11.12 05:22
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Могерини: cитуация в Таджикистане остается сложной

18.05.2016, 14:41
Комиссар по внешним связям Европейского Союза заявила, что, несмотря на всенародный референдум, Евросоюз не прекратит оказание помощи Таджикистану.

Федерика Могерини, комиссар по внешним связям Европейского Союза заявила, что президент Таджикистана, проводя референдум, который усилит его власть, ставит себя в сложное политическое положение.

Она отметила, что высокопоставленные европейские депутаты, в частности и она сама, поставили под вопрос правомочность проведения референдума по изменению Конституции. Комиссар по внешним связям Евросоюза высказалась о референдуме в Таджикистане при ответе на запрос одного евродепутата по поводу комментария о значении проведения референдума по изменению Конституции в политической жизни Таджикистана – союзника Европейского Союза.

Здислав Краснодебский
, польский депутат от Группы умеренных и европейских новаторов в марте месяце, обращаясь к исполнительным руководителям Европейского Союза, заявил, что предпринимаемая политика таджикских властей стала причиной «создания политики давления и авторитаризма вкупе со слабой экономикой, которая привела к безысходности населения Таджикистана и поставила их под угрозой пропаганды экстремистских группировок. Количество таджикских боевиков в рядах Исламского государства возрастет и результатом станут угрозы странам-членам Европейского Союза».

Здислав Краснодебский потребовал от комиссара по внешним связям Европейского Союза отчитаться о проделанной работе в связи с Таджикистаном, в частности, пусть ответит на вопрос, что предпринял Евросоюз, чтобы таджикские власти отказались от проведения референдума?

В письменном ответе на этот вопрос Федерика Могерини отметила, что руководство Европейского Союза неоднократно обсуждало с таджикскими властями вопрос проведения референдума в контексте вопросов соблюдения прав человека. В частности, этот вопрос рассматривался в ходе заседания министров иностранных дел стран Центральной Азии и Европейского Союза, в декабре месяце 2015 года в Брюсселе и в Совете сотрудничества в феврале 2016 года. По словам Федерики Могерини, эти вопросы обсуждались на ее встрече и Дональда Туска – председателя Евросоюза, Жана Клода Джанке – председателя Европейской Комиссии в декабре месяце на встрече в Брюсселе с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

В ответе Федерики Могерини Здиславу Краснодебскому, который накануне был размещен на сайте Европейского Союза, отмечается «необходимо признать, что ситуация с безопасностью в Таджикистане и во всем регионе остается сложной и экономический кризис в Центральной Азии стал причиной снижения уровня жизни в этой одной из самых бедных страны мира». С учетом этого обстоятельства, по словам Федерики Могерини, Европейский Союз продолжит оказание помощи Таджикистану и, в частности, сохранит льготы этой стране, чтобы она могла меньшими ставками налогов и сборов экспортировать свою продукцию в Европейский Союз.

На всенародный референдум 22-го мая в Таджикистане на голосование вынесены дополнения и изменения в Основной закон. В общей сложности, предложено более 40 изменений, но два из них считаются главными. Первое, Эмомали Рахмону, который теперь считается «лидером нации», дается право неограниченное количество раз выдвигать свою кандидатуру на должность президента. Второе изменение касается возраста кандидатов на должность президента – он снижен с 35 до 30 лет, которое даст возможность Рустами Эмомали, сыну президента баллотироваться на должность главы Таджикистана. В канун проведения этого референдума, в конце прошлого года в Таджикистане по обвинению в причастности к кровавому мятежу экс-заместителя министра обороны Таджикистана Абдухалима Назарзода главная оппозиционная сила страны – Партия исламского возрождения была признана террористической и ее деятельность на территории страны была запрещена. Давление на прессу, на инакомыслящих и неправительственные организации начались еще ранее.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Могерини: cитуация в Таджикистане остается сложной

Могерини: cитуация в Таджикистане остается сложной
11.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ