выдвигать свою кандидатуру без каких-либо ограничений, другой пункт предполагает сокращение возрастного ценза кандидатов на пост президента на пять лет - с 35 до 30 лет, что даст право Рустаму Эмомали, старшему сыну действующего президента республики Эмомали Рахмона, выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих в 2020 году президентских выборах, когда ему будет 33 года.

Конституция Таджикистана была принята на всенародном референдуме 6 ноября 1994 года, когда в стране шла гражданская война. В 1999 и 2003 годах в нее были внесены путем всенародного референдума поправки. Внесенные в 2003 году поправки позволили президенту Эмомали Рахмону оставаться у власти на два семилетних срока - до 2020 года.

Поправки предусматривают также введение запрета на создание политических партий и объединений религиозного и националистического характера.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Бахтиёр Худоёрзода: за три часа проголосовало около 30% избирателей

Бахтиёр Худоёрзода: за три часа проголосовало около 30% избирателей
07.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ