06.12 21:06
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан и Кувейт подписали шест новых соглашений о сотрудничестве

16.05.2016, 09:54
Встречи и переговоры на высшем уровне между Таджикистаном и Кувейтом состоялись 15 мая во второй половине дня в большом зале Дивана эмира.

Как сообщает пресс-служба главы таджикского государства, в ходе беседы президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона с эмиром Государства Кувейт Шейхом Сабахом аль-Ахмадом аль-Джабиром ас-Сабахом и наследным принцем Шейхом Навафом аль-Ахмадом аль-Джабиром ас-Сабахом был обсужден широкий комплекс вопросов развития и расширения сотрудничества двух стран.
Эмомали Рахмон в начале двусторонних переговоров заявил, что «цель наших усилий в направлении дальнейшего укрепления политических связей, прежде всего, заключается в том, чтобы вывести на качественно новый уровень дружественные отношения и взаимовыгодное сотрудничество в различных сферах жизни».

В ходе конструктивной и дружественной беседы стороны отметили, что постоянный обмен визитами и диалог на высшем и высоком уровнях является важным фактором укрепления многогранных отношений Таджикистана и Кувейта.

Проведение постоянных политических консультаций было названо другим средством развития и расширения двусторонних связей Таджикистана и Кувейта и предложено и впредь поддержать эту инициативу и проводить их ежегодно.

На встрече также было обсуждено развитие и расширение созидательного сотрудничества в приоритетных сферах, особенно укрепление торгово-экономических и инвестиционных связей, а также участие в реализации энергетических, транспортных и инфраструктурных проектах.
Состоялся обмен мнениями по укреплению межпарламентских связей и договорно-правовых основ взаимоотношений двух стран. Таджикская сторона подчеркнула заинтересованность в привлечении кувейтских инвестиций в различные сферы социально-экономической жизни Таджикистана.
Важным фактором укрепления социальных, дружественных и братских связей между народами Таджикистана и Кувейта было названо дальнейшее развитие связей в сферах спорта и молодежи, науки и образования, культуры и здравоохранения, других приоритетных социальных сферах двух стран.
На переговорах также были обсуждены важные вопросы, связанные с двусторонним и многосторонним сотрудничеством Таджикистана и Кувейта, а также с региональными и международными вопросами.
По итогам встреч и переговоров в узком и расширенном составах в присутствии президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона и эмира Государства Кувейт Шейха Сабаха-аль-Ахмада аль-Джабира ас-Сабаха состоялась церемония подписания новых документов о сотрудничестве.

В целях укрепления и расширения сотрудничества было подписано 6 новых документов о сотрудничестве, в числе которых:

Протокол о проведении консультаций между Министерством иностранных дел Республики Таджикистан и Министерством иностранных дел Государства Кувейт;

Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Государства Кувейт о сотрудничестве в области безопасности;

Меморандум о сотрудничестве в сфере высшего образования и научных исследований между Республикой Таджикистан и Государством Кувейт;

Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Государства Кувейт об авиасообщении;

Меморандум между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Государства Кувейт о сотрудничестве в сельскохозяйственной отрасли;

Меморандум о сотрудничестве между Правительством Республики Таджикистан и Кувейтским фондом по развитию арабской экономики.

Следует напомнить, что ранее правовая база взаимоотношений Таджикистана и Кувейта состояла из 11 соглашений о сотрудничестве и сегодня она достигла 17 документов.

В рамках официального визита в Государство Кувейт Эмомали Рахмон 15 мая также встретился с бывшим премьер-министром этого государства Шейхом Насиром Мухаммадом ас-Сабахом.

«В Таджикистане знают Вас как выдающегося и успешного политического и государственного деятеля Кувейта, исламского мира и международного масштаба, считают Ваш политический опыт на посту премьер-министра Кувейта достойным подражания и поучения», — заявил Эмомали Рахмон.
В ходе встречи была отмечена роль бывшего премьер-министра Государства Кувейт в расширении всеобъемлющего предпринимательства и внешнеэкономических связей Кувейта и отмечено, что в рамках этой политики сегодня созданы благоприятные условия и необходимые основы для вступления многогранных отношений Таджикистана и Кувейта на качественно новый этап.

С учетом наличия возможностей и необходимых основ была подчеркнута важность и своевременность привлечения инвестиций и передовых технологий Кувейта к реализации экономических проектов Таджикистана, строительству транспортно-коммуникационной инфраструктуры, укреплению сотрудничества в сферах гидроэнергетики, добычи горных минералов, производства цветных металлов, переработки сельскохозяйственной продукции, производства промышленных товаров народного потребления, а также туристической сферы.

На встрече также состоялся обмен мнениями по важнейшим региональным вопросам, в том числе по обеспечению мира и стабильности в Исламской Республике Афганистан и борьбе против терроризма и экстремизма.

В Кувейте Э. Рахмон также провел встречу с советником кабинета эмира, главой международного исламского благотворительного фонда, представителем Генсека ООН по гуманитарным вопросам доктором Абдулло Маътук аль-Маътук. В ходе данной встречи были обсуждены вопросы расширения сотрудничества Таджикистана с вышеназванным фондом.

Э. Рахмон также провел встречу с министром кабинета эмира Кувейта Носиром Сабах альАхмад ас-Сабах в ходе которой были обсуждены вопросы наращивания сотрудничества предпринимателей двух государств.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан и Кувейт подписали шест новых соглашений о сотрудничестве

Таджикистан и Кувейт подписали шест новых соглашений о сотрудничестве
06.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ