10.12 13:59
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Шабдолов: я не согласен с некоторыми пунктами поправок

22.05.2016, 11:43
Лидеры политических партий Таджикистана по-разному оценивают референдум по изменению главного закона страны. Одни называют это политическое мероприятие «шагом к прогрессу страны», другие выразили свое несогласие с некоторыми пунктами поправок.

В Таджикистане сегодня проходит референдум по внесению изменений и дополнений в Основной закон страны. Лидеры политических партий по-разному оценивают это политическое мероприятие.

Шоди Шабдолов, председатель Коммунистической партии Таджикистана 22 мая проголосовал в референдуме по изменению Конституции страны на столичном избирательном участке № 25. По его словам, в целом он сторонник изменений Основного закона, однако не согласен с несколькими пунктами поправок.

«Я против нескольких пунктов поправок, которые не отвечают интересам народа. Так как мы не имеем представителя партии в парламенте, то не смогли настаивать на том, что они не были включены», - сказал Шабдолов, умолчав, о каких пунктах поправок идет речь. Он лишь подчеркнул: «Вы сами прекрасно знаете, какие пункты я имею в виду».

Лидер коммунистов сказал, что в ходе референдума 2003 года был против поправок в статью 28 Основного закона. «В нынешнем тексте поправок эта статья изменена, что является преимуществом», - отметил он.

Шоди Шабдолов был депутатом нижней палаты парламента страны в пяти созывах, однако на парламентских выборах, состоявшихся 1 марта 2015 года, Компартия не набрала 5% процентов голосов избирателей и осталась без депутатских мест.

Абдухалим Гаффоров, председатель Социалистической партии Таджикистана, поддерживает поправки в Конституцию страны. После голосования на избирательном участке № 4 столичного района Сино он сказал корреспонденту Радио Озоди, что считает «важными все поправки в Конституцию». «Не понимаю тех, кто не согласен с поправками», - сказал он.

Гаффоров сказал, что дискуссии в основном развернулись вокруг поправки, касающейся снижения возрастного ценза с 35 до 30 лет для кандидата в президенты. «Многие говорят, эти поправки дадут возможность Рустаму Эмомали войти в большую политику. Здесь нет поводов для беспокойства. Посмотрите, в западных странах, в том числе в США, дети президентов могут баллотироваться на пост главы государства. К примеру, Джордж Буш-старший был президентом, потом страной управлял его сын, Джордж Буш-младший. Почему это Джордж Буш как сын президента может баллотироваться в президенты, а Рустам Эмомали нет?», - вопрошает лидер социалистов.

Исмоил Талбаков, первый зампред коммунистов Таджикистана, назвал поправки в Конституцию «шагом к процветанию страны» и сказал, что эти изменения касаются не только неограниченного участия действующего президента страны в последующих выборах. Талбаков заявил об этом Радио Озоди после голосования.

«Я проголосовал за стабильность и процветание Таджикистана. Это мероприятие отличается от президентских и парламентских выборов, состоявшихся за последние три года», - сказал он.

На вопрос, позволят ли поправки, касающиеся снижения возрастного ценза с 35 до 30 лет, стать кандидатом в следующих президентских выборах сыну президента Рустаму Эмомали, Талбаков ответил: «Конечно, воспитание сына – это обязанность родителей, а выбор - за народом. Эти поправки касаются не только изменения возрастного ценза для кандидата в президенты. Там есть и другие пункты».

Лидеры других политических партий страны, в том числе Саиджаффар Исмонов, а также депутаты парламента также приняли участие в референдуме и поддержали поправки в Конституцию.

Проект поправок был одобрен на заседании сессии нижней палаты парламента 22 января этого года, после чего он был направлен на рассмотрение Конституционного суда на предмет соответствия Основному закону. После положительного заключения, вынесенного этим судом, была объявлена дата проведения данного политического мероприятия – 22 мая.

Предложенные поправки состоят из 41 пункта, однако самыми важными, по мнению экспертов, являются два из них. Один дает возможность действующему президенту получить право выдвигать свою кандидатуру без каких-либо ограничений, другой пункт предполагает сокращение возрастного ценза кандидатов на пост президента на пять лет - с 35 до 30 лет, что даст право Рустаму Эмомали, старшему сыну действующего президента республики Эмомали Рахмона, выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих в 2020 году президентских выборах, когда ему будет 33 года.

Конституция Таджикистана была принята на всенародном референдуме 6 ноября 1994 года, когда в стране шла гражданская война. В 1999 и 2003 годах в нее были внесены путем всенародного референдума поправки. Внесенные в 2003 году поправки позволили президенту Эмомали Рахмону оставаться у власти на два семилетних срока - до 2020 года.

Поправки предусматривают также введение запрета на создание политических партий и объединений религиозного и националистического характера.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Шабдолов: я не согласен с некоторыми пунктами поправок

Шабдолов: я не согласен с некоторыми пунктами поправок
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ